«Выросли в 2 раза!»: что случилось с ценами на яйца в России в 2024 году – почему подорожали, когда упадет стоимость

Что случилось с ценами на яйца в России в 2024 году – почему так сильно подорожали? Когда стабилизируют стоимость яиц? Помогут ли импортные поставки из Азербайджана, Турции и Ирана? Что будет с ценами на продукты после Нового года? Подробнее – расскажем ниже.

Что случилось со стоимостью яиц на территории РФ в 2024 году

По мнению председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле, Владимира Гутенева, резкое увеличение стоимости куриных яиц связано с ростом благосостояния граждан России. В интервью он отметил, что власти пришли к данному выводу, проанализировав повышенный спрос на продукты.

Когда упадут цены на яйца

Когда упадут цены на яйца

По словам Гутенева, анализ показал, что качество жизни граждан улучшилось, что привело к увеличению потребления мясных продуктов, в том числе куриного мяса и яиц. Он подчеркнул, что неудовлетворенный спрос может вызвать дефицит, но также отметил, что избыточные производственные мощности также могут быть проблемой, поскольку это приводит к медленному росту цен.

Депутат также сообщил, что Россия решила закупать яйца у поставщиков из:

  • Азербайджана;
  • Турции;
  • Ирана.

Лаборатории санэпидемслужбы будут контролировать качество продукции от этих поставщиков. Гутенев выразил поддержку правительства за выделение дополнительных ресурсов на субсидирование части затрат на строительство новых производственных мощностей.

Упадут ли цены на яйца в России из-за импортных поставок

По словам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, цены на яйца в Турции в настоящее время практически вдвое превышают российские. Поэтому вопрос о целесообразности их импорта встает неостро. В свою очередь, директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Вера Соловьева предоставляет более точные цифры: стоимость десятка яиц в Турции около 82 рубля, что на 15-20 рублей выше, чем цены в России до последнего повышения.

Таким образом, можно предположить, что значительного снижения цен на яйца ожидать не стоит.

Согласно данным Росстата, за последний год цены на яйца выросли на 59%, основной подъем приходится на последние месяцы 2023 года. Средняя стоимость достигла 120 рублей за десяток, и не редки случаи, когда в супермаркетах продают одно яйцо за 150 рублей. Тем не менее, генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева утверждает, что иностранные яйца не будут дешевле, к тому же возникают трудности из-за скоропортящегося характера продукта.

Многие ищут причины роста цен на яйца, и множество факторов называются. Наиболее объективным кажется объяснение депутата Госдумы, вице-президента Росптицесоюза Сергея Лисовского.

«Это давняя проблема, ее основу составляет увеличение себестоимости производства яиц и банкротство яичных фабрик. За последние 10 лет 60 фабрик закрылись или обанкротились, 7 переориентировались на производство мяса, что составляет приблизительно 10% от общего объема яиц, производимых в России. При этом спрос на яйца растет. Кроме того, увеличилось количество жителей новых территорий», — заявил Сергей Лисовский.

Когда подешевеют яйца в России – последние прогнозы

Цены на яйца в России, согласно высказыванию первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Надежды Школкиной («Единая Россия»), стабилизируются после нового года, но вернуться на предыдущий уровень маловероятно. По словам депутата, данное явление объясняется объективными факторами, включая рост всех видов расходов и повышение ключевой ставки кредитования.

Школкина отметила, что предпраздничный ажиотаж и сами новогодние выходные также оказывают влияние на цены, поскольку кулинарные предпочтения общества тесно связаны с использованием яиц в качестве ключевого компонента блюд. Вместе с тем, депутат подчеркнула, что страна обеспечивает достаточный объем куриных яиц, способный удовлетворить потребности покупателей почти полностью.

По ее мнению, временный ввоз импортных яиц, поддержанное решением правительства, поможет справиться с повышенным спросом и, следовательно, уравновесить цены. Тем не менее, Школкина подчеркнула, что это должно быть лишь временной мерой, утверждая, что отечественные производители способны не только обеспечить самообеспечение куриными яйцами, но и поставлять их в другие страны.

Что будет с ценами на продукты после Нового года – упадет ли стоимость яиц

Темпы увеличения стоимости яиц немного замедлились, несмотря на общий рост цен, который составил почти 60% с начала текущего года. Эти выводы следуют из последних данных статистики Росстата, представленных накануне новогодних праздников. Аналитики ведомства также подчеркнули, что наблюдается ускоренный рост цен на огурцы (+8,8%) и помидоры (+4%). Кроме того, цены на свёклу увеличились на 1,8% за последнюю неделю, на капусту — на 1,6%, а на яблоки — на 1,4%.

После завершения праздников ожидается снижение стоимости яиц. Покупатели отметили, что цены на яйца, мясо птицы, свинину и колбасные изделия выросли наиболее существенно к концу 2023 года. Рост тарифов на отопление и увеличение заработных плат с целью привлечения и удержания работников сыграли ключевую роль в увеличении издержек тепличных хозяйств, что, в свою очередь, отразилось на стоимости помидоров и огурцов.

Сразу после новогодних праздников ожидается стабилизация цен на яйца. Этот вопрос привлек внимание надзорных органов, и уже в конце декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что власти десяти регионов достигли соглашений о стабилизации цен на яйца. В результате в этих регионах уже началось снижение цен.

После подорожания яиц в России заметили проблемы с мясом курицы

Вслед за повышением цен на яйца в торговых точках возникла еще одна трудность — курятина фактически исчезла из ассортимента магазинов. Жители нескольких городов, включая Екатеринбург, Челябинск, Самару и Ульяновск, делятся информацией о нехватке курицы после новогодних праздников. Сигналы о пропаже курятины поступают также из Москвы.

Полки сетей продуктовых магазинов «Пятёрочка», «Чижик» и «Перекрёсток» уже вторые сутки остаются пустыми, не предлагая потребителям бёдрышек, крыльев или филе. Это вызывает вопрос: в чем причина этого явления?

Представители властей Свердловской области объясняют отсутствие курицы в магазинах январскими праздниками, утверждая, что её просто раскупили, и новая поставка еще не поступила. Также утверждается, что торговые сети не стремятся закупать большие объемы скоропортящихся товаров. В то время как представители Челябинского областного Минсельхоза утверждают, что проблем с поставками курицы не существует.

Напомним, цены на курицу в России начали расти еще с середины 2023 года. По данным Росстата, в июне средняя стоимость куриного мяса выросла на 6,8%, достигнув 193,48 руб. за кг, а в июле поднялась до 196,93 руб. за кг. Минсельхоз оправдывал увеличение цен сезонными факторами, однако рост цен сопровождался сокращением производства куриного мяса.

СМИ обратились за комментарием к генеральному директору Российского птицеводческого союза, доктору экономических наук Галине Бобылевой.

«На данный момент объемы производства курицы практически сравнимы с уровнем прошлого года, и дефицита нет. Возможно, причина заключается в издержках торговли. Хотя птичий грипп присутствует, он не оказывает катастрофического воздействия на производство курятины. Одна фабрика может закрыться, но другая открывается. Текущих проблем с производством курятины не наблюдается. Продукт остается востребованным, и здесь скорее всего дело касается торговли», — считает Галина Бобылева.

Ранее мы писали о том, когда откроют МФЦ после Нового года. 

Когда упадут цены на яйца в России?
СкороНе скоро
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Tor:

    что???!!! благосостояние россиян улучшилась, поэтому выросли цены на яйца???!! у депутатов Госдумы вообще как с мозгами?! или они живут уже давно в другой реальности. совсем уже «ку-ку» 😏👈

  2. Рамиля Айсина:

    депутатовнадо разогнать и собирать только для решения вопросов посадить на 50 тыс руб, а то зажрались

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *