Азербайджан восстановил авиасообщение с Россией: кому и как разрешили пересекать границу в апреле 2021

Открыты ли границы Азербайджана весной 2021

Россияне ждут открытия Азербайджана прежде всего с целью туризма. Однако в условиях пандемии не каждая страна готова принять иностранных гостей. А если и готова, то с множеством нюансов и ограничений. Когда для российских граждан откроется Азербайджан и есть ли возможность попасть в апреле 2021 года — в материале WikiProfit.ru.

Авиасообщение между Россией и Азербайджаном восстановлено

15 февраля 2021 года на взаимной основе открылись воздушные границы России и Азербайджана. Из Москвы в Баку можно улететь дважды в неделю. При этом для граждан, желающих посетить страну в туристических целях, авиасообщение остается недоступным.

Попасть в Азербайджан на самолете могут граждане, имеющие ВНЖ, место работы или учебы, а также являющиеся членами семей граждан страны, дипломатами и другими лицами, представляющими РФ на государственном уровне.

Азербайджанцы могут вернуться на очное обучение в Россию

У азербайджанских студентов, проходящих обучение в российских ВУЗах,  также появилась возможность вернуться в РФ. Перед въездом в страну не менее чем за 10 дней им необходимо сообщить руководству учебного заведения о планируемой дате приезда, отправив письмо на электронную почту университета. В ответ каждому студенту из-за рубежа будет отправлена подробная информация о правилах въезда.

Не раньше чем за 3 дня до прибытия иностранные студенты должны пройти ПЦР-тестирование на Ковид с последующим оформлением результата на русском либо английском языке.

Въезд в Россию стал доступен для студентов, ординаторов и аспирантов не только из Азербайджана, но и из Армении, Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Турции, Греции, Сербии, Эфиопии и многих других стран.

«Полный список государств, открытых для въезда в Россию иностранных студентов, регулярно обновляется Роспотребнадзором. Он будет доводиться университетами до обучающихся, в том числе через личные кабинеты на сайтах, через официальные страницы в соцсетях и мессенджерах», – сказано в официальном заявлении Министерства образования и науки.

Азербайджан открыл границы для российских граждан - последние новости

Азербайджан открыл границы для российских граждан — последние новости

Открыты ли сухопутные границы

18 декабря прошлого года азербайджанское правительство приняло решение закрыть сухопутную границу с РФ. На такие меры властей сподвигло резкое ухудшение эпидемиологической обстановки в обоих государствах.

Открыть наземную границу намерены 1 июня 2021. Однако допускается и более ранний вариант открытия. Впрочем, это будет зависеть от ситуации по коронавирусу. Исключением являются специальные грузовые рейсы, для которых въезд на сегодняшний день доступен.

Читайте также

Откроют ли границу с Финляндией в марте 2021 – последние новости и распоряжения властей
Откроют ли границу с Финляндией в марте 2021 15 февраля 2021 года состоялась встреча между министрами иностранных дел Финляндии и России. В ходе совещания Хаависто и Лавров обсудили нынешнюю…

 

Документы для въезда из РФ в Азербайджан

Чтобы пересечь воздушную границу с Азербайджаном, россиянам потребуется иметь при себе:

  • загранпаспорт, действительный как минимум еще три месяца с даты выезда из государства;
  • медицинскую страховку;
  • отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

Напомним, что виза не понадобится, поскольку между Российской Федерацией и Азербайджаном закреплен безвизовый режим с условием нахождения в стране не более 90 дней с момента приезда. Если планируется визит на более чем 30 дней, гостям из РФ необходимо пройти регистрацию в полиции по месту временного проживания. Немного отличаются правила въезда для российских граждан, желающих посетить страну по работе: для этого необходимо иметь рабочую въездную визу.

По прибытии в Азербайджан все иностранные гости проходят пограничный осмотр на симптомы коронавируса. Если возникают подозрения на Ковид, приезжего могут отправить на самоизоляцию независимо от цели пребывания в государстве. Данное правило распространяется абсолютно на все авиарейсы.

Карантин в Азербайджане продолжается

По состоянию на сегодняшний день в государстве выполняется достаточно строгий карантинный режим. Не работают многие заведения культуры, спортивные учреждения и крупные торговые центры. В заведениях общественного питания (ресторанах, кафе и т.п.) установлен запрет на массовые празднования и мероприятия.

При этом функционируют магазины, музеи и выставочные залы. В обычном режиме по стране передвигается общественный транспорт как внутри городов, так и между ними.

Правительство требует не пренебрегать использованием средств индивидуальной защиты в общественных местах. В особенности соблюдение масочного режима отслеживается в транспорте, на вокзалах и в аэропортах, в магазинах и на местах работы.

Ограничительные меры продлятся как минимум до 1 июня. Далее решение по карантину будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране.

Вернувшись из Азербайджана в Россию, необходимо пройти лабораторное исследование на Ковид с последующим размещением результата в отведенной для этого форме на портале Госуслуг. До получения результата тестирования следует находиться на самоизоляции по месту жительства.

 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.