«Начнут возвращать постепенно!»: когда ждать ротацию бойцов в зоне СВО – отпустят ли мобилизованных в Россию в 2024 году

Когда вернут всех мобилизованных на СВО россиян? Проведут ли ротацию бойцов в 2024 году? Положен ли отпуск призванным на Украину военнослужащим? Будет ли новая мобилизация в России в ближайшее время? Подробнее – расскажем ниже.

Отпустят ли мобилизованных на СВО в Россию в 2024 году

Председатель комитета Государственной Думы по обороне, Андрей Картаполов, заявил, что участники мобилизации вернутся к себе домой только по завершении специальной операции.

«Ротация не предусмотрена вовсе», — подчеркнул он.

По словам Картаполова, мобилизованные имеют право на отпуск после каждых шести месяцев службы, не включая периоды путешествий. В то время как, по мнению депутата, из-за активного призыва на контрактную службу в настоящее время нет необходимости в объявлении новой волны мобилизации в России.

Путин назвал срок, когда мобилизованных россиян вернут домой

Президент Российской Федерации Владимир Путин, обсуждая возможную смену мобилизованных сил, заявил, что в будущем необходимо поэтапно возвращать участников спецопераций обратно домой.

«Прежде всего, речь идет о ротации мобилизованных. Я, в данное время, ориентируюсь на действующее законодательство. Закон не устанавливает конкретные сроки, и решение следует принимать, прежде всего, основываясь на наличии личного состава, динамике событий на фронте, и ходе специальной военной операции», — отметил Путин в ходе встречи с военными журналистами.

«Безусловно, в какой-то момент придется начать постепенное возвращение людей домой, и данный вопрос уже обсуждается в министерстве обороны», — добавил он.

Что говорят власти РФ о ротации мобилизованных в зоне спецоперации

Официальный интернет-портал правительства «Объясняем.рф» еще зимой 2023 года предоставил разъяснения относительно ротации или смены призывников в северо-восточном направлении. В сообщении отмечается, что «замена боевых подразделений будет осуществляться по решению командования, ориентируясь на оперативную обстановку».

Когда вернут мобилизованных

Когда вернут мобилизованных @ Unsplash

Проще говоря, только руководство примет решение о необходимости отдыха и пополнения в подразделениях, где служат мобилизованные. В настоящее время солдаты и офицеры из северо-восточной зоны действия отправляются домой на 14-дневные отпуска один раз в полгода.

Положен ли отпуск мобилизованным гражданам – заявление ГД

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне, Андрей Картаполов, раскрыл особенности перестановки мобилизованных военнослужащих в зоне действия на Украине.

Согласно его высказываниям, данная перестановка осуществляется на тактическом уровне, а именно — между подразделениями и воинскими частями. Например, одна рота выполняет боевые задачи, в то время как другая находится в фазе отдыха. Принятие решений лежит в компетенции местных командиров.

Картаполов подчеркнул, что мобилизованные имеют законное право на отпуск, согласно указу Президента. Им предоставляется возможность находиться в отпуске 14 дней каждые полгода. Однако семьи военнослужащих выражают недовольство тем, что отпуска не предоставляются по желанию самих призывников, и приходится ждать своей очереди согласно графику, составленному командиром каждой конкретной части.

На эти замечания отреагировали члены комитета Государственной Думы по обороне — Виктор Соболев и Андрей Колесник. По их мнению, в текущем году частично мобилизованных заменят контрактные силы, которые планирует привлечь Министерство обороны.

Будет ли вторая мобилизация в России в 2024 году – ждать ли новый призыв

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, подчеркнул, что стране не требуется вторая волна мобилизации, выражая уверенность в достижении мира с Украиной после выполнения поставленных целей в ходе специальной военной операции (СВО). Эти заявления он сделал в ходе своего выступления на мероприятии «Итоги года с Владимиром Путиным».

Президент отметил, что в начале мобилизации многие выражали свое отношение с иронией и насмешками, обозначая участников как «мобиков». Однако, по словам главы государства, резервисты продемонстрировали высокие боевые качества и эффективность в реальных боевых ситуациях.

«Зачем нам вторая волна мобилизации? На данный момент такой необходимости нет,» — подчеркнул Владимир Путин, акцентируя важность текущей ситуации и уверенность в достижении поставленных целей без дополнительной мобилизации.

Ранее мы писали, зачем сын Кадырова отправился в зону СВО. 

Будет ли ротация среди мобилизованных до конца 2023 года?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Сергей:

    почему у зеков есть срок у нас нет

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *