2ГИС: опасность или недоразумение? Почему пользователи Android получают уведомления об удалении приложения

Сегодня, 11 января, и накануне, 10 января, пользователи Android массово получали от Google Play уведомления о потенциальной опасности приложения 2ГИС. В рассылке им предлагают удалить приложение, так как оно, якобы, пытается получить доступ к персональным данным пользователей, включая SMS, фотографии, аудиозаписи и журнал звонков. Эту информацию передает портал WikiProfit.ru.

2ГИС: опасность или недоразумение? Почему пользователи Android получают уведомления об удалении приложения

Пользователи Android получают уведомления об опасности приложения 2ГИС

В ответ на уведомления, компания 2ГИС уже отреагировала и прокомментировала ситуацию. Они заявили, что уведомления связаны с политикой безопасности Google и распространяются на все приложения, временно недоступные в Google Play. Приложение 2ГИС, по их словам, является безопасным и работает стабильно.

Компания рекомендует пользователям не удалять 2ГИС и просто смахнуть появившееся уведомление или нажать стрелку «назад» на телефоне. Они подчеркнули, что приложение не представляет угрозы для устройства.

Альтернативные способы установки приложения

Для пользователей, которые все-таки удалили приложение 2ГИС, компания предлагает скачать его заново с официального сайта apk.2gis.ru или из альтернативных магазинов приложений, таких как RuStore, Xiaomi Getapps, Samsung Galaxy Store, RuMarket и Huawei AppGallery. Это позволит пользователям продолжить пользоваться функционалом 2ГИС без каких-либо проблем.

2ГИС также пояснили, что запросы на доступ к микрофону и звонкам в приложении необходимы для полноценного использования голосового помощника и возможности звонить в организации прямо из приложения. Они уточнили, что не запрашивают доступ к журналу звонков и не имеют доступа ко всем SMS. Система предоставляет им только их собственные SMS-сообщения, которые используются для кодов авторизации.

Таким образом, пользователи могут быть уверены в безопасности приложения 2ГИС и продолжать пользоваться всеми его функциями без опасений о возможном утечке персональных данных.

Персональные данные Доступ
SMS Доступ только к собственным SMS-сообщениям для кодов авторизации
Фотографии Нет доступа
Аудиозаписи Нет доступа
Журнал звонков Нет доступа

Что говорят пользователи об удалении 2ГИС

Пользователи высказывают предположение, что это действия Google, и что обвинение в вредоносности является лишь предлогом. Некоторые указывают на недавние санкции, в связи с которыми российским пользователям ограничили доступ к обновлениям Google Maps, предоставив неудобную версию сервиса.

Дискуссия разгорелась вокруг того, что 2ГИС был приобретен Сбером, который находится под санкциями, что могло повлиять на решение Google. Однако, как отметили пользователи, даже если это так, принадлежность к Сберу не должна была стать причиной блокировки, так как другие приложения, связанные с санкционными компаниями, например Сбер и Альфа, не вызывают подобных предупреждений от Google.

Анастасия Золотая поделилась личным опытом, рассказав, что ее Samsung не позволяет установить приложение 2ГИС, а в Google Play оно отсутствует. Олег Брезгин предложил решение: при установке нужно внимательно искать кнопку «всё равно установить», которая может быть не заметна, так как оформлена как обычный текст. Он успешно установил приложение через Galaxy Store.

Сам 2ГИС предложил установить приложение через прямую ссылку на apk-файл на своем сайте. Александр Егоров также напомнил о возможности использования Galaxy Store от Samsung, где доступны приложения, отсутствующие в Play Market, и поддерживается автоматическое обновление.

Таким образом, обсуждение вокруг уведомления об опасности 2ГИС отражает недовольство пользователей потенциальной конкурентной борьбой и санкционной политикой, а также их стремление найти способы обойти возникающие препятствия для установки нужного им приложения.

Ранее мы писали о том, что будет, если телефон упадёт в ванну — можно ли умереть.

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *