«Президент уже дал поручение!»: правда ли, что в России проведут амнистию в январе-феврале 2024 года – кого могут отпустить

Правда ли, что в России проведут амнистию в январе-феврале 2024 года? Кого могут отпустить из-под стражи? Что об этом говорят власти страны? Подробнее – расскажем ниже.

Правда ли, что в России проведут амнистию в январе-феврале 2024 года

Вопрос о предоставлении амнистии определенным категориям осужденных женщин стал актуальным в контексте внимания президента России, Владимира Путина. На заседании, где обсуждалась эта тема, президент выдал соответствующие указания, и в настоящее время ведется разработка конкретных методов и поиска соответствующих юридических форм, сообщил пресс-секретарь главы государства, Дмитрий Песков.

Запрос о возможности амнистии для женщин, осужденных за ненасильственные преступления, был поднят на встрече президента с членами совета по правам человека в предыдущем году. В то время президент подчеркнул необходимость принятия решений относительно амнистии определенных категорий женщин, находящихся в заключении за подобные преступления.

Президент России, Владимир Путин, высказал поручение обеспечить эффективность расследования дел о пытках в тюрьмах, что было опубликовано на официальном сайте Кремля в среду. На основе результатов встречи был представлен список поручений, в котором отсутствовал конкретный пункт об амнистии.

«Тема амнистии остается в центре внимания президента, особенно учитывая, что он выдал соответствующие поручения непосредственно после заседания Совета. Отмечу, что данный аспект не был включен в официальный перечень поручений, поскольку в настоящее время разрабатываются конкретные методы и ищутся соответствующие юридические формы», — пояснил Дмитрий Песков.

Когда могут начать амнистию по уголовным делам в России – дата

В России существует возможность проведения амнистии до окончания 2024 года. Эту информацию предоставил Валерий Фадеев, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Ранее Владимир Путин высказал призыв к принятию решения по амнистии определенных групп женщин.

Фадеев отметил, что амнистия в России не проводилась уже давно. По его мнению, объявление амнистии было бы «гуманистическим сигналом обществу», подчеркивая важность такого сообщения.

Согласно российскому уголовному закону, амнистия может быть проведена Госдумой в отношении неопределенной группы лиц. Осужденные за совершение преступлений могут быть освобождены от наказания, или назначенное наказание им может быть смягчено или заменено более легким.

Важно отметить, что амнистия не является мерой реабилитации и не снимает юридических последствий судимости. Например, лицам, имеющим судимость, по-прежнему запрещено служить в Следственном комитете, ФСБ и полиции.

Каковы шансы, что в России будет амнистия для заключенных в ближайшее время

Определить, будет ли проведена амнистия в 2024 году, невозможно, так как все инициативы находятся на стадии устных или письменных предложений.

В предыдущие периоды амнистия, как правило, связывалась с годовщинами Победы. Следующая значимая годовщина наступит только в 2025 году. В 2023 году также отмечался важный юбилей – 30 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Напоминаем, что действующая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Это событие, казалось бы, могло бы послужить поводом для объявления амнистии, однако на данный момент все остается на уровне предположений.

Тем не менее, известно, что 23 ноября 2022 года депутаты от Коммунистической партии Российской Федерации внесли в Госдуму проект постановления о проведении амнистии, связанной с 100-летием образования Советского Союза. Стоит отметить, что дата образования СССР признана 30 декабря 1922 года. На конец 2023 года данный проект находится на стадии рассмотрения.

Кого могут освободить по амнистии в 2024 году – все категории

По информации, представленной инициативой коммунистов, которая может послужить основой для проведения амнистии в 2024 году, планируется прекращение уголовных дел, касающихся преступлений небольшой и средней тяжести.

Будет ли амнистия

Будет ли амнистия @ Unsplash

Важно отметить различие между амнистией и помилованием. Последнее имеет персональный характер, в то время как амнистия является массовым явлением. Однако, даже при возможном введении амнистии, ее применение будет ограничено не всеми заключенными. Согласно предложению, в первую очередь освобождение от наказания могут ожидать следующие категории осужденных:

  • Военные и представители правоохранительных органов, участвовавшие в боевых действиях или служившие в СВО;
  • Лица, удостоенные государственных наград Российской Федерации или Советского Союза;
  • Женщины с детьми и беременные;
  • Мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет;
  • Инвалиды;
  • Несовершеннолетние;
  • Родители малолетних детей.

Также предлагается освободить от ответственности осужденных на срок до пяти лет, совершивших преступление по неосторожности, условно осужденных и тех, кто был приговорен к наказанию, не включающему лишение свободы.

Помимо освобождения от наказания, предложено осуществить амнистию путем прекращения уголовных дел, находящихся в процессе рассмотрения следственными органами и судами, относительно вышеуказанных категорий лиц.

Исключительный интерес в предложенном законопроекте вызывает выделенное в отдельный пункт предложение об освобождении от ответственности лиц, совершивших общественно опасные действия, связанные с нарушением порядка проведения митингов и шествий, распространением ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, применением насилия в отношении представителей власти, а также публичными призывами к возбуждению ненависти и вражды. Авторы законопроекта считают, что такой шаг способствует улучшению общественного климата и способен способствовать его консолидации.

Почему власти не поддержали амнистию по уголовным делам в 2020 году

Амнистия в России всегда осуществляется по предложению Главы государства. Последнее прощение было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и произошло в 2015 году. Поэтому многие с предвкушением ждали ее следующей реализации к еще одной важной дате – 75-летию Победы в 2020 году.

Однако, несмотря на надежды заключенных и их семей в 2020 году на возможное освобождение, амнистию решено было отложить. В апреле того года стало известно, что Государственная Дума не намерена рассматривать соответствующий законопроект: законодатели были сосредоточены на внедрении дополнительных мер поддержки граждан и предпринимателей в условиях распространения коронавируса, и многие вопросы были отложены. В связи с этим амнистию перенесли на неопределенный период.

Ранее мы писали, кто примет участие в выборах президента РФ. 

Будет ли амнистия в России в ближайшее время?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *