«На те же грабли?»: что с Чекалиными в феврале 2024 года – правда ли, что ФНС начала новую проверку в отношении блогеров

Что известно о семье Чекалиных в феврале 2024 года? Получилось ли погасить все долги? Почему на самом деле Лерчек не платила налоги? Сняты ли все обвинения с блогеров сейчас? Где находятся и чем занимаются кумиры миллионов россиян? Подробнее – расскажем ниже.

Что известно о семье Чекалиных в феврале 2024 года – смогли ли погасить налоги

Семья блогеров Валерии и Артема Чекалиных успешно урегулировала свой налоговый долг в размере 504 миллиона рублей, как заявил председатель Следственного комитета России, Александр Бастрыкин.

«Благодаря предоставленным доказательствам, они (Чекалины. — Прим. ред.) признали свою вину в уклонении от уплаты налогов и в полном объеме компенсировали налоговую задолженность, а также сумму пени и штрафов в размере 504 миллиона рублей. В результате этого было прекращено уголовное преследование в связи с уклонением от уплаты налогов. В то время как продолжается расследование по вопросу легализации их имущества, полученного незаконным путем», — уточнил руководитель ведомства.

Конечно, в конце декабря адвокат Константина Третьякова сообщил агентству, что уголовное дело против блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) по уклонению от уплаты налогов было закрыто.

В отношении Чекалиных их ожидали два уголовных дела:

  • Первое связано с уклонением от уплаты налогов в размере 311 миллиона рублей. По версии следствия, блогер использовала упрощенную систему налогообложения, несмотря на то что ее доходы от фитнес-марафонов превышали установленный лимит в 150 миллионов рублей в год.
  • Второе дело касается отмывания средств в крупных объемах.

ФНС начала еще одну проверку в отношении Валерии Чекалиной

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала аудит в отношении Валерии Чекалиной за 2022 год, но, как подчеркнул адвокат Константин Третьяков, это не связано с уголовным делом, и налоговики не предъявили конкретных претензий к блогеру Лерчек.

«Вчера вечером нам поступило уведомление о начале налоговой проверки за прошлый год. Это абсолютно стандартная ситуация, не связанная с уголовным делом. На данный момент у нас нет конкретных нареканий. Если кто-то утверждает, что нам придется уплатить 250 миллионов рублей, то это либо дезинформация, либо кто-то уже заранее знает результат проверки, что, безусловно, исключает коррупционный аспект, поскольку проверка только началась, и мы еще не предоставляли никаких документов в ФНС», — отметил адвокат.

Третьяков выразил уверенность в том, что проверка проводится объективно, и заранее невозможно предсказать ее результат.

Месяц назад адвокат сообщил о снятии ареста с счета Чекалиной, отметив, что она погасила задолженность в размере 296 миллионов рублей по начисленным штрафам и пеням. В общей сложности Лерчек перечислила в государственный бюджет около 500 миллионов рублей.

Лерчек призналась, почему не платила налоги на самом деле

В своих Instagram-сторис блогер, известная как Лерчек (настоящее имя — Валерия Чекалина), разъяснила причины ранее невнесения налогов вместе с мужем, Артемом.

«Что тут скажешь — совершили глупости, слушали не тех людей», — отметила Чекалина в ответ на один из вопросов подписчиков, сопроводив текст фотографией с её слезами.

Блогер Валерия Чекалина делится подробностями об отсутствии уплаты налогов Чекалина подчеркнула, что они с супругом признали все свои ошибки, исповедались и призвали своих подписчиков проявлять внимательность в отношении своих налоговых обязательств.

Что сейчас с Чекалиными

Фото: соцсети

Весной 2023 года в отношении Чекалиной и ее мужа были возбуждены два уголовных дела. Первое из них связано с уклонением от уплаты налогов в размере 311 миллионов рублей. Второе дело касается отмывания средств в особо крупном размере.

Расследование продолжалось девять месяцев, в течение которых блогер и её муж находились под домашним арестом, лишены доступа к интернету. В итоге, общая сумма налогов, выплаченных семьей блогеров, составила 504 миллиона рублей.

Что случилось с Чекалиными – почему оказались в центре скандала

Утром 7 марта появилась информация о том, что следователи начали расследование в отношении Чекалиных по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

«Возбуждено уголовное дело в отношении Валерии Чекалиной и ее супруга Артема Чекалина по фактам уклонения и пособничества в уклонении от уплаты налогов с физического лица», — сообщило столичное следственное управление Следственного комитета в своем Telegram-канале.

По данным ведомства, с июля 2020 по июль 2022 года Валерия Чекалина получила значительный доход от фитнес-марафонов. Этот доход оказался выше предельного лимита в 150 миллионов в год, установленного при упрощенной системе налогообложения.

Тем не менее, Чекалина решила не переходить на общую систему налогообложения и не оплачивать НДС и НДФЛ, предпочитая «привлекать в качестве пособников супруга и других лиц из числа их родственников». Сумма уклоненных налогов, по данным Следственного комитета, превысила 300 миллионов рублей.

СМИ также сообщают, что правоохранительные органы обнаружили в доме восемь килограммов чистого золота на сумму 37 миллионов рублей, среди прочего.

Как сейчас живут Валерия и Артем Чекалины – с чем столкнулись блогеры

В своем Instagram-аккаунте блогер Лерчек, известная как Валерия Чекалина, объявила о решении внести радикальные изменения в свой внешний вид из-за проблем со здоровьем.

По словам известной личности, она вынуждена была обрезать свои длинные волосы из-за их потери, вызванной стрессом. В последние месяцы Чекалина столкнулась с множеством трудностей, связанных с налоговыми вопросами.

На стоп-кадрах видео, размещенного на странице Валерии Чекалиной в социальной сети, запечатлен момент, когда она в слезах отрезает свои длинные волосы. Затем блогер появляется с короткими волосами и насыщенным макияжем, демонстрируя, что она готова к новым переменам.

«Представляю вам новую Лерчек! Сильную, смелую и, надеюсь, стильную», — добавила блогерша.

Под публикацией мнения пользователей разделились. Некоторые высказали критику в адрес ее новой прически и макияжа, в то время как другие похвалили за смелость, отметив, что Лерчек теперь выглядит «роскошно и прекрасно».

Ранее мы писали, что случилось с Собчак в 2024 году. 

Должна ли Валерия Чекалина понести уголовное наказание?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *