Размер ипотеки в России рекордно вырос в 2024 году – что сейчас со стоимостью недвижимости, когда упадут цены на жилье

К концу 2023 года средний объем ипотечных кредитов в России достиг 4,45 миллиона рублей, отмечая исторический рекорд в жилищном кредитовании. Об этом сообщили СМИ, ссылаясь на исследование Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В декабре текущего года сумма ипотечных кредитов превысила предыдущий показатель на 200 тысяч рублей, продемонстрировав пятипроцентный прирост с начала ноября. Годовой прирост, согласно данным ОКБ, составил десять процентов. За весь декабрь было выдано почти 231 тысяча кредитов на общую сумму 1,03 триллиона рублей.

Лидирующую позицию по выдаче кредитов занимают жители Москвы, общая сумма которых приближается к 130 миллиардам рублей. Средний размер ипотеки в столице составил 7,7 миллиона рублей. Также в тройку лидеров входят Подмосковье (средний размер ссуды — 6,27 миллиона рублей) и Санкт-Петербург (5,95 миллиона рублей). Краснодарский край и Татарстан следуют за ними в рейтинге.

Когда упадут цены на жилье в России

Прогнозируется, что в первой половине 2024 года цены на вторичное жилье в России могут снизиться. Такой сценарий развития событий на рынке готовых квартир предсказал Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум», в разговоре с «Известиями».

«Снижение цен для рынка вторичного жилья представляется более чем вероятным сценарием в первом полугодии 2024 года. При текущих процентных ставках по ипотеке спрос на квартиры от частных владельцев может снизиться, так как субсидии не распространяются на вторичный рынок», — прогнозирует эксперт. В Москве цены на панельные и кирпичные пятиэтажки уже перестали расти с осени 2023 года, и в будущем будут снижаться, особенно в случае менее востребованных вариантов.

Ситуация на рынке новостроек остается неопределенной, поскольку власти еще не определились с дальнейшей судьбой льготной ипотеки, отмечает Сырцов. В декабре 2023 года такие кредиты были ограничены — максимальная сумма займа снижена до шести миллионов рублей, а также запрещено их сочетание с обычной ипотекой, а первоначальный взнос увеличен.

«Поэтому на рынке новостроек цены, возможно, не будут снижаться, но темп их роста станет более умеренным», — предполагает Сырцов. Он также высказывает мнение, что изменение ставок произойдет не раньше, чем через полгода, и дальнейшая динамика цен будет зависеть от продления государственных программ по ипотеке.

Ранее мы писали, что будет с ТикТок в России в ближайшее время. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *