«Начислят раньше!»: когда придет зарплата мобилизованным в декабре 2023 года – график, будут ли поднимать выплаты военным РФ

Когда будет зарплата мобилизованным

Когда будет зарплата мобилизованным в декабре 2023 года? Что сейчас известно о графике выплат денежного довольствия военнослужащим РФ в зоне СВО? Кто из мобилизованных сможет получить 1 млн рублей в ближайшее время? Какие льготы положены бойцам спецоперации? Подробнее об этом расскажем ниже.

Когда будет зарплата мобилизованным в декабре 2023 года – график

В декабре 2023 года денежное довольствие мобилизованных военнослужащих и военнослужащих по контракту будет выплачено дважды.

Согласно приказу Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 года № 727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат», в декабре текущего года денежное довольствие будет выплачено военнослужащим по контракту и мобилизованным военным дважды:

  • Первый платеж будет осуществлен за ноябрь в установленные сроки, с 11 по 20 декабря.
  • Вторая выплата за декабрь будет произведена до 25 числа того же месяца.

Доступ к расчетным листкам в «Личном кабинете военнослужащего» будет предоставлен после перечисления средств на расчетный счет получателя. Обновление информации будет проводиться ежедневно.

Кроме того, Правительством Российской Федерации был определен список кредитных учреждений для перечисления денежного довольствия, заработной платы и прочих выплат.

Какого числа придет зарплата мобилизованным в декабре перед Новым годом

Министерство обороны уточнило порядок выплаты денежного довольствия для граждан, призванных на службу по частичной мобилизации, в декабре. Вместо традиционного перечисления средств в январе, они будут получены досрочно — до наступления Нового года. Эту информацию подтвердил депутат Государственной Думы Максим Иванов в своем Telegram-канале, ссылаясь на ответ замглавы Минобороны Татьяны Шевцовой на запрос депутата.

Иванов подчеркнул, что существующая схема выплаты денежного довольствия мобилизованным имеет определённые недостатки, так как по ней деньги перечисляются в период с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц. Однако, как отметил депутат, это приводит к тому, что к праздникам в декабре военнослужащие и их семьи остаются без декабрьской выплаты.

«Чтобы избежать такой ситуации, Минобороны сделает исключение: выплаты за декабрь будут осуществлены до 25 декабря в текущем месяце», — подчеркнул Иванов.

В своем ответе депутату Иванову, заместитель главы Минобороны Татьяна Шевцова напомнила о статусе граждан, призванных на военную службу по мобилизации, ссылаясь на указ президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647. Они имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Согласно пункту 7 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, выплаты мобилизованным должны осуществляться с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц, а за декабрь — до 25 декабря. В текущем месяце денежное довольствие должны начать выплачивать досрочно — начиная с 8 ноября.

Также Шевцова отметила, что в соответствии с указом президента от 2 ноября 2022 года № 788, к денежному довольствию мобилизованных добавлена ежемесячная социальная выплата. Размер довольствия и отдельных выплат мобилизованным должен составлять не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц. Они устанавливаются с момента зачисления военнослужащего в списки личного состава воинской части, включая период подготовки и обучения.

Власти сообщили о росте денежного довольствия мобилизованных россиян

Заместитель министра обороны России, Татьяна Шевцова, объявила о повышении ежемесячной заработной платы участников специальной военной операции после индексации на 10,5% с 1 октября 2023 года. Теперь минимальные денежные выплаты для участников этой операции будут составлять не менее 210 тысяч рублей в месяц, цитирует газета «Красная звезда» представителя военного ведомства.

Помимо базовой ставки, участникам операции начисляется ежедневно 4240 рублей. Они также имеют право на ежемесячные доплаты, включая надбавки к денежному довольствию в размере двух окладов по воинской должности, компенсации за уничтожение военной техники и ежедневные выплаты за выполнение задач в опасных районах соприкосновения с противником, которые составляют 8 тысяч рублей за сутки. Кроме того, участники, удостоенные государственных наград, получают единовременную выплату в размере пяти окладов по воинской должности и званию.

Согласно указу президента от 31 марта 2023 года, военнослужащим по контракту назначена ежемесячная социальная выплата в размере 15 тысяч рублей. Одновременно граждане, призванные на военную службу по мобилизации и участвующие в спецоперации, получают аналогичные выплаты, как и военнослужащие-контрактники.

Курсантам, выполняющим воинские обязанности, установлен размер ежемесячной социальной выплаты в размере 172 тысяч рублей, в то время как другие должностные лица получают 158 тысяч рублей ежемесячно.

Татьяна Шевцова также отметила, что в 2023 году военные пенсии были проиндексированы на 10,5% для повышения уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров и их семей. Учитывая, что многие из них продолжают служить после мобилизации и увольняются с новыми сроками службы, выплата пенсий будет рассчитываться исходя из накопленного стажа на момент увольнения.

В дополнение к этому указом президента России установлена единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей гражданам, призванным по мобилизации, проходившим военную службу по призыву, а также другим гражданам, заключившим контракт в период спецоперации.

Кроме того, Шевцова подчеркнула, что военнослужащим, получившим ранения в ходе службы, полагается единовременная выплата в размере трех миллионов рублей, а в случае гибели военнослужащих их семьям — пять миллионов рублей. Они также имеют право на страховые выплаты, пособия и компенсации, как предусмотрено законодательством.

Читайте также

«Уже поступают уведомления!»: ждать ли вторую волну мобилизации после выборов в России в 2024 году – кого точно отправят на фронт
Ждать ли вторую волну мобилизации после выборов в России в 2024 году? Кого отправят в зону спецоперации? Что будет за уклонение от службы в ВС РФ? Подробнее об этом расскажем ниже. Ждать ли…

 

Некоторые мобилизованные на СВО смогут получить по 1 млн рублей

В Новгородской области будет произведена выплата компенсаций участникам спецоперации, которые были удостоены наград за свои заслуги:

  • Согласно заявлению Никитина, лица, награжденные медалью «Золотая звезда» Героя Российской Федерации, получат 1 миллион рублей.
  • Тем, кто был отмечен орденом, будет выплачено 500 тысяч рублей, а за заслуги, отмеченные медалью, предусмотрена выплата в размере 200 тысяч.
  • Дополнительно 100 тысяч рублей будет выплачено за получение региональной награды — ордена «За честь и мужество».

«Я считаю, что мы обязаны поддерживать тех, кто готов жертвовать своей жизнью для нашей безопасности. Это также важно для будущего наших детей, чтобы они видели, как государство относится к своим героям», — написал Никитин в своем Telegram-канале.

Какие льготы предусмотрены для участников спецоперации на Украине

В соответствии с последними изменениями, все члены СВО, включая добровольцев, получили привилегированный статус ветеранов боевых действий. Новые льготы и преференции, доступные бывшим участникам военных конфликтов, теперь также распространяются на них. Гарантии этого статуса закреплены в действующих законах, таких как «О ветеранах», «О пенсионном обеспечении» и Налоговом кодексе. Отныне ветераны имеют право на ежемесячную выплату, размер которой с февраля 2023 года составляет 3896,19 рубля.

Этот статус предоставляет гражданам возможность подать заявление на использование различных социальных услуг, включая бесплатное получение прописанных лекарств, отдых в санаториях и бесплатное путешествие на электричках. Работающим ветеранам предоставляется ежегодный отпуск в удобное для них время, а также право на отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 35 дней.

Особые привилегии, предоставляемые ветеранам, включают:

  • Компенсацию оплаты за аренду и содержание жилья в размере 50%.
  • Предоставление жилья нуждающимся.
  • Освобождение от имущественного налога на квартиру, дом или гараж. Ветераны освобождаются от уплаты земельного налога, облагаясь только за площадь, превышающую шесть соток.
  • Предоставление первоочередного права на приобретение садовых или огородных участков.
  • Право на посещение поликлиник и больниц, к которым они были прикреплены во время службы.
  • Бесплатные протезы и протезно-ортопедические изделия, за исключением зубных.

Кроме того, мобилизованные, добровольцы, контрактники, а также члены их семей, находящиеся в зоне СВО, освобождаются от уплаты НДФЛ.

Призванные в рамках частичной мобилизации граждане России, уже взявшие кредит до призыва на военную службу, могут оформить кредитные каникулы. Во время СВО платежи будут заморожены с возможностью их отсроченной оплаты. В случае гибели бойца или получения им I группы инвалидности в результате полученных во время службы травм, кредитные организации обязаны аннулировать все его долги.

Также участникам СВО гарантированы льготы в области образования, трудоустройства, туризма и предпринимательства.

Нужно ли повысить зарплату мобилизованным на СВО?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *