Какие выплаты увеличили в России с 1 января 2024 года – размер индексации, на сколько повысили пенсии после Нового года

В предстоящем 2024 году россиянам обещают индексацию практически всех видов пособий, такое заявление сделал депутат Госдумы Никита Чаплин. Одновременно, начиная с 1 января, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) поднимется на 18,5%, достигнув отметки в 19 242 рубля. Это изменение оказывается благоприятным для доходов работников, занятых в низкооплачиваемых сферах.

Особое внимание следует уделить увеличению размера страховой пенсии по старости и инвалидности, начиная с 1 января. Согласно заявлению депутата, индексация составит 7,5% и затронет неработающих пенсионеров, инвалидов, военных с гражданскими выплатами и лиц, лишившихся кормильца. Эти изменения приведут к увеличению фиксированной надбавки к страховой пенсии с 7567,3 рубля до 8134,9 рубля.

С начала текущего года вступило в силу также важное изменение — упрощен порядок получения социальных налоговых вычетов. Теперь организации, осуществляющие оформление налоговых вычетов для своих сотрудников, могут самостоятельно предоставлять информацию в ФНС России. Это касается вычетов на:

  • медицинское обслуживание;
  • обучение;
  • ДМС;
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • добровольное пенсионное страхование и страхование жизни;
  • услуги по физкультуре и оздоровлению.

С 1 января также произошли изменения в размере фиксированных взносов для индивидуальных предпринимателей: они увеличились на четыре тысячи рублей, достигнув отметки в 49 500 рублей. Максимальный размер страховых взносов для ИП с доходом более 300 тысяч рублей также вырос на 20 тысяч рублей, теперь составляя 277 571 рубль.

Не обошли вниманием и изменение налогов для удаленных сотрудников. Теперь с их доходов будут удерживать налог в размере 13%, а для тех, у кого доход превышает 5 млн рублей, ставка составит 15%.

Важным моментом стало также то, что независимо от налогового резидентства и места работы, российский работодатель станет налоговым агентом как для резидентов, так и для нерезидентов. По словам Чаплина, ранее, если резидент не работал на территории РФ, работодатель не обязан был уплачивать налог за него.

Ранее мы сообщали последние новости о росте пенсии в России. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *