«Все начнется в мае?»: будет или нет новая мобилизация в России после выборов президента в 2024 году – кого отправят на СВО

Будет ли новая мобилизация в России после выборов президента в 2024 году? Кого могут отправить на Украину в зону спецоперации? Каковы шансы еще одного призыва среди россиян? Подробнее об этом расскажем ниже.

Будет или нет новая мобилизация в России после выборов президента в 2024 году

В России, якобы, планируется новый этап мобилизации, который, вероятно, начнется в мае 2024 года. Это связано с тем, что в Кремле принято решение о том, что мобилизацию не стоит проводить до президентских выборов. Такое заявление сделал Леонид Волков, глава штаба политика Алексея Навального.

В своем прогнозе Волков указал на середину мая 2024 года как возможное время начала мобилизации. Он отметил, что в марте проходят выборы, а в начале мая — инаугурация, после чего Путин планирует объявить о своей политической победе. По словам Волкова, в конце весны-летом, когда политический сезон завершится, можно будет приступить к мобилизации.

Волков подчеркнул, что военная необходимость в «закрывании дыр» на фронте становится все более актуальной, однако полномасштабная мобилизация осенью 2023 года не состоялась по политическим причинам.

Он предупредил о том, что Путин осознает негативное отношение к возможной новой мобилизации. Волков подчеркнул, что люди могут:

  • проявлять недовольство;
  • устраивать акции протеста;
  • саботировать процесс мобилизации.

Тем не менее, технически все готово к проведению новой мобилизации, включая нормативную базу, электронные базы данных и списки мобилизуемых. Однако остается неясным, дотянет ли Путин до мая 2024 года или до лета, когда мобилизованных отправят на фронт после обучения.

Владимир Путин ответил, ждать ли еще один призыв на Украину среди россиян

Владимир Путин подчеркнул, что в России не предвидится возникновение второй волны мобилизации.

«Для чего нужна мобилизация? Такой потребности нет», — отметил глава государства в ходе прямого общения с гражданами.

По словам президента, на текущий момент в зоне боевых действий в Украине находятся 244 тысячи военнослужащих. Кроме того, еще 486 тысяч граждан по своей воле заключили контракты с Министерством обороны РФ.

В стране была проведена «частичная мобилизация», в рамках которой было призвано 300 тысяч человек. Этот шаг вызвал немало шуток, и такие призывников получили прозвище «мобики». Результативность участия военнослужащих оценивается высоко, среди них 14 человек удостоились звания героев России, не говоря уже о других высоких наградах. В настоящее время 244 тысячи человек находятся в зоне боевых действий, среди которых значительное количество высококвалифицированных специалистов. 41 тысяча человек были отпущены в связи с достижением предельного возраста, проблемами со здоровьем и другими причинами.

После этого была запущена кампания по привлечению граждан к заключению контрактов. На текущий момент подписаны контракты с 486 тысячами добровольцев, и их число увеличивается на полторы тысячи в день. Стремление мужчин защищать интересы родины оружием в руках не уменьшается.

Так называемая «частичная мобилизация» (хотя по сути она охватывала всех) была объявлена в России в сентябре 2022 года. В начале ноября власти РФ объявили о завершении мобилизации, хотя официального указа о завершении этого процесса от президента так и не поступило.

Что о вероятности второй волны мобилизации в РФ говорят известные лица

В апреле 2023 года председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов подчеркнул, что власти не планируют осуществлять новую мобилизацию. Еще до этого, 31 марта, на брифинге заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что «в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации», и что количество добровольцев и уже призванных по мобилизации «вполне достаточно для выполнения поставленных задач».

В начале августа того же года появилась информация о законопроекте, предусматривающем уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. По словам Андрея Картаполова, тем, кто уклоняется от мобилизации, грозят штрафы до полумиллиона рублей или тюремное заключение на срок до пяти лет.

Тогда же депутат отметил, что наличие резерва «не гарантирует отсрочки» и в этом «нет ничего страшного».

«Во-вторых, бронирование само по себе не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от службы. Его порядок и условия определяются соответствующими постановлениями Правительства и могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Проще говоря: все, что принимают люди, люди могут и отменить,» — подчеркнул он.

4 августа в комментарии для «Газеты.Ru» Картаполов опроверг слухи о возможной новой волне мобилизационных мероприятий: «Это абсолютно не связано между собой никак. <…> Никакой новой мобилизацией и не пахнет.»

29 сентября Владимир Цимлянский повторил свой предыдущий тезис, заявив, что «добровольцев и желающих подписать контракт с Минобороны достаточно для выполнения возложенных задач».

3 октября министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил заявления других официальных лиц, заявив о «отсутствии у Генштаба планов по дополнительной мобилизации», и отметил, что к этому способствовала «патриотическая позиция граждан». Патриотический порыв Шойгу объяснил также набором более 335 тысяч человек на службу по контракту и в добровольческие отряды.

За 9 дней эта цифра возросла до 357 тысяч человек, как сообщил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев на одном из совещаний.

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо 13 октября отклонил утверждения украинских СМИ о «принуждении россиян к СВО» и назвал их «провокацией». Он заявил, что целью государственных органов является создание реестра военнообязанных, но подчеркнул, что «призыв в армию на срочную службу или по частичной мобилизации <…> не предусматривают».

Проведут ли призыв на СВО в ближайшее время – мнение военкоров

Сотрудник ВГТРК Александр Сладков, в эксклюзивной колонке для Russia Today, охарактеризовал мобилизацию как «политический вопрос». По мнению журналиста, стремление к преимуществу в численности армии является выражением отношения к жизни солдат, и поэтому мобилизация оказывается «контрпродуктивной». Согласно Сладкову, официальная Москва должна заменить мобилизацию «ударами по объектам <…>, которые будут определены соответствующими службами Минобороны».

Блогер Владислав Угольный, высказываясь в своем телеграм-канале, охарактеризовал мобилизацию как «действия, приводящие к ослаблению государства и его хаотизации, что, в свою очередь, приведет к поражению». Согласно Угольному, новая волна мобилизации может привести к защите и «ротации мобилизованных», либо к «маловероятному сценарию наступления <…> в условиях отсутствия снарядов».

Незарегистрированная партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» в официальном канале выразила призыв к «ротации мобилизованных» с целью «необходимого вывода солдат на тыловые позиции». Политсовет партии Лимонова считает, что «России требуется еще несколько сотен тысяч бойцов», и новая волна мобилизации «целесообразна провести в текущем осеннем периоде».

Канал «Архангел спецназа Z» призвал свою аудиторию игнорировать «попытки разжигания огня», заверив читателей, что «ни один срочник не будет направлен в зону СВО», а медиапространство России заполнили «фейки и вбросы <…> о массовой мобилизации».

Военный корреспондент Роман Сапоньков в своем личном телеграм-канале, обсуждая события вокруг населенных пунктов Андреевка и Клещеевка, добавил, что «последний месяц характеризуется неприятной обстановкой на фронтах <…>. В настоящий момент мы находимся в предвыборной атмосфере, и хотя новая мобилизация маловероятна, она крайне необходима».

Как и когда закончится спецоперация на Украине – пророчества экстрасенсов

По словам астролога Татьяны Калинии, предстоящий 2024 год обещает стать для Украины периодом значительных трудностей. По ее мнению, страна начнет испытывать определенные вызовы не ранее 2026 года.

Татьяна избегает конкретных дат завершения сложных событий, но считает, что у Украины сохранятся разногласия с одним из соседей до 2033 года.

Когда конец СВО

Когда конец СВО

Финалистка шоу «Битва экстрасенсов» Кажетта Ахметжанова, делится своим мнением о том, что в 2023 году должен был наступить относительный спокойствия, и полная гармония должна наступить к 2025 году.

Ранее мы писали о том, кто будет участвовать в выборах президента в 2024 году. 

Объявит ли Путин о новой мобилизации в России во время обращения?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. дима:

    если путина выберут, то он объявит о мобилизации. теперь россиянам осталось проголосовать за мобилизацию

    1. никита добротин:

      сам чтоли придумал долбаеб тупой, такую хуйню?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *