«Решение прозвучало!»: правда ли, что YouTube хотят заблокировать в России в 2024 году – когда и при каком условии отключат

Правда ли, что YouTube могут ли заблокировать в России в 2024 году? Что случилось? Почему появились новости об отключении видеохостинга для россиян? Почему может не открываться Ютуб сейчас? Что делать в этом случае? Подробнее – расскажем ниже.

Правда ли, что YouTube могут заблокировать в России в 2024 году

Блокировка YouTube, по мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, не является разумным шагом, пока не появится полноценная альтернатива данному видеохостингу. Это заявление было сделано в ответ на сообщения о том, что Россия приобрела оборудование для потенциальной блокировки сервиса.

Принятие решения о блокировке YouTube требует внимательного взвешивания возможных последствий. На сегодняшний день YouTube не имеет полноценной замены, однако у VK-видео и Rutube появляются все большие шансы стать таковой. В своем опыте депутат отметил, что он отказался от использования Twitter (X) и Instagram (деятельность в РФ запрещена), предпочитая проводить время в «ВКонтакте» и в Telegram.

По словам Хинштейна, у него нет информации о закупке Россией оборудования для блокировки YouTube, Telegram, VPN и других сервисов. Ранее подобные приобретения сообщались иностранными СМИ. По их данным, блокировки планируется осуществлять через систему глубокой фильтрации трафика (DPI), что, по их мнению, делает обход этих мер практически невозможным.

Первый заместитель Хинштейна, депутат Сергей Боярский, высказал мнение, что возвращение в Россию соцсетей, принадлежащих Meta (признана в РФ экстремистской, деятельность запрещена), станет возможным только в случае признания этой американской компанией своих ошибок.

Боярский подчеркнул, что в России должны быть открыты представительства материнской компании с полномочными юридическими лицами, а ее платформы должны оперативно удалять вредоносный и запрещенный контент, соблюдать запрет на размещение экстремистских материалов.

Каковы шансы, что Ютуб отключат для россиян в 2024 году

В России пока ещё не произошло блокировки YouTube, поскольку это представляет собой технологически сложную задачу. Об этом заявил Антон Горелкин, замглавы комитета Госдумы по информполитике, в ходе обсуждения на форуме «Диалог о фейках».

Горелкин подчеркнул, что перед введением блокировки YouTube в России необходимо иметь адекватную альтернативу. По его мнению, те, кто настаивают на немедленной блокировке американского видеохостинга, не учитывают технических аспектов данной проблемы.

«Хотел бы я сам поддержать эту идею и выступить на её защиту, но на данный момент технологически реализовать это крайне сложно. Поэтому YouTube до сих пор остаётся доступным», — подчеркнул Горелкин.

По словам депутата, в контексте блокировки Instagram (компания Meta, владеющая Instagram, была признана экстремистской и запрещена в России), ситуация с YouTube представляет собой отдельный случай. Во-первых, блокировка Instagram была обусловлена определёнными обстоятельствами. Во-вторых, после принятия мер против Instagram «социальные последствия оказались минимальными».

Горелкин также подчеркнул, что для блокировки YouTube в России необходимо предложить альтернативу, превосходящую американский сервис.

«Необходимо предоставить более выгодные условия для блогеров, избежать использования рекламы. Возможно, это экономически не столь эффективно, но такие шаги следует предпринимать», — добавил он.

Мизулина рассказала, что сейчас с YouTube в России

В России не прогнозируется введение ограничений для видеохостинга YouTube, утверждает Екатерина Мизулина, руководитель «Лиги безопасного интернета». В ходе встречи со студентами в Нижнем Новгороде она подчеркнула отсутствие российских аналогов данной платформы на данный момент.

Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ и директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета», провела дискуссию по вопросам профилактики идеологии экстремизма, терроризма, а также обеспечения информационной безопасности. В ответ на вопрос студентов о возможных ограничениях на использование видеохостинга, Мизулина отметила, что на данный момент отсутствует достойная альтернатива YouTube в России.

«Тема видеохостинга YouTube очень интересная, так как в настоящее время фактически нет заслуживающих внимания российских аналогов. Мы надеемся, что VKplay (ВК видео) сможет стать таким аналогом, но ему предстоит ещё многое усовершенствовать», — отметила Мизулина.

Она подчеркнула, что YouTube, отказавшись от рекламы, предлагает рекомендации при поиске контента, включая «видео с территории Украины, рассказывающие негативное о России». Мизулина критиковала такие действия, называя их «жёсткой манипуляцией со стороны YouTube».

«Однако на данный момент у нас нет аналогов, и в ближайшее время они не появятся. В плане введения ограничений мы не ожидаем ничего подобного», — подытожила глава «Лиги безопасного интернета».

Почему не работает Ютуб в 2024 году – все возможные причины

YouTube представляет собой одну из наиболее востребованных платформ для просмотра видео на мобильных устройствах и компьютерах в масштабах всего мира. Тем не менее, время от времени пользователи сталкиваются с трудностями при взаимодействии с данной платформой, когда она, казалось бы, не реагирует. В данной статье мы рассмотрим несколько причин, по которым возможны проблемы с загрузкой видеоконтента на YouTube.

Первопричина, наиболее часто встречаемая при возникновении недоразумений с работой сайта, связана с нарушениями в интернет-соединении.

Могут ли заблокировать YouTube

Могут ли заблокировать YouTube @ Unsplash

Если ваше соединение характеризуется низкой скоростью или нестабильностью, вы можете столкнуться с трудностями при загрузке видеоматериалов на YouTube. Чтобы убедиться, что именно ваша сеть перестала реагировать и загружаться, рекомендуется проверить скорость вашего интернет-соединения с использованием специальных веб-ресурсов.

Другой возможной причиной неработоспособности платформы может быть некорректная настройка вашего браузера. Если у вас установлена устаревшая версия или активны расширения, блокирующие контент на YouTube, это может вызвать сбои при использовании сервиса.

Также стоит учесть, что ваш компьютер или мобильное устройство могут обладать недостаточной производительностью для обработки видео на YouTube. В случае использования устройства с низкой производительностью, рекомендуется закрыть все другие активные приложения и вкладки перед посещением YouTube.

Если вы сталкиваетесь с ошибкой только при попытке загрузить конкретное видео на YouTube и задаетесь вопросом, почему так происходит, возможно, причина связана с авторскими правами или ограничениями в вашем регионе.

Определенные видеоролики могут быть недоступны в определенных странах или регионах из-за авторских прав или других ограничений. И, наконец, следует учесть, что возможны проблемы с самим сервисом YouTube. Иногда платформа может не загружаться из-за технических неполадок или проведения обновлений. В таком случае наилучшим решением будет немного подождать и повторить попытку доступа к сайту позже.

Что делать, если не получается открыть YouTube на компьютере

Давайте начнем с основных рекомендаций, которые могут помочь в исправлении ситуации. Они подходят как для мобильных устройств, так и для персональных компьютеров.

  • Этап 1. Перезапустите приложение или веб-браузер, и если это не помогло, выполните перезагрузку самого устройства. Это универсальное действие, способное устранить многие сбои. Возможно, ваш смартфон просто не может выполнить запрос из-за перегруженной оперативной памяти.
  • Этап 2. Проверьте ваше интернет-соединение. Если у вас возникли проблемы с доступом в сеть, это легко установить. Например, проверьте наличие проводного или беспроводного соединения по значку на компьютере или смартфоне, а также по состоянию лампочек на роутере.
  • Этап 3. Попробуйте открыть другой веб-сайт или приложение, требующее интернета. Если ничего не работает, то проблема, скорее всего, в самом соединении. В таком случае перезапустите роутер, и если это не поможет, обратитесь в техническую поддержку вашего интернет-провайдера, чтобы уточнить причину.
  • Этап 4. Проверьте, доступен ли сервис «YouTube» в вашем регионе. Некоторые страны, такие как Китай, Иран и Сирия, ограничивают доступ к данному сервису.

В России нет региональных блокировок, однако Роскомнадзор утверждает, что владельцы сервиса нарушают право на свободный доступ к информации. Тем не менее, ведомство не препятствует доступу российских пользователей к видеохостингу.

Ранее мы писали 10 причин, почему YouTube лагает в 2024 году. 

Часто пользуетесь YouTube?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *