«Беспредел творится»: когда разрешат длительные свидания в колониях, СИЗО и тюрьмах в 2021-2022 году, нужен ли QR-код для встречи

«Беспредел творится»: когда разрешат длительные свидания в колониях, СИЗО и тюрьмах в 2021-2022 году, нужен ли QR-код для встречи

В связи с пандемией коронавирусной инфекции доступ к тюрьмам был закрыт. Родственники не могли увидеть своих близких, которые находятся в заключении. В частности, речь идет о длительных свиданиях. Но уже в 2021 г. все изменилось. Власти разрешили навещать заключенных родных, но только с учетом нескольких правил, сообщает Wikiprofit.ru.

В Пермском и Алтайском крае разрешили свидания в колониях по QR-коду

На официальном сайте ГУФСИН по Пермскому краю размещена информация о том, что теперь родственники смогут получить длительное свидание с заключенным. Но для этого нужно предъявить один из документов:

  • QR-код о вакцинации;
  • бумажный сертификат о прохождении иммунизации против Ковид-19;
  • справка (куар-код), свидетельствующая о перенесении коронавирусной инфекции не более полугода назад;
  • медотвод;
  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до свидания или раньше.

Ранее на встречу с родственниками, находящимися под заключением, пускали исключительно по цифровому или бумажному QR-коду. Власти решили пойти людям навстречу и смягчили противоковидные ограничения.

Между тем, в Алтайском крае длительные встречи до сих пор под запретом. Но уже разрешены краткосрочные. Они будут проходить через стекло.

Посещающий исправительную колонию или тюрьму обязан предоставить сертификат о вакцинации или справку о перенесенной инфекции, а также документ удостоверяющий личность.

Посетители и отбывающие наказание лица обязаны носить маску. На входе в ИК у человека измеряют температуру тела. Если она выше 37 градусов, то на свидание не пустят.

Кого пустят на длительное свидание с заключенным по закону

Отрицательно, считаю, что преступник должен отбыть свой срок до конца
8.24%
Нейтрально
7.06%
Положительно, гуманность - великая сила
84.71%
Проголосовало: 85

Согласно ст. 89 УИК РФ, длительная встреча предоставляется близким родственникам:

  • родителям, детям;
  • внукам, бабушкам, дедушкам;
  • родным сестрам и братьям;
  • супругам, если брак официально зарегистрирован.

Если свидание хочет получить человек, который является далеким родственником, то ему придется просить разрешения у начальника ИУ. Это же правило касается сожителей. Но тогда гражданскому мужу или жене заключенного придется предоставить доказательства совместного проживания, например свидетельство о рождении ребенка, справку из местной администрации ЖЭКа.

Особенности длительного свидания с родственниками

Читайте также

«Дадут раньше?»: график выплаты пенсии за январь 2022 г. – порядок выплаты пенсионного обеспечения с 1 числа – последние новости
Согласно производственному календарю, утвержденному на 2022 г. первая неделя января является нерабочей. Россияне уйдут на новогодние каникулы с 1 по 9 число. В связи с этим многих получателей…

 

Краткосрочные встречи с заключенными ограничены четырьмя часами, длительные – тремя сутками. В исключительных случаях по решению начальника колонии, арестанту могут дать 5 дней встреч с родственниками за пределами тюрьмы. В таком случае место, время и порядок определяется руководством.

Свидания проводят в присутствии представителя колонии. Адвокат вправе просить работника тюрьмы удалится. Причем встречаться с заключенным он может неограниченное количество раз.

По решению администрации длительность свиданий может быть сокращена. Чаще всего такое решение выносят в связи с плохим поведением заключенного.

  • за год в ИК разрешено проводить 3 краткосрочных и столько же долгосрочных встреч;
  • отбывающие наказание в исправительном учреждении встречаться с родственниками 6 раз по 4 часа и 3 раза по трое суток;
  • в тюрьмах арестантам дают по 3 длительных и коротких свиданок;
  • в колониях поселения встречаться с родственниками можно неограниченное число раз.

Объединять свидание с несколькими родственниками запрещено. Однако один совершеннолетний может взять с собой детей или внуков. Супругам с детьми дают дополнительные встречи на праздники и выходные.

Как получить свидание с заключенным и что делать, если не разрешили

Когда разрешат длительные свидания в ИК в связи с карантином

Когда разрешат длительные свидания в ИК в связи с карантином

Лица, которым встречи с отбывающими наказание не разрешают согласно закону, встречу может одобрить начальник ИУ. Для этого необходимо составить заявление, в которое включается следующая информация:

  • реквизиты получателя обращения;
  • данные заявителя;
  • наименование документ;
  • просьба предоставить длительное или короткое свидание на конкретный период;
  • подтверждения ознакомления с утвержденными правилами;
  • дата, подпись.

Чтобы встречу одобрили наверняка, необходимо подтвердить уважительную причину, по которой заявитель желает встретиться с заключенным. Например, гражданская супруга может принести свидетельство о рождении совместного ребенка, в котором в графе «Отец» значится фамилия заключенного.

Заявление рассматривают в срок до 3 рабочих суток. Ответ направляют в письменном виде. Начальник колонии вправе назвать любую причину, по которой он не даст свидание с заключенным, которая не противоречит действующим нормам. Чаще всего отказывают из-за негативного влияния заявителя на заключенного.

Если пришел отказ, то его можно обжаловать в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить исковое заявление, прикрепить к нему официальный отказ руководства колонии и передать ее в канцелярию судебного органа.

Еще один вариант получить свидание с заключенным не близкому родственнику – это сотрудничество с адвокатом. Специалист самостоятельно согласует все формальности. Человеку останется лишь приехать в колонию в назначенное время.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Иркутская область, Мордовия, Нижегородская область, КБР, Архангельская область, Белгородская область, Тамбовская область, Московская область, Ульяновская область, Калмыкия, Татарстан, Ингушетия, Пермский Край, Тульская область, Северная Осетия (Алания), Оренбургская область, Ярославская область, Брянская область, Чувашия, Новосибирская область, Липецкая область, Забайкальский край, Адыгея, Кировская область, Костромская область, Волгоградская область, Орловская область, Коми, Вологодская область, Хабаровский край, Ростовская область, Курская область, Хакасия, Смоленская область, Тверская область, Еврейская АО, Севастополь, Приморский край, Самарская область, Бурятия, КЧР, Кемеровская область, Саха (Якутия), Ленинградская область, Алтайский Край, Ивановская область, Курганская область, Ненецкий АО, Челябинская область, Амурская область, Чукотский АО, Дагестан, Владимирская область, ЯНАО, Свердловская область, Саратовская область, Чечня, Псковская область, Астраханская область, Марий Эл, Пензенская область, Магаданская область, Алтай, Новгородская область, Тюменская область, Краснодарский Край, ХМАО, Крым, Воронежская область, Мурманская область, Красноярский Край, Калужская область, Башкирия, Карелия, Сахалинская область, Калининградская область, Омская область, Камчатский край, Томская область, Рязанская область, Удмуртия, Ставропольский край, Тыва, Москва, Санкт-Петербург.

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *