«Теперь окончательно?»: почему появились новости о блокировке VPN-сервисов в России с 1 марта 2024 года – могут ли отключить

Запретят ли VPN-сервисы в России с 1 марта 2024 года? Что сейчас известно? Почему появились новости о блокировке таких приложений в ближайшее время? Что еще говорят об отключении VPN для жителей РФ? Подробнее – расскажем ниже.

Правда ли, что в России хотят отключить VPN-сервисы весной 2024 года

С начала марта текущего года в России вступит в силу запрет на рекламу VPN-сервисов и аналогичных средств для обхода блокировок. Роскомнадзор напомнил о действующем запрете на такие сервисы, который был введен с начала 2020 года.

«В соответствии с российским законодательством с начала 2020 года запрещена деятельность средств обхода блокировок для доступа к контенту, нарушающему закон. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если их использование не ограничивает доступ к запрещенным ресурсам», — пояснили в Роскомнадзоре.

В октябре прошлого года сенатор Артем Шейкин объявил о том, что с 1 марта 2024 года вступит в силу распоряжение, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ к ресурсам, запрещенным в России, будут заблокированы Роскомнадзором во всех магазинах приложений, включая:

  • Google Play;
  • AppStore.

Технология VPN (Virtual Private Network) позволяет создать защищенное соединение между пользовательским устройством и сервером, обеспечивая возможность скрыть IP-адрес и получить доступ к ограниченным страницам.

Согласно сенатору, указание касается и тех VPN-сервисов, которые обеспечивают доступ к Instagram (компания Meta, владеющая соцсетью, признана в России экстремистской организацией и запрещена).

«Необходимо отметить важность ограничения доступа граждан к продуктам компании Meta, признанной экстремистской организацией в России», — подчеркнул Шейкин.

Почему появились новости о блокировке VPN-сервисов в 2024 году

Глава Лиги безопасного интернета, Екатерина Мизулина, посетила школу в Екатеринбурге 5 февраля, где отвечала на вопросы учеников. Запись этой встречи была опубликована в Telegram-каналах.

Один из студентов спросил у Мизулиной, насколько достоверна информация, которую он нашел «в интернете», о предполагаемом запрете на VPN-сервисы с 1 марта 2024 года.

Мизулина ответила: «Да, привет. Вероятно, это так, но дай мне объяснить, как специалист в этой области. Прокси, анонимайзеры, VPN-сервисы – их нельзя полностью заблокировать».

Впоследствии в СМИ появились статьи о предстоящем запрете на VPN-сервисы. В интервью Екатерина Мизулина назвала эти публикации интерпретацией ее высказываний.

Запретят ли VPN-сервисы в России с 1 марта 2024 года – что сейчас известно

Фактически, в Российской Федерации деятельность VPN-сервисов уже ограничена.

Согласно информации, предоставленной в Роскомнадзоре агентству, с 1 марта вступит в силу законодательный запрет на рекламу и распространение таких сервисов.

Напоминая о том, что VPN-сервисы, предоставляющие доступ к контенту, запрещенному в России, находятся под ограничениями уже четыре года, сообщили в Роскомнадзоре.

Что еще говорят об ограничении доступа к VPN-сервисам среди россиян

В летний период 2023 года принято постановление, подписанное Владимиром Путиным, о законе, согласно которому размещение на веб-ресурсах информации о способах обхода блокировок интернет-ресурсов, включая VPN-сервисы, станет поводом для внесения соответствующего сайта в реестр запрещенных материалов, управляемый Роскомнадзором.

Другими словами, данный закон препятствует рекламе методов обхода блокировок, не вмешиваясь в возможность использования VPN-сервисов. Планируется, что данный закон вступит в силу с 1 марта 2024 года.

По словам руководителя Министерства цифрового развития, принятие мер ответственности за использование VPN-сервисов не в планах.

Будут ли наказывать за использование VPN – мнение эксперта

Вопрос о введении ответственности за использование VPN-сервисов в России был поднят неоднократно. Например, летом 2022 года депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Мария Бутина предлагала привлекать к уголовной ответственности родителей детей, которые будут обходить блокировку Youtube с помощью VPN.

Запретят ли VPN-сервисы в России

Запретят ли VPN-сервисы в России @ Unsplash

В ответ на это предложение глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что вопрос введения ответственности за использование VPN-сервисов в России находится за пределами обсуждения.

В схожем духе выразился депутат Александр Хинштейн, отметив, что коллега Бутина высказала свои предложения в эмоциональной обстановке, и подчеркнув, что позиция комитета Госдумы по информационной политике ясна: использование VPN не является преступлением.

Против введения наказаний за использование VPN выступал глава Минцифры Максут Шадаев, который заявил, что власти не планируют вводить ответственность за использование таких сервисов, однако отметил, что они не поддерживают такую практику.

«Никаких санкций в отношении пользователей категорически не будет. Мы против этого. Тем не менее, кому необходимо, будет предоставлена такая возможность и сохранена в дальнейшем. Однако, это противоречит политике государства по ограничению доступа к определенным ресурсам. Я считаю, что это разумный компромисс», — пояснил министр.

В некоторых странах VPN-сервисы запрещены. Однако в России, согласно Постановлению правительства № 1279, их использование и существование легальны, напомнил технический директор компании «СолнцеТелеком» Евгений Скорлов.

«Само по себе применение VPN в России является законным. В 2017 году в России был принят закон, согласно которому провайдеры VPN должны ограничивать доступ к запрещенным на территории страны сайтам. Те, кто не соблюдает эти требования, могут быть заблокированы. Такая практика существует не только в России. В частности, в Китае, Египте, Омане, Турции и ОАЭ использование VPN легально, но существуют ограничения. Однако есть страны, где VPN полностью запрещено по разным причинам, включая Беларусь, Ирак, Туркменистан и Северную Корею», — подчеркнул Скорлов.

Ранее мы писали, заблокируют ли YouTube в России в 2024 году. 

Запретят ли VPN-сервисы в России?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *