«Такое происходит редко!»: текущая обстановка на Украине в зоне СВО сегодня, 12 февраля 2024 года – новая карта боевых действий

Что происходит на Украине сегодня, 12 февраля 2024 года? Что известно о текущем положении ВС РФ в зоне СВО? Как выглядит актуальная карта боевых действий? Правда ли, что российские бойцы готовятся к новому наступлению на передовой? Подробнее – расскажем ниже.

Фронтовая сводка от Минобороны РФ – обстановка в зоне СВО в феврале 2024 года

Специальная военная операция по обеспечению безопасности мирного населения в регионе Донбасса проводится Россией с 24 февраля 2022 года. Для отслеживания прогресса совместных военных действий России и народных республик Донецка и Луганска (ДНР и ЛНР), а также для ознакомления с картой военных операций на 11 февраля.

По данным Министерства обороны, в течение суток на направлении в районе Купянска подразделения Западной группировки войск отразили пять атак штурмовых групп 30-й, 32-й, 43-й, 44-й механизированных бригад Вооруженных сил Украины и 103-й бригады территориальной обороны.

Также сообщается о двух атаках штурмовых групп 60-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка и Червоная Диброва. Потери противника составили до 120 военнослужащих и три автомобиля.

ВСУ потеряли до 325 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, шесть автомобилей и гаубицу Д-30 на донецком направлении.

Силами оперативно-тактической авиации, беспилотных летательных аппаратов, ракетных войск и артиллерии группировок войск РФ были поражены пункт управления 3-й штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новогродовка ДНР, склад авиационных средств поражения, а также военная техника и живая сила ВСУ в 119 районах.

Также сообщается о сбитии 30 украинских беспилотных летательных аппаратов средствами противовоздушной обороны.

С начала проведения специальной военной операции были уничтожены:

  1. 570 самолетов;
  2. 265 вертолетов;
  3. 12 196 беспилотных летательных аппаратов;
  4. 464 зенитных ракетных комплекса;
  5. 14 959 танков и других боевых бронированных машин;
  6. 1218 боевых машин реактивных систем залпового огня;
  7. 8012 орудий полевой артиллерии и минометов;
  8. 18 469 единиц специальной военной автомобильной техники.

Что известно об ситуации в ДНР в феврале 2024 года – успехи ВС РФ

Десантники из Тулы установили российский флаг в центре недавно освобожденного поселка Веселое, недалеко от мемориала, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне.

«Это важное мероприятие, так как подобные события происходят редко. Мы, собравшись здесь, сейчас устанавливаем флаг в поселке Веселое (ДНР), который был освобожден нашими десантниками из Тульской области во время боевых действий. Почет и благодарность им! Слава ВДВ!», — поделился командир подразделения.

Как ранее сообщалось Министерством обороны России, на донецком направлении подразделения тульских десантников из группировки «Южная» при поддержке авиации и артиллерийского огня освободили поселок Веселое в ДНР 18 января.

Россия улучшила положение на одном из ключевых направлений спецоперации

Представитель Министерства обороны России, генерал-лейтенант Игорь Конашенков, объявил об улучшении положения подразделений группировки войск «Центр» Вооруженных сил России на переднем крае краснолиманского направления в ходе специальной военной операции.

По его утверждению, также были отражены две атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины и 5-й бригады национальной гвардии страны в районах Червоной Дибровы Луганской Народной Республики и Григоровки Донецкой Народной Республики.

Согласно данным Минобороны, за прошедшие сутки на этом направлении Украина понесла потери в размере:

  • до 290 военнослужащих;
  • трех бронетехники;
  • семи автомобилей.

Свежая карта боевых действий на Украине 12 февраля 2024 года

Новая карта боевых действий на Украине

Новая карта боевых действий на Украине

Военнослужащие Украины продолжают сдаваться в плен ВС РФ

За последние семь дней в зоне военных действий российским вооруженным силам сдалось 36 украинских военнослужащих. Об этом сообщили представители Министерства обороны России в своем докладе.

«В течение недели сдались в плен 36 украинских военнослужащих», — сказано в сводке министерства.

Что сейчас происходит в зоне СВО – в Киеве сделали заявление

В беседе с международным агентством Lusa секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, Алексей Данилов, описал ситуацию на передовой для Вооруженных сил Украины как «крайне сложную».

«С момента 24 февраля 2022 года ситуация на линии фронта не перестает быть вызовом», — приводит его слова португальский телеканал.

Данилов выразил опасения, что без значительного увеличения поставок оружия и боеприпасов со стороны Запада, обстановка может еще более ухудшиться.

«Нам требуется вооружение, вооружение, вооружение», — подчеркнул он.

Он отметил, что любая задержка негативно сказывается на обстановке на фронте. «Соединенные Штаты действительно играют жизненно важную роль для нас. И после достижения победы мы будем признательны всем тем, кто помогал нам в этом», — подчеркнул секретарь СНБО, настаивая на необходимости быстрых поставок вооружения украинским войскам.

Правда ли, что российская армия готовится к новому наступлению против ВСУ

По мнению полковника СБУ в отставке Олега Старикова, российские вооруженные силы готовятся к решительному наступлению против участков фронта Вооруженных сил Украины, где будут находиться принудительно мобилизованные граждане Украины.

В интервью он отметил, что российская сторона сосредотачивает силы для начала обширных наступательных операций на тех участках фронта, где будет обнаружена уязвимость.

«Они (Россия) накапливают ресурсы, <…> чтобы приступить к масштабным атакам на участке, где обнаружат ‘пробел’, ‘слабое место'», — поделился своими опасениями экс-офицер.

Стариков также предупредил, что украинское руководство своими действиями может способствовать будущему прорыву фронта ВСУ. По его словам, киевские власти отправляют на передовую недостаточно подготовленных и неохотных к бою призывников, которые не знакомы с местностью.

Именно на таких участках, по мнению эксперта, российская армия проведет сильные удары. «Те, кто выдумывает эту абсурдную политику, могут привести к катастрофе», — предупредил Стариков.

Близится ли конец спецоперации на Украине в 2024 году – прогноз

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам, Алексей Чепа, высказал мнение о возможном завершении российской специальной операции (СВО), отметив, что это станет возможным при условии соблюдения Москвой гарантий безопасности. В беседе с журналистами он обсудил перспективы прекращения военного конфликта.

Чепа подчеркнул, что с момента начала конфликта в 2014 году Россия прилагала усилия для выполнения Минских соглашений, нацеленных на обеспечение безопасности как России, так и всей Европы. Однако западные страны, по его словам, игнорировали эти старания, что привело к тому, что лидеры Франции и Германии выразили нежелание исполнять договоренности. Он отметил необходимость переговоров для реализации задач специальной операции, которые были определены ещё в 2014 году.

В своем выступлении Чепа также отметил, что в настоящее время Москва не достигла всех поставленных целей в ходе специальной операции. Одним из главных приоритетов является, по его мнению, денацификация Украины, то есть, искоренение неонацистских движений.

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин также высказался о целях специальной операции в Украине, отметив, что главная цель России — прекратить войну, начатую Украиной. Путин также призвал к диалогу и выразил надежду на возвращение Киева к переговорам.

Ранее мы писали об освобождении села в Харьковской области. 

Когда закончится спецоперация на Украине?
СкороНе скоро
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *