Откроют ли границу с Финляндией в марте 2021 – последние новости и распоряжения властей

Откроют ли границу с Финляндией в марте 2021

Откроют ли границу с Финляндией в марте 2021

15 февраля 2021 года состоялась встреча между министрами иностранных дел Финляндии и России. В ходе совещания Хаависто и Лавров обсудили нынешнюю эпидемиологическую ситуацию и возможность открытия границ между двумя государствами. Откроют ли Финляндию для российских граждан в ближайшие месяцы — в материале корреспондента WikiProfit.ru.

Мнение Евросоюза об открытии границ Финляндии

В одном из недавних интервью министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что на данный момент единого решения об условиях въезда на территорию государства для граждан, не входящих в состав ЕС, не принято. Мужчина заявил, что страна по-прежнему продолжает оставаться закрытой для иностранцев и бизнес-путешественников.

«Ограничения коснулись не только России, но и других соседних стран, например, Швеции и Эстонии. Снятие карантинных мер возможно только в том случае, когда большей части населения страны будет проведена вакцинация, а мировая эпидемиологическая обстановка станет более благоприятной. Но когда это случится, пока неизвестно!», — рассказал Хаависто.

Также министр обратил внимание на то, что ранее Финляндия выдавала гражданам России около миллиона виз в год, а российско-финскую границу за этот период пересекали более 9 млн раз, но пандемия коронавируса все изменила. Только за последний год Ковидом успели переболеть около 50 тысяч человек, из которых 700 скончались.

На данный момент ЕС возлагает большие надежды на массовую вакцинацию, которую планируется провести летом 2021 года. Пекки Хаависто заявляет, что власти страны намерены как можно быстрее вернуться к норме и разрешить въезд для российских граждан, ведь «Финляндия — это по-настоящему дружелюбная страна».

Точные требования и правила, которые будет необходимо соблюсти иностранцам для пересечения границ Финляндии, пока не приняты. Данный вопрос проходит активное обсуждение среди правительства страны.

Напомним, что в понедельник, 15 февраля, Хаависто провел встречу с Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге. Во время конференции представители правительства двух стран обсудили действующие отношения между ЕС и РФ, а также напряжение, возникшее из-за «нелегальной аннексии Крыма, и попыток отравления Алексея Навального, а также его последующего ареста».

Министр Финляндии сожалеет из-за сложившейся атмосферы и общего настроения между двумя государствами. Хаависто возлагает большие надежды на то, что уже в ближайшие несколько месяцев ситуация разрешится благополучно.

Читайте также

«Ограничения отменят к 1 мая»: где и сколько заболели коронавирусом в России на сегодня, 5 февраля
Обновление на 5 февраля 2021 года 11:10 по московскому времени: в России выявлено 3 934 606 заражений коронавирусной инфекцией, 23582 выписано из больниц, 527 смертей, прирост инфицированных за…

 

Когда Финляндия будет открыта для россиян

На сегодняшний день власти Финляндии не приняли решение о точной дате открытия страны для туристов из России. По мнению представителей правительства, пересечь границы государства россияне смогут не раньше лета. При этом возможно, что дата возобновления транспортного сообщения будет перенесена на более поздний срок.

Финляндия открывает границы с Россией весной 2021 года

Финляндия открывает границы с Россией весной 2021 года

Министр иностранных дел Финляндии сообщает, что для пересечения границ Финляндии путешественникам могут понадобиться специальные «ковидные паспорта».

В одном из недавних интервью Пекка Хаависто сообщил, что на данный момент Финляндия вынуждена сохранять коронавирусные ограничения. По словам политика, сейчас слишком рано послаблять меры, поэтому вместе с европейскими партнерами правительство страны обсуждает как вводить и использовать документ о вакцинации.

«Когда в стране удастся взять распространение коронавируса под контроль, власти государства снова смогут разрешить людям путешествовать. Но пока тяжело сказать, в каком месяце это случится. Возможно, ускорит процесс массовая вакцинация, которая назначена на лето 2021», — сообщил Хаависто.

Действующие правила въезда в страну

На сегодняшний день правительством Финляндии было принято решение о закрытии границ государства из-за сложившейся эпидемиологической обстановки. Члены семьи местных жителей могут въезжать в страну вне зависимости от гражданства. Въезд из Финляндии возможен только в связи с неотложными семейными причинами, например, из-за смерти близкого родственника.

Для стран Шенгенского соглашения въезд на территорию Финляндии продолжает временно оставаться закрытым. Исключением могут стать только визиты по случаю поездок для работы в экстренных службах и учреждениях здравоохранения.

Все граждане, пересекающие границы Финляндии, должны:

  • иметь действующую медицинскую страховку, которая сможет покрыть стоимость лечения Ковида;
  • пройти специальную проверку на коронавирус сразу после прилета в страну;
  • соблюдать масочный и перчаточный режимы;
  • следовать правилам социальной дистанции в местах массового скопления людей.

Также для въезда в страну путешественник должен иметь визу, но из-за стремительного распространения коронавируса оформление документа временно приостановлено, как и прием новых заявлений на получение визы для посещения страны с целью туризма. При этом визовый центр страны в Петербурге уже возобновил прием документов, но только у граждан Финляндии и Евросоюза, которым нужно попасть в государство по неотложным делам.

🍎 Читайте далее:
Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.