«Мерзнем второй день!»: когда дадут отопление в Новосибирске в январе 2024 года – что говорят коммунальщики, какая погода в городе

Когда вернут отопление в домах Новосибирска в январе 2024 года? Какая авария произошла? Почему уже несколько дней мерзнут местные жители? Подробнее об этом расскажем ниже.

Когда дадут тепло в Новосибирске – почему мерзнут жители в январе 2024 года

Ранним утром 12 января часть жилых домов на левом берегу Новосибирска осталась без отопления. Вчера, 11 января, произошла масштабная коммунальная авария в Ленинском районе, в результате которой тепло и горячая вода были отключены в более чем 100 зданиях.

К вечеру коммунальщики успешно провели ремонтные работы, начав восстановление теплоснабжения. Однако в некоторых квартирах радиаторы до сих пор остаются холодными, а в некоторых местах отсутствует горячая вода.

Так, о проблемах с отоплением сообщили жители Северо-Чемского жилмассива, а также люди, проживающие в следующих микрорайонах:

  • Горский;
  • Башня.

Они подчеркивают, что в некоторых квартирах уже второй день холодно, хотя в других местах уже восстановили горячую воду.

В пресс-службе СГК пояснили, что тепло подается для всех жителей домов, и управляющие компании продолжают запуск систем теплоснабжения при участии 69 бригад жилищных организаций. Сотрудники СГК активно регулируют гидравлические режимы, но на это требуется некоторое время.

По данным компании на 07:00, проблемы с теплоснабжением сохраняются в домах Ленинского и Кировского районов на улицах:

  1. Гвардейской Дивизии;
  2. Связистов;
  3. Космической;
  4. Паласса;
  5. Бурденко;
  6. Мира;
  7. Комсомольский;
  8. Саввы Кожевникова;
  9. Ватутина.

Также о проблемах продолжают сообщать в микрорайонах Горский и Башня, жилмассиве Затулинский.

Представители компании выразили надежду, что нормальное теплоснабжение будет восстановлено к 18:00 этого дня. Они приносят извинения за доставленные неудобства и стремятся завершить работы как можно скорее.

Где сейчас проводят работы по восстановлению отопления в Новосибирске

Вечером 11 января энергетики из Новосибирска сообщили о восстановлении поврежденного участка трубы на улице Пархоменко после ее прорыва. Тем не менее, 12 января многие жители города продолжают жаловаться на отсутствие отопления. В некоторых квартирах термометры показывают менее +15 градусов, а в некоторых случаях даже до +7 градусов.

Когда дадут отопление в Новосибирске

Когда дадут отопление в Новосибирске @ Unsplash

Как сообщили в пресс-службе СГК, работы по восстановлению поврежденной теплосети были завершены вечером предыдущего дня. Трубопровод включен в работу, и начался процесс прогрева. В то время как управляющие организации должны подключить дома к теплоснабжению, продолжается восстановление режимов подачи тепла в различных районах города.

Утром 12 января жители левобережья активно выражают свое недовольство отсутствием или недостаточностью отопления уже вторые сутки после аварии. При этом температура на улице опускается до -20 градусов. По некоторым отзывам, опубликованным в телеграм-канале «Новосибирск с огоньком», горожане сталкиваются с трудностями в общении с коммунальными службами.

Приведены примеры жалоб жителей:

  1. «Кировский район, улица Сибиряков-Гвардейцев, 64. Отопление не работает уже вторые сутки. Вчера около полуночи сказали, что начали запускать с 10 вечера. После обращения в диспетчерскую мэрии ответили, что нет необходимого давления для подачи тепла. Ждем».
  2. «Выставочная, 16. До сих пор без отопления. При звонке в очередь 40 человек. Видимо, так делают специально, а потом сбрасывают, когда провисаешь на телефоне по 20-30 минут. Пытаемся согреться обогревателем и теплой одеждой».

Несмотря на заверения СГК, что они внимательно следят за жалобами горожан, энергетики продолжают настраивать гидравлические режимы. Этот процесс требует времени.

Что случилось в Новосибирске в январе 2024 года – какая авария произошла

Ночью на улице Плахотного произошло ЧП: прорвало трубу, проложенную еще в 1974 году. Диспетчер НТСК сообщил о дефекте на теплотрассе в 01:38, и в 01:40 вода начала затапливать дороги на улицах Плахотного, 72 и 107. Бригады НТСК были направлены на место происшествия.

Информацию об аварии оперативно передали руководителям управляющих компаний, мэрии, администрациям Ленинского и Кировского районов. На месте происшествия работала техника от ДЭУ-3, проводилось грейдирование улиц Троллейной, Демьяновской, Пермской. Ранним утром затопило трамвайные пути в районе улицы Троллейной, 18, у остановки «Хлебзавод». Маршруты трамваев № 18 и 10 были изменены. В 06:35 в Ленинском районе временно отключили 237 объектов от отопления и горячей воды для выявления дефекта и его устранения. Позже врио мэра Олег Клемешов сообщил, что параметры были снижены по всему левобережью.

В первые минуты после прорыва жители домов слышали необычный шум от батарей, похожий на стук. Позднее в СГК пояснили, что из-за дефекта вода стекала в поврежденный участок.

Из-за коммунального ЧП пострадали автомобили, часть школьников перевели на дистанционное обучение, а пациентов медицинских учреждений направили на другой берег. Следователи завели уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Лица, совершившие нарушение, пока не установлены.

Вчерашнее происшествие стало первым в 2024 году в Новосибирске, но не в России. Исследование НГС позволило пообщаться с экспертами, чтобы понять, почему трубы в Новосибирске продолжают ломаться, несмотря на регулярные ремонты.

Что сейчас с погодой в Новосибирске – продолжаются ли морозы

Январь 2024 года в Новосибирске начался с резких и почти ежедневных колебаний температуры. Погода меняется моментально, варьируя от -20 до 0 и обратно. Метеорологи разъяснили, в чем причина этого.

— За 24 часа быстро проходит циклон, после чего оперативно наступает антициклон; отсюда — резкое увеличение температуры, усиление ветра и осадки в форме мокрого снега. Затем циклон поворачивает своей холодной стороной, и мы снова сталкиваемся с морозами. Эти неустойчивые активные процессы связаны с Монгольским антициклоном. Это область повышенного давления, которая сохраняется на протяжении всей зимы. Несмотря на то, что погода в январе обычно более стабильна, возможно, атмосфера реагирует на события, происходящие в других частях земного шара, и они находят отклик у нас в Новосибирской области, — сообщила Наталья Кичанова, начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского УГМС.

В ближайшие дни ожидается следующая серия циклонов, приносящих тепло; 14 января снова ожидается потепление до 0…+1.

Ранее мы писали о том, когда потеплеет в городах России.

Когда дадут отопление в Новосибирске?
СкороНе скоро
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Марина:

    На Блюхера 17/3 и близлежащих домах нет отопления на 21:00 12 января 2024. До УК не дозвониться…

  2. Марина:

    9-30 утро,13 января 2024 г. по адресу ул.Петухова 122/1 отопления до сих пор нет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *