«Это повторится?»: будет ли землетрясение в России в январе 2024 года вслед за Казахстаном, Киргизией и Китаем – каковы шансы

Начнется ли землетрясение в России после толчков в Китае, Казахстане и Киргизии в январе 2024 года? Какова вероятность повышенной сейсмической активности в разных регионах РФ? О каких прогнозах сообщают эксперты? Подробнее – расскажем ниже.

Начнется ли землетрясение в России после толчков в Китае, Казахстане и Киргизии

Серия землетрясений в Китае, Киргизии и Казахстане, возможно, окажет воздействие на сейсмическую активность на территории России, однако её магнитуда значительно снизится из-за удаленности очага землетрясений. Об этом сообщил Алексей Завьялов, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук.

Спровоцируют ли землетрясения сейсмические толчки на территории России?

По мнению эксперта, теоретически это возможно. Более того, что не только сильные, но и любые произошедшие землетрясения каким-либо образом влияют на последующие сейсмические события. Однако степень этого влияния зависит от:

  • магнитуды произошедшего сейсмического события;
  • расстояния между эпицентром землетрясения и той территорией, где мы ожидаем последующих толчков.

Иными словами, чем дальше, тем сильнее убывает влияние произошедшего землетрясения. Вероятно, это происходит с увеличением квадрата расстояния. Поэтому маловероятно ожидать существенных изменений в сейсмическом режиме на территории России в связи с сильным землетрясением в Китае.

Ждать ли землетрясение в Крыму в 2024 году – прогноз эксперта

В ночь с 22 на 23 января в различных странах Азии произошло землетрясение, сначала ощутимое в Астане. Эпицентр находился на границе Казахстана и Киргизии, в 264 км к юго-востоку от Алма-Аты, по информации Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований. Магнитуда землетрясения достигла 7 баллов. СМИ решили выяснить, затронуло ли это событие Крым.

Будет ли землетрясение в России

Будет ли землетрясение в России @ Unsplash

Директор Института Сейсмологии и геодинамики КФУ им. Вернадского, Юрий Вольфман, сообщил КП-Крым, что утром 23 января и в течение дня сейсмическая активность в регионе не была зафиксирована, и землетрясение не представляет угрозы для Крыма.

— Каждый день в мире происходит множество землетрясений, но это не означает, что на Крыме обязательно будет ответная волна. Наш регион находится на другой сейсмоактивной плите, не затронутой землетрясением в Узбекистане. Поэтому нет необходимости беспокоиться. Наши специалисты тщательно следят за ситуацией. Если возникнет угроза, жители Крыма будут предупреждены заранее, — отметил эксперт.

Крым является сейсмоактивным регионом, и подземные толчки могут возникнуть в любое время. Однако из-за их невысокой магнитуды обычно они не ощущаются обычными людьми. Более того, большинство строений в регионе соответствует стандартам защиты от таких бедствий.

Правда ли, что землетрясение, которое было в Казахстане, скоро повторится в Сибири

Ночью с 22 на 23 января на границе Казахстана и Киргизии зафиксировано сильное землетрясение. Согласно данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр находился в 128 километрах к западу от китайского уезда Аксу и в 270 километрах к юго-востоку от Алма-Аты в Казахстане.

Специалисты оценили магнитуду землетрясения в 7,1 по шкале Рихтера. Жители Алма-Аты почувствовали толчки с интенсивностью 5 баллов. Корреспондент обратился к ученому секретарю Института земной коры СО РАН Анне Добрыниной с вопросом о возможном воздействии толчков на регионы Сибири.

Доктор физико-математических наук подчеркнула, что эпицентр землетрясения был достаточно удален от Восточной Сибири, включая Иркутскую область и Красноярский край. Вероятно, жители приграничных регионов России могли ощутить небольшие сотрясения, но влияние землетрясения на сибирские территории оценивается как невеликое.

Анна Добрынина подчеркнула, что точно прогнозировать повторение землетрясений в регионах сейчас практически невозможно. Возможны лишь среднесрочные и долгосрочные прогнозы, основанные на статистических данных.

Она также отметила, что землетрясения подобной силы уже регистрировались в окрестностях Сибири. Например, в 1957 году на севере Забайкалья произошло мощное Муйское землетрясение с магнитудой 7,6 и интенсивностью 10 баллов. Эпицентр находился недалеко от северного склона горного хребта Удокан.

Какова вероятность землетрясения в Кургане – что известно к этому часу

Эксперты Геофизической службы Российской академии наук подтвердили, что существует вероятность того, что землетрясение, произошедшее в Китае у границы с Казахстаном и Киргизией, или его последствия могли оказаться в Кургане. Специалисты уже получали данные об активности из ближайших населенных пунктов. Об этом сотрудники организации рассказали в беседе с журналистом.

«Есть вероятность, что в Кургане произошло землетрясение. Например, у нас начали поступать отчеты с 21:00 по московскому времени. По всей видимости, это взаимосвязано. Также мы получили звонки из Тюмени. Как правило, сейсмическая активность более заметна в высоких сооружениях», — поделились эксперты.

Ранее информационное агентство сообщало о том, что первые признаки сейсмической активности в Кургане проявились примерно в 23:20 по уральскому времени.

Что случилось в Казахстане в январе 2024 года – есть ли жертвы из-за землетрясения

Согласно данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда зарегистрированного землетрясения составила 7 баллов. Событие, произошедшее в Синьцзянь-Уйгурском районе Китая, ощущалось в Алма-Ате на уровне 4 баллов, согласно информации сейсмологической экспедиции МЧС Казахстана.

В пресс-релизе отмечено: «По данным ощутимости (по шкале МСК-64): Алма-Ата — 4 балла».

После происшествия было зафиксировано более 10 афтершоков, по словам директора Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Казахстана, Даулета Сарсенбаева. Он отметил, что практически все страны Центральной Азии почувствовали это сейсмическое событие.

Сарсенбаев подчеркнул: «На данный момент мы зафиксировали более 10 афтершоков, из которых два были ощутимы нашими жителями. Сейсмические явления угасают, и нет оснований для паники. <…> Ожидать сильного разрушительного землетрясения в ближайшее время не предвидится».

Тем не менее, департамент по чрезвычайным ситуациям Алма-Атинской области рекомендовал гражданам выходить на улицу только по особым указаниям. Пресс-служба МЧС Киргизии также призвала не доверять «фейковой информации» о возможных новых землетрясениях и не впадать в панику.

По последней информации, в Алма-Ате в результате землетрясения пострадали восемь человек, трое из которых получили травмы, выпрыгнув из окон второго и третьего этажей. Информация о других пострадавших и жертвах отсутствует.

Ранее мы писали, будет ли магнитная буря 24 и 25 января 2024 года. 

Будет ли землетрясение в России в ближайшее время?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *