Как изменится размер социальных выплат в России с 1 марта 2024 года – кто может рассчитывать на прибавку

С начала марта лица, достигшие 80-летнего возраста, будут получать дополнительную сумму к своей пенсии. После достижения этого возраста пенсионеры получат увеличение фиксированной выплаты на 100 процентов. Аналогичное увеличение получат также граждане, получившие I группу инвалидности.

Также отмечается, что добровольные взносы на пенсионное страхование могут производить люди, работающие за границей, но желающие сохранить право на пенсию в России. Также возможно вносить добровольные взносы за родственников, не имеющих официального трудоустройства. Добровольные страховые взносы могут производить и самозанятые, платящие налог на профессиональный доход.

Кроме того, эксперты обратили внимание, что на основании постановления правительства с 1 февраля 2024 года произведена индексация на 7,4% ряда пособий и компенсаций. Повышение затронуло выплаты для:

  • граждан, пострадавших от радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Героев Советского Союза;
  • Героев Российской Федерации;
  • полных кавалеров ордена Славы;
  • ветеранов.

Индексация также затронула единовременные пособия на детей, страховые выплаты по профессиональным заболеваниям и несчастным случаям на производстве, ежемесячные денежные выплаты, социальные пособия на погребение и материнский капитал. Об этом сообщила юрист «Европейской юридической службы» Екатерина Туслякова.

Она отметила, что в настоящее время сумма материнского капитала для второго и последующих детей составляет 833 тысячи рублей, в то время как для первенца — 630,4 тысячи. Также было увеличено единовременное пособие при усыновлении детей в возрасте от восьми лет, детей-инвалидов или нескольких детей, достигнув до 187 996,90 рублей. Единый денежный взнос (ЕДВ) для инвалидов I группы теперь составляет 5324,84 рубля, для инвалидов II группы — 3802,78 рубля, для инвалидов III группы — 3044,15 рубля, а для детей-инвалидов — 3802,78 рубля.

Также увеличилась стоимость набора социальных услуг (НСУ), которая теперь составляет 1578,50 рубля. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в случае профессионального заболевания или несчастного случая на производстве вырос до 108 784,04 рубля в месяц. А максимальная сумма единовременной страховой выплаты по поводу профессионального заболевания или несчастного случая на производстве составляет 141 480,16 рубля.

«Все эти выплаты проиндексированы автоматически, без необходимости подавать заявления. Индексация всех видов страховых пенсий была проведена с 1 января. В то же время социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля», — добавила Екатерина Туслякова.

Ранее мы писали, какого числа проиндексируют маткапитал в 2024 году. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *