«Вот это поворот!»: будет ли Надеждин участвовать в выборах президента России в 2024 году – с какой просьбой обратился в ЦИК

Будет ли Борис Надеждин участвовать в выборах президента России в 2024 году? Что случилось с политиком? Почему ЦИК может отклонить его кандидатуру? Что говорят на федеральных каналах о Надеждине? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли Надеждин участвовать в выборах президента России в 2024 году

Политик Борис Надеждин отправил письмо председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой, просив отложить рассмотрение его кандидатуры на президентские выборы в России до 10 февраля. Он выразил желание изучить все возражения касательно подписей, собранных в его поддержку, и подготовить соответствующие контраргументы.

Представители штаба Надеждина заявили ранее, что в подписях, поддерживающих его выдвижение на пост президента, обнаружили около 15,348% несоответствий. Сам Надеждин подчеркнул, что в случае отказа ЦИК в его регистрации на выборы, он обжалует данное решение в Верховном суде.

Напомним, что Совет Федерации назначил президентские выборы на 17 марта 2024 года, которые будут проходить в течение трех дней — с 15 по 17 марта.

Примет ли участие в выборах Борис Надеждин – прогнозы и мнения экспертов

Сам Надеждин выражает надежду на то, что ЦИК зарегистрирует его как кандидата. Тем не менее, оценки политологов и журналистов оказываются не такими оптимистичными.

  • Политолог Аббас Галлямов подчеркивает, что существует слишком большой риск того, что Надеждин может оказаться в роли «российской Тихановской». По его мнению, Кремлю невыгодны такие риски.
  • Юрист Вячеслав Гимади предсказывает, что Надеждина исключат из списка кандидатов. Согласно его словам, ЦИК в понедельник, 5 февраля, предъявит Надеждину отчет о проверке, после чего предоставит 3 дня на возможные контраргументы. Но основанием для отказа в регистрации будет являться справка от МВД.
  • Бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отмечает, что в Кремле не ожидали такого информационного отклика в отношении Надеждина. Он также комментирует, что образ, созданный вокруг Надеждина, вызвал негативные эмоции. Последний рейтинг, где Надеждин занял второе место после Путина, также был для Кремля неожиданным. Венедиктов предполагает, что они могут решить провести пересчет.
  • Экс-лидер незарегистрированной Либертарианской партии России Михаил Светов считает, что по мере сужения пула оппозиционных кандидатов, люди, подобные Надеждину, стараются привлечь к себе протестный голос. Он предупреждает, что это может создать непредвиденные ситуации на выборах.
  • Политолог Петр Милосердов считает, что шансы на регистрацию Надеждина крайне малы. Он подчеркивает, что никто из организаторов выборов не ожидал такой активности в поддержку Надеждина.
  • Политолог Илья Гращенков и Петр Милосердов делят мнение о том, что Надеждина скорее всего исключат из списка кандидатов, и в итоге на бюллетене окажется всего 4 кандидата.

Надеждин уже стал фигурой, которая активизировала значительную часть протестного электората. Даже если его не допустят до выборов, это может привести к перетоку голосов в пользу другого кандидата.

Что говорят о Борисе Надеждине на главных телеканалах России

На федеральном телевидении Владимир Соловьев в своей передаче на канале «Россия-1» упомянул Надеждина впервые 30 января, что заметил журналист Илья Шепелин. Соловьев заявил, что поддержку Надеждину выразили Максим Кац и Михаил Ходоровский.

Будет ли Надеждин участвовать в выборах

Фото: соцсети

В эфире 30 января Соловьев отметил, что Надеждин собирал подписи, но столкнулся с трудностями. Появилась информация о сети Навального, которая предложила помощь. Позднее сборщики подписей заявили, что их обманули. Соловьев описал Надеждина как несчастного человека, который в пожилом возрасте решил попытать счастья в сборе средств хоть на чем-то.

Соловьев обвинил Надеждина в измене Родине и связях с украинскими спецслужбами. Он предположил, что тем, кто стоит за Надеждином, не выгодна его регистрация, так как они стремятся провести политическую акцию. Соловьев спросил, не является ли Надеждин кандидатом украинских нацистов и выразил удивление по этому поводу.

Генеральную прокуратуру попросили признать Надеждина иностранным агентом.

Известный телеканал также пытался уличить Надеждина в использовании нечестных методов. В одном из своих сюжетов людей, подписавшихся в его поддержку, назвали массовкой, которую оплачивали по 350 рублей в час. Канал описал очереди в поддержку Надеждина как результат агитационных приемов и упрекнул его в том, что он желает сотрудничать с теми, кто стремится к уничтожению России, ссылаясь на его заявление о готовности связаться с украинскими и западными лидерами для прекращения огня на Украине.

Российский канал описал Надеждина как участника политических телешоу, чья карьера началась в 90-х годах, когда политика напоминала шоу-бизнес. Также канал упрекнул политика в том, что он мирится с теми, кто стремится к уничтожению России.

Сам Надеждин объяснил появление подобных сюжетов на телевидении тем, что его решили «поливать грязью». Он назвал это «абсолютной чушью» и предположил, что кому-то не хочется, чтобы кандидат, у которого растет рейтинг, был допущен до выборов.

Что случилось с Надеждиным в 2024 году – почему встал вопрос о допуске к выборам

По информации от представителя избирательного штаба, Центральная избирательная комиссия России может отклонить кандидатуру политика Бориса Надеждина на выборы президента из-за недостоверных подписей в его поддержку.

Игорь Артемьев, представитель штаба, отметил, что бракованными были признаны около 15,348% подписей. Согласно законодательству России, обнаружение даже 5% недействительных подписей является достаточным основанием для отказа в регистрации кандидата.

Артемьев подчеркнул в своем Telegram-канале, что после завершения заседания комиссии были переданы необходимые документы. Столкнувшись с проблемой брака в подписях, ему предстоит пройти две напряженные ночи в ожидании решения.

Было отмечено, что Надеждин предоставил ЦИК 105 тысяч подписей, хотя всего было собрано около 200 тысяч. Кроме того, ошибки были выявлены и в подписных листах Сергея Малинковича, лидера партии «Коммунисты России». Решение о допуске Надеждина к участию в президентских выборах будет принято 7 февраля.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев ранее отметил, что сбор подписей для регистрации кандидатов часто сопровождается ошибками. Он указал на случаи, когда в подписных листах фигурировали подписи людей, которых «уже нет на свете». Такие ситуации вызывают серьезные вопросы к кандидатам, предоставляющим подобные документы, поскольку это может свидетельствовать о возможной фальсификации.

Когда пройдут выборы президента РФ в 2024 году – основные кандидаты

По информации от 1 февраля, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации зарегистрировала четырех кандидатов на выборах президента РФ, которые состоятся в марте 2024 года. Среди них:

  • нынешний президент Владимир Путин;
  • лидер ЛДПР Леонид Слуцкий;
  • представитель КПРФ Николай Харитонов;
  • вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков.

Владимир Путин был зарегистрирован как кандидат на пост президента 29 января. Он выступает на выборах как самовыдвиженец после того, как инициативная группа избирателей поддержала его кандидатуру 16 декабря 2023 года. Также его поддержали партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Леонид Слуцкий был выбран как кандидат от ЛДПР на специальном съезде партии 19 декабря. Сам Слуцкий заявил, что следует указаниям Владимира Жириновского и не пропустит ни одни президентские выборы.

КПРФ выдвинула Николая Харитонова в качестве своего кандидата на президентских выборах на съезде партии 23 декабря. Харитонов уже занимал пост депутата Госдумы в разные созывы и участвовал в президентских выборах 2004 года, получив 13,69% голосов, в то время как Путин получил 71,31%.

Владислав Даванков был выдвинут в качестве кандидата в президенты на съезде партии «Новые люди» 24 декабря 2023 года. Родившийся в Смоленске, он окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова в 2006 году, а позже прошел обучение в Московской Школе Управления «СКОЛКОВО». Даванков также занимал должность вице-президента компании Faberlic и занимался вопросами развития автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» с 2018 по 2021 год.

Ранее мы писали, правда ли, что переговоры по Украине проведут сразу после выборов президента РФ. 

Будет ли Борис Надеждин участвовать в выборах президента РФ?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *