Новые правила: с какой вакциной, справкой и документами можно лететь на отдых в Турцию в сентябре 2021 года россиянам

Документы и справки для въезда в Турцию осенью 2021 года

Турецкие власти разрешили российским туристам приезжать при соблюдении ряда требований и ограничений. Во-первых, путешественникам из России понадобится иметь при себе загранпаспорт, срок действия которого составляет более 60 дней после окончания визы. При этом сама виза бесплатная, её срок действия те же 60 суток, тогда как действовать загранпаспорт должен дольше ста двадцати дней, сообщает WikipRofit.ru.

Как россияне могут попасть в Турцию осенью 2021 года

Во-вторых, за три дня до вылета придётся зарегистрироваться на сайте Минздрава Турции и заполнить там специальную анкету (это касается и детей старше 6 лет) со своими контактными данными и рассказав о том, где собираетесь отдыхать. Третье условие, впрочем, не обязательное, но желательное, — иметь медицинскую страховку.

При себе также необходимо иметь сертификат о вакцинации, благо в Турции принимают иностранцев, которые привились российскими препаратами. С момента прививки вторым компонентом должно пройти две недели. Важный момент: нужна английская версия сертификата, она есть на портале «Госуслуги».

Какую справку будут требовать

Помимо сертификата можно предоставить либо справку с подтверждением, что у вас был вирус в течение последнего полугода (с момента выздоровления должно пройти не менее четырёх недель), либо ПЦР-тест, демонстрирующий отсутствие болезни, сделанный не позже, чем три дня назад, либо результат теста на антигены, действительный в течение 48 часов. Результаты теста на антигены тоже предоставляются на английском языке, в него нужно будет вписать данные паспорта. Детям младше 6 лет такие документы не нужны.

У теста на антигены есть два плюса – он дешевле ПЦР-теста (от 2000 до 2500 рублей) и даёт результат за полчаса. Однако не все лаборатории, даже в Москве, делают такой мазок, и действует он лишь двое суток.

В отелях Турции из-за коронавируса по-прежнему действуют строгие ограничения. Например, нужно соблюдать дистанцию, причём маски носить не обязательно. До полуночи все развлекательные мероприятия прекращаются. При входе в кафе или ресторан придётся мерить температуру, а накладывать еду могут только сотрудники общепита.

Читайте также

Минздрав разрешил: как получить медотвод от вакцинации на отдых в Сочи и Анапу, официальные противопоказания для прививки
Можно ли отдыхать в Краснодарском крае без прививки? Этим вопросом задаются все туристы, желающие посетить курорты Кубани в ближайшее время. Новые правила подразумевают въезд в регион только с…

 

А как — вернуться в Россию

С 30 июля изменились требования для въезда в Россию граждан, пребывающих из других государств. Соответствующая информация опубликована на сайте нормативных актов.

Так, перед возвращением на родину нужно заполнить специальную анкету на портале «Госуслуги», а по прилёту в Россию сделать ПЦР-тест не позднее 96 часов с момента прибытия. Результаты теста надо будет отправить на «Госуслуги», и до получения его результатов сидеть дома на изоляции.

«Горящие» путёвки

Ситуация с лесными пожарами на юге Турции пришла в норму, и туристы могли бы вернуться на пляжи. Как заявил на своей странице в твиттере глава Минсельхоза страны Бекир Пакдермили, все возгорания в турецких лесах уже ликвидированы.

По словам чиновника, с 28 июля в Турции взяли под контроль и потушили почти три сотни пожаров в пятидесяти четырёх провинциях.

Напомним, возгорания на юге страны начались в середине июля, огонь подбирался вплотную к Анталье, но, к счастью, был остановлен. Жертвами разгула стихии стали 8 человек. Число пострадавших перевалило за 860 человек.

С какими документами, справками и вакцинами пускают на отдых в Турцию в августе-сентябре 2021 года

С какими документами, справками и вакцинами пускают на отдых в Турцию в августе-сентябре 2021 года

Беда не приходит одна

Однако не всё так радостно для отдыхающих. Вслед за огнём на Турцию обрушилась другая стихия – на черноморском побережье бушуют наводнения, которые унесли жизни уже 27 человек. Об этом сообщило турецкое Управление по ЧС и стихийным бедствиям.

Причиной очередной природной катастрофы стали проливные дожди и сели. Наиболее пострадали провинции Синоп и Кастамону, расположенные непосредственно у берега Чёрного моря. В Кастамону жертвами наводнения стали 25 человек, в Синопе погибли 2 человека. Ещё один человек числится пропавшим без вести в Бартыне, заявили в Управлении по ЧС.

В пострадавших районах не завершаются спасательные и поисковые работы. Эвакуированы более 600 человек. Почти 300 посёлков остаются без электроэнергии. По всему региону, охваченному наводнениями, разрушены дороги и мосты, в том числе пострадала трасса Бартын – Карабюк. В Бозкурте обрушилось несколько многоэтажных домов, под их обломками ищут людей.

Поедете в Турцию в 2021 году?
Да, уже купили путёвки
12.5%
Есть желание, уже планируем
37.5%
Уже съездил, спасибо
25%
Нет возможности, но хочется
0%
Не нужна мне ваша Турция
25%
Проголосовало: 8
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *