«Дата изменена!»: когда включат отопление в квартирах Москвы в октябре 2023 года — какого числа стартует отопительный сезон

Когда включат отопление

Когда начнется отопительный сезон в Москве в 2023  году? Какого числа дадут тепло в квартирах столицы России? Что делать, если в помещении холодно и после включения батарей? Как долго продлится отопительный сезон? Подробнее об этом расскажем ниже.

Какого числа обычно включают отопление в квартирах Москвы: последние новости

В Москве включение и выключение отопления осуществляется в соответствии с распоряжением столичного правительства, и оно зависит от среднесуточной температуры и погодных прогнозов. Когда температура протяженно остается ниже 8 °C в течение пяти дней и прогнозируется её дальнейшее снижение, включается отопление. Симметрично, отопление выключается, когда средняя температура выше 8 °C в течение пяти дней и ожидается её дальнейшее повышение.

Прошлые годы имеют следующие даты начала отопительных сезонов:

  • В 2022 году отопление началось 18 сентября.
  • В 2021 году отопительный сезон стартовал 13 сентября.
  • В 2020 году тепло начали подавать 28 сентября.

Для включения или выключения отопления требуется несколько дней на работы. Сначала оно включается в социальных учреждениях, таких как детские сады, школы, больницы и поликлиники. Затем тепло подают в жилые многоэтажки, и, наконец, на промышленные предприятия. Процесс выключения отопления происходит в обратном порядке: сначала на промышленных объектах, затем в жилых домах, и, в последнюю очередь, в социальных учреждениях.

Когда начнется отопительный сезон в Москве в 2023 году: точная дата

Дату начала отопительного сезона в Москве объявили накануне запуска системы теплоснабжения — 2 октября. Начало подачи тепла зависит от текущей погоды в столице и не имеет фиксированных дат. Подачу тепла в городе начинают согласно распоряжению правительства, которое выпускается при приближении холодов. Главным критерием, на который ориентируются власти, является среднесуточная температура воздуха на улице. Если она не поднимается выше +8 градусов Цельсия в течение пяти дней, отопление начинается. Однако в последние годы власти начинают отопительный сезон даже при небольшом превышении этого показателя. В 2023 году это решение было принято на основе ближайшего прогноза погоды, а не ожидания похолодания. Следовательно, 3 октября 2023 года стали запускать отопительные системы.

Отопление включается не сразу во всех зданиях, а распределяется в течение пяти дней. Сначала получают тепло социальные учреждения, такие как школы, детские сады, больницы и поликлиники. Постепенно отопление включается в жилых домах и офисных зданиях, а затем в предприятиях сферы торговли и промышленности. Как пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, такая система приоритетов соблюдается.

В этом году начало отопительного сезона в столице было отложено из-за теплой погоды. В прошлом сентябре, из-за резкого похолодания в начале месяца, тепло в больницы и детские сады начали подавать досрочно, по заявкам руководителей учреждений. В жилых домах отопление началось с 18 сентября 2022 года. В 2023 году батареи начали работать с 3 октября.

К началу отопительного сезона 2023-2024 в Москве подготовлено более 74 тысяч объектов, включая:

  • свыше 34 тысячи многоквартирных домов;
  • 8,6 тысячи объектов социальной сферы;
  • около 30,5 тысячи административных и нежилых зданий.

Все работы были завершены в соответствии с графиком к 1 сентября 2023 года.

Что нужно сделать перед началом отопительного сезона в Москве: как подготовиться

Жильцам следует активно участвовать в формировании коммунальной среды, не ограничиваясь лишь получением её благ. Это подразумевает обращение внимания на очевидные проблемы и взаимодействие с коммунальными службами. Как подготовиться к началу отопительного сезона? Эксперты советуют следующее:

  1. Первым шагом стоит осмотреть свой подъезд на предмет возможных теплопотерь. Поврежденные радиаторы и выбитые стекла на межэтажных проходах могут существенно снизить энергоэффективность здания. Не стесняйтесь требовать замены этих элементов у управляющей компании, особенно в случае проблем с батареями, так как во время отопительного сезона замена становится гораздо сложнее.
  2. Перед началом отопительного сезона обязательно проводите проверку батарей. Они должны прогреваться на короткое время, и вы можете услышать характерные звуки в радиаторах и трубах. Если эти звуки продолжаются слишком долго или возникают в необычное время, не стесняйтесь обратиться в управляющую компанию. Система может испытывать проблемы, которые, в лучшем случае, приведут к недостаточному отоплению квартиры, а в худшем — к разрыву, — комментирует эксперт.
  3. Также важно проверить регуляторы радиаторов, особенно если у вас современные батареи с соответствующими вентилями. Убедитесь, что они свободно вращаются, так как они могут заражать или забиваться краской во время ремонта.
  4. Не забывайте о дверях и окнах. Щели в дверных косяках и подоконниках могут быть источником сквозняков и утечки тепла. Старые деревянные окна также могут привести к потере тепла. Если финансы позволяют, рассмотрите возможность установки тройных стеклопакетов и заделки всех трещин.
  5. Чтобы обеспечить эффективное циркулирование тепла в квартире, убедитесь, что радиаторы не закрыты шторами или мебелью, что мешает теплу распространяться.
  6. И наконец, попробуйте добиться установки автоматизированного узла отопления. Это может потребовать организации собрания совета дома или собственников, на котором обсуждаются вопросы выбора оборудования, стоимости, сроков работ и распределения расходов. Положительное решение о установке передается управляющей компании, которая обязуется осуществить установку. Однако, стоит помнить, что не все коммунальные службы с радостью соглашаются на дополнительные работы и расходы.

«Средний срок окупаемости такой системы составляет пять лет. Она регулирует подачу тепла, исходя из температуры на улице. Однако в столице не так много домов, где она уже установлена. Решение о её установке принимается собственниками, и часто возникают трудности с сбором подписей и организацией общедомовых собраний, чтобы принять это решение», — добавляет Виктор Власов.

Читайте также

«Этот сезон станет особенным!»: когда в Москве будет минус и выпадет первый снег в 2023 году – как изменится погода в ближайшие дни
Когда в Москве начнется похолодание, наступит минус и выпадет первый снег? Скоро ли ждать настоящую зиму в 2023 году? Как изменится погода в ближайшие дни в других городах России? Подробнее об…

 

Что делать, если отопительный сезон начался, а в квартире холодно: куда обращаться

Если с начала отопительного сезона прошло 5 или более дней, и вы до сих пор не получили отопление в своей квартире, у вас есть несколько способов решить эту проблему:

  1. Позвонить на горячую линию для уточнения информации о включении отопления: 8-800-100-23-29.
  2. Оставить заявку через сервис «Вызов мастера» на официальном сайте mos.ru.
  3. Воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги Москвы», чтобы оставить соответствующую заявку.
  4. Связаться с круглосуточной горячей линией МОЭК для потребителей по номеру: +7 (495) 539-59-59.

Когда завершат отопительный сезон в 2024 году: что известно сейчас

Сроки завершения отопительного сезона в Москве не фиксированы и зависят от природных условий. Отключение отопления в столице происходит, когда устанавливается теплая весенняя погода, обычно во второй половине апреля. В 2023 году это произошло в тот же период.

В начале апреля из-за теплой погоды система теплоснабжения Москвы была переведена на минимальные параметры. К началу третьей декады, когда дневные температуры в столице превысили +15 градусов, городские власти решили завершить отопительный сезон.

Заместитель мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Петр Бирюков сообщил, что в этом году отопление будет отключено 24 апреля в соответствии с погодными условиями.

Отключение отопления начинается, когда температура поднимается до восьми градусов по Цельсию. Специалисты проводят постепенное отключение в течение пяти дней, прежде всего в промышленных и административных зданиях, а затем в жилых домах и социальных учреждениях, таких как детские сады, школы и больницы. В общей сложности отопление выключают в 74 тысячах зданиях, включая более 34 тысячи жилых домов.

28 апреля было объявлено, что системы теплоснабжения города переведены на летний режим работы, и начались гидравлические испытания теплосетей с целью выявления и восстановления ненадежных участков сетей.

В прошлом году отопительный сезон в Москве завершился 14 мая и занял три дня. Существует определенный показатель среднесуточной температуры на улице (+8 градусов Цельсия в течение пяти суток подряд с последующим потеплением), который коммунальные службы должны учесть перед отключением отопления.

Отключение отопления происходит поэтапно, сначала в промышленных и административных зданиях, а затем в социальных учреждениях. После отключения отопления столичные коммунальные службы начинают подготовку тепловых сетей к следующему отопительному сезону 2023-2024.

А у вас уже включили отопление?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *