Выходить ли на работу россиянам 65+ 11 мая 2021 года в регионах, могут ли отправить опять на удаленку

 

Выход на работу в мае

С 1 мая работающие пожилого возраста, по закону, должны выйти на работу. Обязательное требование работать удаленно отменяется. Остается лишь рекомендация по переводу на домашнюю работу. Отправят ли пожилых снова на удаленку или они выйдут 11 мая как все остальные – расскажем в публикации WikiProfit.ru.

Снова на удаленку могут от править  людей 65+ только добровольно

Согласно постановлению правительства РФ от 2 марта этого года, дистанционная работа для пожилых должна уйти в прошлое. Какой режим труда установить тем, кому 65+ работодатель может решить на свое усмотрение.

Обязательного удаленного труда для людей старше 65-ти больше нет.
Правило о дистанционной работе было принято в разгар пандемии. Оно предусматривало обязательную удаленную занятость всех старше 65+. Благодаря принятым мерам удалось уменьшить риски этой наиболее уязвимой группы населения, поэтому с 1 мая  удаленка не является обязательной.

В России на сегодня порядка 10 млн работающих пенсионеров. Правило об обязательной работе из дома для пожилых планировалось отменить с 1 апреля 2021 года, но затем срок продлили до 1 мая.

С 11 мая заканчиваются майские выходные, люди, в том числе 65+, выйдут на  свои места. Работодатели, исходя из ситуации, могут порекомендовать удаленку наиболее уязвимым категориям. Пока устойчивого равновесия с заболеваемостью нет, отмечают в Роспотребнадзоре, нужно действовать максимально осторожно. Число заболевших на 1 мая – 7933 человека, полностью привито пока 5,2% россиян.

Читайте также

Хватит мучить детей — новости министерства образования об отмене ОГЭ в 2021 году
Пандемия снова прогрессирует в стране. В прошлом году по поводу экзаменов были установлены некоторые льготы, и некоторые предметы разрешили не сдавать. Отменят ли ОГЭ и ЕГЭ в этом году, интересует…

 

Работа рекомендована, зарплата тоже будет рекомендательная?

С 1 мая, как следует из сути постановления об отмене обязательного дистанционного режима, прекращается выдача больничных листов людям 65+. Но и приступить автоматически к труду некоторые не смогут.

В ряде регионов приняты правила, согласно которым к очной работе допускаются только привитые сотрудники, которым за 65. Подтвердить свой статус они должны справкой о наличии антител, выданной не раньше 1 января 2021 года. Также транспортные карты разблокируют в первую очередь привитым. Остальным придется работать удаленно или взять отпуск.

Люди за 65, имеющие противопоказания к вакцинации, остаются в самом невыгодном положении. Пока неясно, как будет  допускаться к привычной форме труда эта группа лиц.

Таким образом, отмена обязательной дистанционки с 11 мая для 65+ добавит проблем. Ведь непривитые и не болевшие Ковид люди от 65+ могут свободно перемещаться куда захотят и пользоваться транспортом.

Карантин на майские праздники

До 10 мая будут отдыхать в этот раз в России. Принято решение не выходить на работу с 4 по 7 мая, чтобы уменьшить возможные риски для населения, большая часть которого проводит выходные на дачных участках. Ездить туда-обратно людям придется в течение недели дважды, поэтому, по совету врачей, президент подписал указ о непрерывных выходных в течение десяти дней. Сначала же предполагалось, как обычно, отдохнуть 1-3 мая и затем 8-10.

О введении массового карантина на период с 1 по 10 мая дал пояснение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Отдых в честь майских праздников не влечет за собой локдаун. И о нем никакой речи не идет».

По работе чиновников Песков добавил, что большинство сотрудников властных структур также будут отдыхать. Отдельные категории администрации, которым нужно будет быть на рабочих  местах, выйдут, несмотря на Указ о выходных.

В некоторых регионах решено дать выходной на 11 мая, поскольку в этот день, по канонам церкви, нужно обязательно вспомнить ушедшего из жизни родного человека, побывать на могиле, привести ее в порядок.  Радуница всегда отмечается на девятый после Пасхи день и в этом году – 11 мая.

 Локдауны и работоспособность

Выходить ли на работу россиянам 65+ 11 мая 2021 года в регионах, могут ли отправить опять на удаленку

С 1 мая работающие пожилого возраста по закону должны выйти на работу

Россияне в ходе опроса отметили влияние пандемии и локдаунов на работоспособность. Более 50% опрошенных пояснили, что стали хуже себя чувствовать в психологическом отношении, появилась раздражительность, тревога. Еще 35% считают, что продуктивность, упавшая в течение 2020 года, пока не восстановилась. 19% отмечают сохранение напряженности на рабочем  месте. Тревожность прошла у 15% опрошенных, выросла – у 54%.

Коронавирус отрицательно повлиял на внутрисемейные отношения. У 20% отношения со второй половинкой стали хуже. У 15%, наоборот, пандемия улучшила личную жизнь.

В опросе, проводившемся в марте 2021 года, участвовали 1086 человек.

О смене работы стали говорить чаще

Более половины опрошенных россиян после пандемии захотели поменять работу.

Так, 56% готовы заняться другим ремеслом. Готовность к переобучению продемонстрировали в медицине, науке, искусстве. 71% пожелали освоить работу с клиентами. Работники финансовой, страховой, телекоммуникационной сфер опасаются бурного роста цифровых технологий, связанных с ними рисков для простых людей.

При этом многие хотят найти работу в сферах близких к их прежней деятельности, но связанной с  меньшими сложностями.

К удаленной работе относятся лояльно многие, сидеть в офисах нравится все меньше. Банк «Открытие» исследовал тему и выяснил, что оказывается свыше 50% работников хотели бы иметь выбор между работой дома или удаленно. Хотя 16% считают работу в офисе эффективнее, однако 49% говорят, что работа из дома и свободный график постепенно завоюют себе место под солнцем.

🍎 Читайте далее:
Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.