«Миру грозит катастрофа?»: что известно о смертоносной «болезни Х» в 2024 году – в чем опасность инфекции, как проявляется

«Болезнь Х» – что это такое? Почему мировое сообщество заговорило о новой инфекции? На сколько опасно заболевание для людей? Ждать ли еще одну пандемию и карантин в России? Подробнее об этом расскажем ниже.

Что такое «болезнь Х», о которой все говорят в 2024 году

На Глобальном форуме по экономике, который пройдет 17 января, эксперты Всемирной организации здравоохранения в сопровождении выдающихся вирусологов и инфекционистов, возглавляемых генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом, планируют обсудить «болезнь X» — потенциальную угрозу мировой инфекционной пандемии после COVID-19.

Эта новая болезнь может превзойти пандемию коронавируса в 20 раз по числу смертей.

Какие вирусы уже считаются потенциальными кандидатами на роль инициатора следующей глобальной пандемии?

«Болезнь X»: Возможные угрозы:

  • По мнению молекулярного биолога и вирусолога Петра Чумакова, специалиста в области молекулярной биологии рака и заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, наиболее вероятным кандидатом на роль «болезни X» является вирус птичьего гриппа H5N1. Этот вирус является наиболее летальным среди штаммов птичьего гриппа и представляет угрозу из-за потенциала передачи от человека к человеку. Передача этого вируса требует цепочку маловероятных, но возможных событий, включая появление подходящего промежуточного хозяина. Хотя борьба с гриппом уже частично разработана, возможны случайные мутации, изменяющие свойства вируса.
  • Коронавирусы также представляют серьезный риск. Помимо пандемии SARS-CoV-2, известной как COVID-19, существуют коронавирусы, вызывающие ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Эти вирусы имеют высокий смертельный потенциал и обитают в летучих мышах, которые служат их естественным резервуаром. В случае передачи от летучих мышей к человеку или промежуточного носителя, коронавирусы могут вызвать смертельное заболевание.
  • Вирус Эбола также обладает пандемическим потенциалом, размножаясь быстро в организме человека. Однако передача этого вируса происходит главным образом через кровь, что снижает риск массового заражения, характерного для респираторных вирусов.

Эти потенциальные угрозы будут обсуждаться на форуме, где ученые и эксперты стремятся разработать стратегии предотвращения будущих инфекционных пандемий.

Что известно о новой инфекции на данный час

Георгий Викулов, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций рассказал о сути новой болезни и насколько оправданы опасения перед новой пандемией.

Эксперт объяснил, что «болезнь X» на самом деле представляет собой метаболический синдром X. Это смертельная триада, не имеющая никакого отношения к инфекции. По словам Викулова, данная болезнь не передается от человека к человеку, ее можно только приобрести. Синдром X включает в себя ожирение, артериальную гипертензию и нарушение обмена углеводов, вплоть до сахарного диабета.

Эпидемиолог отметил, что случаи заболевания этим недугом увеличиваются по всему миру среди различных групп населения, включая детей. Он подчеркнул, что болезнь не является инфекционной, но ее прогноз вызывает тревогу.

«Болезнь будет распространяться, поскольку число людей с избыточным весом и сахарным диабетом увеличивается», — подчеркнул собеседник.

В завершение Викулов добавил, что предпосылками для развития X-синдрома у человека являются избыточный вес и повышенный уровень глюкозы. В случае появления таких симптомов рекомендуется обратиться к кардиологам и эндокринологам, поскольку именно они занимаются лечением таких больных.

Как проявляется «болезнь Х»: что сообщают врачи о симптомах

На данный момент отсутствует конкретное заболевание. «Болезнь X» представляет собой условное обозначение потенциального опасного заболевания. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире существует несколько вирусов, каждый из которых при определенных условиях может превратиться в ту самую опасную «болезнь X».

Что известно о болезни х

Что известно о новой инфекции @ Unsplash

Однако на данный момент это всего лишь теоретическое предположение, поэтому рано говорить о каких-либо конкретных симптомах.

В Роспотребнадзоре прокомментировали новости о страшном заболевании

В уведомлении Роспотребнадзора отмечается, что интенсивные дискуссии в мировом сообществе о «заболевании X» скорее обусловлены экономическими, а не научными стимулами. Согласно официальному заявлению, включение данного заболевания в повестку дня Давосского форума и активное участие финансово заинтересованных участников, в том числе крупных фармацевтических компаний, свидетельствует о том, что фокус обсуждений будет сосредоточен на увеличении инвестиций.

Отмечается, что такой ход событий выгоден крупным фармацевтическим компаниям, которые предположительно демонстрируют стратегический подход к обеспечению готовности к пандемии и активно обсуждают этот вопрос на Всемирном экономическом форуме.

В документе подчеркивается, что вопросы возможных сценариев будущих пандемий и подготовки к ним регулярно обсуждаются на различных мероприятиях, но освещение на ВЭФ не будет включать выступлений авторитетных эпидемиологов, способных предоставить действенную информацию.

Какие вирусы сейчас наиболее опасны для людей и могут привести к пандемии

Особое внимание мировых здравоохранительных организаций уделяется следующим заболеваниям:

  • COVID-19 (тщательно отслеживается, и не исключается с учета);
  • Крымско-Конго геморрагическая лихорадка (вызывается передающимся клещами вирусом (Nairovirus). Этот вирус порождает тяжелые вспышки вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности в пределах 10-40% (отношение числа умерших к числу заразившихся);
  • Заболевание, вызванное вирусом Эбола, и инфекция, вызванная вирусом Марбург;
  • Лихорадка Ласса (зоонозное заболевание. Грызуном-резервуаром, или носителем, вируса Ласса является грызун вида Mastomys, широко известный как «многососковая крыса». Зараженные вирусом Ласса крысы сами не болеют, но могут передавать вирус через мочу и фекалии);
  • Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS);
  • Заболевания, вызванные вирусами Нипа и генипа;
  • Лихорадка долины Рифт;
  • Лихорадка Зика;

Также к опасным относят и «болезнь Х». В этом случае неизвестный патоген способен особенно быстро передаваться от человека к человеку, при этом у людей отсутствует иммунитет.

Ранее мы писали, могут ли ввести карантин в России из-за вспышки Ковида. 

«Болезнь Х»: грозит ли миру новая пандемия?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *