«Без теста не пустят»: условия для въезда через границу Молдавии и России в мае 2021 – последние новости

Правила въезда в Молдавию для россиянНа сегодняшний день российским гражданам разрешено пересечение границ с Молдавией. Вместе с тем прописаны правила, без выполнения которых попасть туда не получится. Об актуальных условиях въезда и пребывания в стране читайте в материале Wiki-Profit.ru.

Для въезда понадобится тест на коронавирус

В марте 2021 Молдавии ухудшилась эпидемиологическая обстановка, в связи с чем власти внесли изменения в правила въезда. Теперь иностранные граждане смогут попасть в страну только при наличии ПЦР-теста на коронавирус. Он должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до прибытия в государство. Результат лабораторного исследования необходимо оформить на русском, английском или румынском языке на выбор. Кроме того, для въезда должна быть заполнена эпидемиологическая карта.

Приезжих граждан, не сдавших тест на Ковид, будут отправлять на обязательный двухнедельный карантин. Отдельным категориям ПЦР-тест для въезда не понадобится. Среди них:

  • Дети до пяти лет;
  • Трансграничные сотрудники;
  • Транзитные пассажиры, которые прошли вакцинацию и имеют соответствующий сертификат;
  • Водители транспортных средств;
  • Иностранные граждане, прибывшие по приглашению для проведения каких-либо работ.
Для остальных категорий по сей день условие является обязательным, поскольку в стране наблюдается отрицательная динамика по заболеваемости COVID-19.

В Молдавии возросло количество случаев COVID-19

Совсем недавно в Молдавии была зафиксирована тенденция на спад уровня заболеваемости. В правительстве приняли решение по отмене комендантского часа и других ограничительных мер. Однако улучшение ситуации оказалось лишь временным: ныне количество заболевших увеличивается с каждым днем. После Пасхи в системе здравоохранения может наступить настоящий коллапс, прогнозируют специалисты.

В Молдавии особо ценят пасхальные праздники. Традиционно родственники собираются вместе, посещают церковь и устраивают застолья. На Радуницу, которая следует за Пасхой – ходят на кладбища. В прошлом году полиции удалось установить контроль над массовыми скоплениями людей в праздничные дни.

Гражданам запрещалось собираться компаниями и устраивать походы на кладбища. Однако полноценный контроль над соблюдением ограничения контролировался лишь в городах, а жители сельской местности зачастую не выполняли меры предосторожности, что привело к значительному ухудшению эпидемиологической обстановки. Известно, что в этом году власти не собираются вводить жесткие ограничения в праздничный период, поэтому опасения по поводу ухудшения эпидемиологической обстановки вполне обоснованы.

Что касается вакцинации в стране, она идет в достаточно медленном темпе. Препаратами AstraZeneca и Pfizer граждане не спешат прививаться в силу сомнительной эффективности и большой вероятности побочных эффектов. Ныне в Молдавии ожидаются поставки российской вакцины.

«Уже не терпится»: Греция открывает границы для россиян — как попасть в страну в апреле 2021 года и какие документы нужны

Какие документы потребуются россиянам для въезда

Несмотря на неблагоприятную ситуацию по коронавирусу, россиянам разрешен въезд в Молдавию в туристических целях. Воздушные границы с РФ открыты.

Для посещения страны сроком не более 90 дней виза не потребуется, однако наличие загранпаспорта обязательно. Также необходимо иметь медицинскую страховку. При ее отсутствии расходы на лечение в непредвиденных ситуациях со здоровьем перейдут на сторону иностранного гостя. Помимо страховки, как уже упоминалось выше, от российских граждан потребуют отрицательный результат теста на коронавирус. В противном случае приезжий будет отправлен на двухнедельный карантин по месту пребывания в Молдавии.

Для иностранцев, которые приезжают по работе на долгосрочный период, установлено правило оформления рабочей визы при условии нахождения в государстве более 90 дней.
Как россиянам попасть в Молдавию - последние новости

Как россиянам попасть в Молдавию — последние новости

В Молдавии ввели режим ЧП

В Молдавии до 30 мая 2021 введен режим ЧП. Ограничения, введенные в рамках вынужденной меры, распространяются как на местных жителей, так и на туристов из других стран. Правительство страны ввело запрет на:

  • Работу торговых центров и непродовольственных магазинов;
  • Функционирование заведений общественного питания позже 20:00 (далее разрешается доставка заказов домой);
  • Работу рынков раньше 6:00 и позже 15:00;
  • Проведение массовых мероприятий и гуляний (свадьбы, юбилеи и т.п.);
  • Организация массовых культурных и торговых мероприятий (выставки, ярмарки и т.п.).

Кроме того, в стране является обязательным ношение масок и социальная дистанция  в общественных местах. Ехать в Молдавию в условиях введенных ограничений или нет – решать самим туристам, поскольку для кого-то такие меры покажутся неприемлемыми для качественного отдыха в стране, а для кого-то не составят труда в выполнении.

Что делать по возвращении из Молдавии в Россию

Перед возвратом в РФ гражданам необходимо перед приобретением билета заполнить специальную форму в онлайн-формате на портале Госуслуг, а уже  в самолете – анкету прибывающего.

В течение трех дней с момента возвращения россияне должны сдать ПЦР-тест на Ковид с последующим размещением результата на портале Госуслуг. До его получения следует придерживаться режима самоизоляции по месту жительства.

🍎 Читайте далее:
Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.