Кому повысят пенсии в 2024 году: когда запланирована ближайшая индексация – на сколько вырастут выплаты по старости

С 1 января 2024 года планируется увеличение размера пенсий для наиболее многочисленной категории неработающих пенсионеров на 7,5%. Эта мера затронет получателей страховой пенсии по старости, инвалидности и по потере кормильца. Индексация будет соответствовать верхней границе прогноза по уровню инфляции на конец 2023 года в России.

Следовательно, после проведения индексации стоимость единичного пенсионного коэффициента возрастет до 133,05 рублей, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составит 8 134,88 рублей.

Напомним, что размер страховой пенсии зависит от количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), умноженных на их стоимость, а также прибавленной фиксированной выплаты. Чем выше официальная зарплата и стаж работы человека, тем больше индивидуальных пенсионных коэффициентов он имеет.

С 1 апреля 2024 года также планируется увеличение размера социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Социальные пенсии предназначены гражданам, не имеющим права на страховую пенсию из-за отсутствия страхового стажа или необходимого количества ИПК. Государственную пенсию получают лётчики, космонавты, военнослужащие, федеральные госслужащие с выслугой лет, инвалиды и другие категории льготников.

Согласно прогнозам правительства, с 1 апреля 2024 года социальные пенсии также подвергнутся индексации в размере 7,5%, что соответствует росту прожиточного минимума пенсионера за 2023 год. Ожидается, что средний размер социальной пенсии в 2024 году составит около 13,5 тыс. рублей, в то время как средний размер страховой пенсии прогнозируется на уровне 23,4 тыс. рублей.

Россияне назвали размер желаемой пенсии

Согласно исследованию, проведенному сервисом по поиску работы Superjob, средний российский трудящийся выражает желание получать пенсию в размере 47,6 тыс. рублей в месяц.

Стоит отметить, что с возрастом и увеличением доходов респондентов увеличивается желаемый уровень «пенсии мечты».

Согласно результатам опроса, мужчины в России выражают желание получать пенсию в размере 48,7 тыс. рублей, в то время как женщины называют цифру 46,7 тыс. рублей. Люди до 34 лет оценивают «пенсию мечты» в 46,1 тыс. рублей, в то время как те, кому за 45, говорят о сумме в 49,1 тыс. рублей.

Также выявлено, что в зависимости от ежемесячного дохода, наибольший интерес к получению пенсии в размере 50,3 тыс. рублей проявляют россияне, зарабатывающие свыше 100 тыс. рублей в месяц.

В декабре 2023 года исследование НПФ Сбербанка продемонстрировало «пенсионный оптимизм» среди граждан России. Согласно этим данным, 59% опрошенных надеются дожить до 90 лет, а 33% выражают уверенность в возможности проживания более 100 лет.

В то время как ожидаемая продолжительность жизни россиян в 2023 году, согласно Росстату, составляет 73,4 года. Более половины опрошенных НПФ Сбербанка выразили желание выйти на пенсию до достижения 60 лет, причем 20% из них мечтают стать пенсионерами уже в день своего пятидесятилетия.

Ранее мы писали, что будет с ценами на жилье в России в 2024 году. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *