CAS принял решение о дисквалификации Камилы Валиевой в 2024 году – на сколько отстранили фигуристку от спорта

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение о дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Информацию об этом распространили спортивные СМИ, указывая на потерю Россией командного золота Олимпиады-2022.

Тем не менее, CAS уточнил, что окончательное решение принимает Международный союз конькобежцев (ISU). Также перераспределением результатов занимается Международный олимпийский комитет (МОК).

Камила Валиева не возражала против факта обнаружения триметазидина в допинг-пробе. В ходе слушаний ей предстояло убедить, что нарушение антидопинговых прав было не преднамеренным. Однако CAS пришел к выводу, что не было предоставлено достаточных доказательств.

В соответствии с решением суда, Камила Валиева теряет все награды, полученные с 25 декабря 2021 года. Рассмотрение данного дела затянулось на 717 дней.

Напомним, Валиеву обвинили в нарушении антидопинговых прав во время чемпионата России-2022, но об этом стало известно только во время Олимпиады-2022 в Пекине, после того, как Россия выиграла золото в командном турнире. Задержка объясняется эпидемией коронавируса в лаборатории в Стокгольме, где проводилась проверка пробы, что сорвало все сроки.

В ответ на решение CAS, Международный олимпийский комитет отменил вручение медали Камиле Валиевой и отложил церемонию для других спортсменов из разных стран, занявших призовые места в командных соревнованиях по фигурному катанию.

Этери Тутберидзе, заслуженный тренер РФ по фигурному катанию, ранее выразила желание провести детектор лжи для участников процесса, подчеркнув, что у нее много вопросов, на которые никогда не получит ответов. Тутберидзе утверждала, что на Олимпиаде все пробы Валиевой были чистыми, и она не была бы допущена в олимпийскую деревню, если бы это было иначе. Вопросы она направила в сторону WADA и лаборатории, отметив, что ответственность несет именно организация, проводившая проверку.

Ранее мы писали, что будет с Еленой Блиновской в 2024 году. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *