«Одна из самых опасных!»: будет ли магнитная буря 23, 24 и 25 января 2024 года – сила и расписание геоударов, как подготовиться

Будут или нет магнитные бури 23, 24 и 25 января 2024 года? Когда пройдут самые сильные вспышки на Солнце? Как подготовиться к неблагоприятному периоду метеопатам? Что сделать, чтобы легче перенести эти дни? Можно ли избавиться от метеозависимости? Подробнее – расскажем ниже.

Будут или нет магнитные бури 23, 24 и 25 января 2024 года – характеристика дней

Ученые отмечают, что возмущения в геомагнитном поле начались уже в вечерние часы 22 января, а интенсивность магнитной бури достигла своего пика только после трех часов ночи. Предполагается, что магнитная буря будет наблюдаться с перерывами до полудня, после чего интенсивность колебаний магнитосферы Земли постепенно уменьшится.

Максимальные проявления магнитной бури ожидаются в 06:00 и 12:00 по московскому времени, при этом ее уровень оценивается как G1, что характеризуется как слабый.

По словам представителя Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Марии Абуниной, текущая магнитная буря не считается самой мощной среди тех, которые ожидались в этом году.

«Согласно различным прогнозам, она не должна быть чрезвычайно сильной и одной из наиболее опасных. От слабой до умеренной, возможно, даже сильной — от G1 до G3», — пояснила она в интервью СМИ.

Специалисты из гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики сообщили, что сегодня, 23 января, ожидается умеренная солнечная активность, возможны вспышки класса Х, включая протонные.

Согласно данным, опубликованным на сайте лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, вероятность возникновения магнитных бурь на Земле завтра, 24 января, всего лишь составляет 5%, а вероятность сильного магнитного шторма — 1%. Такого же прогноза стоит ожидать и на 25 января.

Когда ждать самые сильные геомагнитные возмущения Земли в 2024 году

Кандидат медицинских наук и врач-невролог-вегетолог из Клинического центра вегетативной неврологии, Елена Беленко, подчеркнула, что воздействие космического излучения на планету может иметь разнообразные последствия.

Будут или нет магнитные бури в январе

Будут или нет магнитные бури в январе @ Unsplash

Например, солнечные вспышки могут оказывать воздействие на электронные устройства, вызывая сбои в системах слежения за спутниками и GPS-навигацией. Более того, сильные бури могут вызвать перегрузку в электрических сетях, что, в свою очередь, может привести к отключению электроэнергии.

Согласно прогнозам Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ), ожидаются геомагнитные возмущения 27 января 2024 года. Также наиболее сильные колебания произойдут в середине апреля, конце июня и начале ноября. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется консультация с врачом.

Как магнитные бури влияют на здоровье и самочувствие людей

Отмечая високосный 2024 год, врачи предупреждают о влиянии солнечных вспышек на здоровье. Согласно статистике, около 10% людей испытывают негативные последствия от солнечных вспышек. Современная медицина не признает метеозависимость как болезнь, однако некоторые ученые советуют более внимательно относиться к своему здоровью в нестабильные периоды.

Реакции могут варьироваться от мигрени и нарушений сна до раздражительности, усталости, апатии и болезненных ощущений в мышцах. Врач-терапевт Вероника Лисицкая отметила, что подобные симптомы чаще всего связаны с хроническими заболеваниями, такими как:

  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • предшествующие инсульты и инфаркты.

Однако здоровые люди обычно не испытывают негативных реакций на изменения в погоде, включая магнитные бури.

Что нужно делать метеопатам, чтобы легче пережить магнитные бури

Врач-терапевт Надежда Капнинская подчеркивает, что временной отрезок геомагнитных колебаний на планете представляет особенную опасность для лиц, страдающих от повышенного артериального давления.

«Для гипертоников магнитная буря является наиболее критическим периодом. Кроме лекарств, направленных на стабилизацию давления, рекомендуется включить в режим прием мягких средств, способствующих расслаблению», — советует медицинский эксперт.

Врач-терапевт Анастасия Тимощенко предлагает во время магнитной бури обеспечить себе полноценный отдых и избегать избыточной физической и умственной нагрузки, чтобы избежать возможных негативных состояний.

«Постарайтесь высыпаться, ведь полноценный и продолжительный сон, не менее семи — девяти часов, поможет облегчить переживание колебаний артериального давления. Также стоит отложить, если это возможно, интенсивные тренировки и интеллектуальные нагрузки высокого уровня», — пояснила Тимощенко.

Можно ли вылечить метеозависимость раз и навсегда – заявление врача

Кандидат медицинских наук, врач-невролог и специалист по вегетативной неврологии из Клинического центра вегетативной неврологии, Елена Беленко, раскрыла, что некоторые индивиды высказывают озабоченность по поводу своего здоровья в период магнитных бурь, так как они часто подвергаются стрессовым ситуациям.

«Люди сталкиваются с различными стрессами, их организмы не приспособлены к резким изменениям температуры, поскольку вегетативная нервная система отвечает за этот аспект. Когда происходят изменения в давлении и температуре, рецепторы кожи воспринимают это и передают сигналы в вегетативные центры, ответственные за регулирование сосудистого тонуса, сердечного ритма и активности внутренних желез», — подчеркнула она.

По ее мнению, организму трудно справляться с этой задачей, что приводит к головным болям и общему недомоганию. Чтобы преодолеть метеозависимость, важно освоить методы восстановления после сильных стрессов, по совету Беленко.

«Иными словами, интенсивные нагрузки могут быть чрезмерными, а время для релаксации недостаточным. Недостаток физической активности и неполноценный сон — все это влияет на регенерацию нервной системы. <…> Регулируя все эти факторы, мы станем более устойчивыми к климатическим изменениям», — подытожила врач.

Ранее мы писали, будут ли сильные магнитные бури в январе 2024 года. 

Ощущаете магнитные бури?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *