«Требуют тест на ковид»: как сейчас поехать в Белоруссию из России и вернуться обратно, правила пересечения границы

Когда откроют границу с Белоруссией

С 1 мая требования к россиянам, возвращающимся из-за границы ужесточены. Теперь, приезжая на родину, граждане обязаны сдать ПЦР-тест дважды. Это требование касается и взрослых, и детей. Соответствующее постановление подписано в Роспотребнадзоре, сообщает портал WikiProfit.ru.

Въезд в Россию из Белоруссии

Правила пересечения границ постоянно меняются из-за нестабильной ситуации в мире. Теперь иностранцев пускают в РФ только с отрицательным результатом теста на COVID-19. Для трудовых мигрантов кроме этого предусмотрен двухнедельный карантин.

Обновленные требования касаются всех стран, в том числе Белоруссии. Раньше ограничения касались только возвращающихся из Турции и Танзании, где наблюдалась сложная эпидемиологическая обстановка. Из-за роста числа зараженных по всему миру, власти России приняли решение ужесточить правила, чтобы оградить россиян от роста привозных случаев.

Роспотребнадзор предписал сдавать тесты дважды в течение 5 суток с интервалом в 1 день после пересечения границы. При этом результаты нужно внести в базу на портал Госуслуги. Иностранцев пропустят через границу РФ только с отрицательным результатом теста на коронавирус, его нужно показать в бумажном или электронном виде.

Читайте также

«Без теста не пустят»: условия для въезда через границу Молдавии и России в мае 2021 – последние новости
На сегодняшний день российским гражданам разрешено пересечение границ с Молдавией. Вместе с тем прописаны правила, без выполнения которых попасть туда не получится. Об актуальных условиях въезда и…

 

Границы России и Белоруссии

30 апреля открылось движение скоростных электричек «Ласточка» из Москвы в Минск. Ежедневно будет совершаться два отправления в каждую сторону, причем на праздничные даты билеты уже не купить.

Сообщение будут обеспечивать самые быстрые поезда на маршруте (дорога займет менее 7 часов). Остановки будут в Вязьме, Смоленске, Орше. На линии будут ходить пятивагонные составы с так называемым премиум-салоном. Стоимость билета:

  • на полный маршрут 1420 руб.;
  • на обычные места и 3939 руб. в бизнес-класс.

Цены достаточно выгодные, особенно в сравнении с ночными поездами. Поэтому поездки «Ласточкой» пользуются спросом.

Порядок погранконтроля в «Ласточках» точно не известен — возможно, он будет проводиться по ходу движения. Некоторые эксперты считают, что теоретически эпидемиологический контроль может и вовсе отсутствовать.

Будут ли послабления при пересечении границы России и Белоруссии

Роман Головченко предложил Мишустину организовать свободное перемещение через границу в рабочих и деловых целях. Карантинные ограничения существенно сдерживают восстановление экономики.

Обеим странам важно возвращаться к «доковидному» режиму сообщения. И разрешение пересекать Российско-Белорусскую границу в деловых целях – может стать первым шагом. Представители Белоруссии считают, что это придаст импульс межрегиональным отношениям и послужит развитию делового общения двух стран.

Для россиян действует безвизовый режим. Въезд разрешен по общегражданскому и заграничному паспорту. Страховка не является обязательным требованием, но все расходы в случае необходимости лечения турист несет самостоятельно. 

При въезде в Беларусь из России не требуется соблюдать карантин. Но потребуется предъявить справку об отрицательном анализе на коронавирус. Документ может быть в бумажном или электронном виде. Допустим русский, белорусский или английский язык. При отсутствии результатов теста, во въезде в страну будет отказано. Справка об отсутствии COVID-19 не требуется туристам, следующим транзитом через РБ в срок до 24 часов.

Правила въезда в Белоруссию для россиян

Правила въезда в Белоруссию для россиян

Ситуация в Белоруссии

Согласно статистике, сейчас приходится по 35 тысяч заболевших на каждый миллион жителей. Однако, пока наблюдается стойкий рост количества заболевших.

По данным на начало мая, привито более 300 тысяч человек. В очереди на вакцинацию записано более 400 тысяч. Белорусов прививают вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» производства Российской Федерации и Vero Cell из Китая. Каждый, кто сделал прививку, получает медицинскую справку, где отмечены оба этапа.

Россиянам разрешен въезд в страну. В случае авиаперелета можно пересечь границу без объяснения причин и предъявления особых документов. Для въезда в Беларусь на машине, нужно основание – лечение, работа, учеба, похороны и т.д. Потребуется показать соответствующий документ.

Внутри страны нет особых ограничений. Рестораны, гостиницы, магазины, предприятия работают в обычном режиме.

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *