«Это случится зимой»: близится ли окончание СВО на Украине в январе 2024 года – при каком условии завершат военный конфликт

Близится ли конец СВО на Украине в январе 2024 года? При каком условии завершат военный конфликт Москвы и Киева? Будут ли мирные переговоры Путина и Зеленского в ближайшие дни? Подробнее об этом расскажем ниже.

Близится ли конец СВО на Украине по мнению политических лидеров

Ранее глава России, Владимир Путин, объявил, что «начало специальной военной операции Россией ‒ это не вступление в военный конфликт, а попытка положить конец ему». В своих обвинениях он указал на то, что западные страны содействовали «государственному перевороту» на Украине в 2014 году и «силами киевского режима запустили военные действия на юго-востоке Украины, в Донбассе».

Путин заявил, что в Москве «никогда не возражали» против урегулирования конфликта мирными путями, но украинская сторона стремится к «стратегическому поражению России на поле боя».

Начальник пресс-службы президента, Дмитрий Песков, заявил в начале ноября, что спецоперация непрерывно продолжается, и все поставленные цели будут достигнуты. По его утверждениям, чем скорее в Киеве осознают, что у них нет перспектив на военном поле, тем быстрее можно решить эту ситуацию.

Президент Украины, Владимир Зеленский, заявил в ноябре, что российские войска должны «отступить на свои территории». По мнению главы государства, это «реальный способ прекратить» боевые действия.

Как закончится спецоперация на Донбассе – три вероятных сценария

Эксперты составили три вероятных сценария окончания СВО на Украине. Как и когда могут завершить военный конфликт?

Сценарий 1. Победа России

В данном варианте триумфа подразумевается не просто слово «победа», а фактическая капитуляция Киева с отступлением от части своих территорий. Заметим, что нет необходимости в штурме столицы Украины и других крупных населенных пунктов. Основной фактор — формирование обстоятельств:

  • отсутствие финансовой поддержки;
  • дефицит боеприпасов и живой силы.

В такой ситуации Киеву придется согласиться на компромисс и заключить мир. Данный сценарий возможен только при активном влиянии со стороны Запада. Если американцы откажут в поставках Вооруженным силам Украины, то разговор о дальнейшем контрнаступлении утратит актуальность. Европейский союз не в состоянии и не стремится оказать поддержку Украине.

Сценарий 2. Победа Украины

Этот вариант кажется весьма маловероятным в реальности. Такой сценарий практически невозможен даже при анализе расстановки сил. Его, по сути, используют для внутренней пропаганды западные публицисты.

Обычно обсуждается полный ввод войск НАТО на территорию Украины. Тем не менее, даже в этом случае успеха не добиться.

Существует серьезная вероятность, что Россия прибегнет к использованию ядерного оружия. Это может привести к развертыванию полноценной Третьей мировой войны, вовлекая в конфликт все страны, включая:

  1. Китай;
  2. Европу;
  3. США.

Сценарий 3. Заморозка конфликта

В текущей обстановке такой вариант рассматривается многими военными аналитиками. Он станет реальностью, если достигнут паритет сил.

Например, если Украина получит значительные поставки военной техники, истребителей F-16, дальнобойных ракет и финансовую поддержку. В то время Россия усилит давление, увеличит поставки техники и проведет частичную мобилизацию.

Бои примут позиционный характер – ни одна из сторон не сможет продвинуться за пределы малых населенных пунктов. Вероятность реализации такого сценария оценивается экспертами выше среднего. Это будет возможно, только если стороны найдут компромиссное решение.

На Западе озвучили условие, при котором СВО завершат в ближайшее время

Спецоперация в Украине может завершиться уже зимой, если Вашингтон прекратит финансирование Киева, заявил бывший дипломат и экс-сотрудник MI6 Алистер Крук в интервью каналу Judging Freedom на YouTube.

«Все находится в состоянии разрушения в самом широком смысле этого слова, и если не будет обеспечения средствами, то, по-моему мнению, текущий этап конфликта может прийти к концу этой зимой», — подчеркнул Крук.

Задолженность США растет в геометрической прогрессии, и если не прекратить финансовую поддержку Украины, это повлияет не только на Соединенные Штаты, но и на всю Европу. Также у Вооруженных Сил Украины (ВСУ) истощаются резервы живой силы, а погода ухудшается, поэтому в скором времени проведение крупномасштабных боевых операций станет крайне затруднительным, добавил бывший дипломат.

Как скоро закончится военный конфликт Москвы и Киева

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул 10 ноября в своем заявлении агентству dpa, что необходимо подготовиться к продолжительному [конфликту], поскольку войны, по своей природе, предсказать невозможно.

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто выразил мнение, что с военной точки зрения мы столкнулись с тупиком. По его мнению, разрешение [конфликта] должно произойти через политические средства. Он также утверждает, что противостояние продлится весь зимний период, но возможно найти решение весной (цитаты из HuffPost Italia от 6 ноября).

Когда конец СВО

Когда конец СВО

По мнению итальянского министра, зимой Россия вероятно ответит на украинское контрнаступление, и весной может возникнуть возможность начать диалог, поскольку вооружение с обеих сторон исчерпается, как было высказано в его высказывании в октябре.

В своем выпуске от 13 ноября британский еженедельник The Economist сообщает, что западные чиновники все чаще предполагают, что конфликт на Украине может затянуться еще на пять лет, и ни Россия, ни Украина не проявляют готовности к капитуляции, но и не обладают способностью выбраться из тупика.

Журналист Reuters Хьюго Диксон (13 ноября) напоминает, что войны не всегда завершаются миром, и конфликты могут застрять на долгие десятилетия, приводя примеры Кореи и Кипра, разделенных соответственно 70 и 49 летами. По его мнению, Украина, возможно, движется в сторону подобного долговременного конфликта с Россией.

Шеф-редакторы украинского и брюссельского бюро The Wall Street Journal Джеймс Марсон и Дэниел Майклз (12 ноября) предостерегают, что следующая фаза конфликта представляется все более опасной для Украины. Несмотря на усилия Запада в подготовке десятков тысяч военнослужащих для контрнаступления, они не сумели достичь цели Украины в этом году, пробив российские линии [обороны] и добравшись до Азовского побережья.

Несмотря на заявления обеих сторон о желании мира, переговоры вряд ли произойдут, пока Россия сохраняет свою первоначальную цель — контроль над Украиной, а Украина стремится вернуть свою утерянную территорию. Украинские официальные лица признают, что продолжительный конфликт, вероятно, выгоден России, которая перевела свою экономику на военный лад и может использовать население, превосходящее численность населения ее соседа более чем в три раза.

Будут ли мирные переговоры Путина и Зеленского в 2024 году

Депутат Бундестага Маттиас Моосрдорф высказал мнение о возможности переговоров между Россией и Украиной при условии, что Дональд Трамп станет президентом США после выборов.

Политик подчеркнул, что такой сценарий представляет собой «надежду» для многих, так как у текущего президента США с каждым днем убывает количество «сторонников» из-за продолжительности украинского конфликта.

«Хаосу придет конец, по меньшей мере, после победы Дональда Трампа в Америке», — заявил депутат Бундестага.

Ранее мы писали, будет ли новая мобилизация в России. 

Когда закончится спецоперация на Украине?
СкороНе скоро
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *