Кого затронет повышение заработной платы в России в 2024 году – все даты индексации, сколько составит прибавка

Большинство граждан России в текущем году ожидает увеличение своих доходов, при этом ставки индексации будут колебаться от 4,5% до 9,8%, в зависимости от сферы трудоустройства.

Начиная с 1 января, работникам сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и науки предоставится индексация зарплаты на 9,8%. Особое внимание уделяется педагогам, поскольку в новом году планируется внедрение новой системы расчета их заработной платы. Педагоги с высшей категорией и соответствующей квалификацией получат дополнительный процент от своей зарплаты.

Также, начиная с 1 октября 2024 года, денежное довольствие военнослужащих и равнозначных им лиц будет проиндексировано на 4,5%. Размер заработной платы военных будет зависеть от стажа, воинского звания и должности.

В соответствии с законом, предусмотрено ежегодное повышение заработной платы и для работников, не занятых в бюджетных организациях. Согласно статье 130 Трудового кодекса РФ, размер повышения зарплаты определяется работодателем исходя из уровня инфляции и текущего минимального размера оплаты труда.

Тем не менее, Госдума приняла закон, определяющий категории работников, которые в текущем году не получат повышение зарплаты. Сюда относятся судьи, гражданские служащие, депутаты Госдумы и сотрудники некоторых федеральных органов исполнительной власти. Индексация их заработной платы приостановлена до 1 января 2025 года.

В России выросли зарплаты у сотрудников без опыта

В начале текущего года в России произошло значительное увеличение предлагаемых работодателями жалованных сумм для кандидатов без опыта трудовой деятельности. Об этом свидетельствует исследование, представленное аналитиками платформы подбора персонала «Авито Работа».

В январе текущего года средняя предложенная заработная плата для таких специалистов выросла на 47 процентов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Если в 2023 году компании были готовы выплачивать неопытным сотрудникам в среднем 56 019 рублей в месяц, то теперь данная сумма увеличилась до 82 109 рублей. Расчет средней заработной платы был проведен специалистами с учетом различных форм занятости.

Директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков подчеркивает нарастающий тренд расширения возможностей трудоустройства для работодателей. В начале января спрос на кандидатов без опыта работы увеличился в 3,4 раза по сравнению с предыдущим годом. По его словам, компании прибегают к такому подходу с целью удовлетворения высокого спроса на кадры, предоставляя обучение новичкам внутри собственной структуры.

За год особенно заметно увеличился интерес к работникам без опыта в таких сферах, как сборка заказов (в 3,9 раза), складская логистика (3,2 раза), клиентский менеджмент (в 3,1 раза), обслуживание в ресторане (3,1 раза) и кулинария (3 раза). В дополнение к этому, компании активно ищут грузчиков (в 2,9 раза чаще) и помощников по мытью посуды (в 2,5 раза).

Ранее мы писали, ждать ли выплаты семьям с детьми в январе 2024 года. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *