Сбербанк увеличил ставку по ипотечным кредитам в январе 2024 года – что это значит, когда упадут цены на недвижимость

Сбербанк принял решение повысить ставку по ипотечным кредитам на 1,1 процентного пункта в связи с увеличением ключевой ставки со стороны Банка России, сообщили в пресс-службе банка. Представители Сбербанка отмечают, что данное изменение затрагивает все основные программы ипотечного кредитования. Теперь минимальные процентные ставки по ипотеке для новостроек, вторичного жилья и строительства домов составят 16,7% годовых.

С 10 января 2024 года Сбербанк вводит повышение ставок на 1,1 процентного пункта по базовым программам ипотечного кредитования, как указано в сообщении пресс-службы банка.

Представители Сбербанка также подчеркивают, что изменение ставки не затронет ипотечные программы с государственной поддержкой. Минимальная стоимость ипотеки для программы на загородную недвижимость составит 17%, а для гаражей — 17,2%.

Вице-премьер России Татьяна Голикова предварительно заявила, что правительство РФ рассматривает возможность продления льготной ипотеки для многодетных семей. По ее словам, данная инициатива распространяется на семьи, где воспитываются трое и более детей, и сумма выплаты составляет 450 тысяч рублей.

Когда подешевеют квартиры в России

По мнению руководителя отдела продаж жилья компании «Сумма элементов» Светланы Бардиной, действия властей могут привести к уменьшению стоимости квартир исключительно в сегментах массового жилья и бизнес-класса.

Экономист и директор по связям с общественностью в BitRiver, Андрей Лобода, предвидит снижение цен на новостройки не ранее октября-ноября 2024 года.

Генеральный директор «Метриума» Руслан Сырцов отметил, что владельцы вторичного жилья неохотно снижают цены при продаже.

«Тем не менее, в среднем стоимость в объявлениях уменьшается на 100 тыс. рублей каждую неделю. К концу 2024 года мы можем ожидать снижение цен на 15% год к году. Цены начнут расти только после снижения ключевой ставки», — прогнозирует Сырцов.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк добавил, что продавцы вторичного жилья предпочтут временно снять свои лоты с продажи вместо уменьшения цен.

«Чтобы снова выставить квартиры на продажу, им потребуется потенциальное смягчение денежных условий со стороны Центрального банка и, следовательно, снижение ипотечных ставок. Если во втором полугодии 2024 года не произойдет значительного снижения ставок в экономике, вторичный рынок реагировать снижением цен. Этот эффект, тем не менее, может проявиться и ранее, в «низкий» летний сезон», — подчеркнул Миронюк.

Ранее мы писали о том, что будет с долларом в 2024 году. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *