В России предложили разрешить досрочный выход на пенсию для одной категории граждан – кому может повезти уже в 2024 году

В России предложили предоставить многодетным отцам право досрочного выхода на пенсию, аналогично многодетным матерям. Предложение по этому вопросу было выдвинуто главой комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной и направлено министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

«Подчеркнула необходимость расширения правил досрочного назначения пенсии для многодетных отцов. В своем запросе в Государственную думу Нина Останина отметила, что в настоящее время в законодательстве о пенсиях в России не предусмотрены привилегии для многодетных мужчин, сравнимые с теми, что предоставляются женщинам», — отмечено в ее telegram-канале.

Останина также попросила рассмотреть возможность предоставления многодетным отцам права на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Она выдвинула идею пересмотра требований к стажу и индивидуальному пенсионному коэффициенту для многодетных женщин.

В указе президента России «О мерах поддержки многодетных семей» предусмотрено досрочное назначение страховой пенсии по старости женщинам, родившим троих и более детей. Многодетным матерям с тремя детьми предоставляется возможность выхода на пенсию на три года раньше установленного пенсионного возраста, с четырьмя детьми — на четыре года раньше, а с пятью детьми — на 10 лет раньше. Однако для получения досрочной пенсии многодетным матерям требуется иметь стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30.

Ранее мы писали, как изменится размер социальных выплат в России с 1 марта 2024 года. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *