«Близится крупный шторм?»: будут ли магнитные бури 3, 4 и 5 декабря 2023 года – характеристика дней и расписание геоударов

Магнитные бури

Будут ли магнитные бури 3, 4 и 5 декабря 2023 года? Что известно о силе геоударов в эти дни? Когда еще стоит ожидать повышенную геомагнитную активности Земли в ближайшее время? Как легче пережить магнитные бури метеозависимым? Подробнее об этом расскажем ниже.

Будут ли магнитные бури сегодня, 3 декабря 2023 года – характеристика дня

После мощной 7-балльной бури население РФ получило возможность ненадолго расслабиться. Тем не менее, уже на следующий день прогнозируются новые сильные геомагнитные возмущения.

3 декабря метеорологи обещают, что КП-индекс не превысит отметку в 3 балла. Это почти не повлияет на состояние даже самых метеочувствительных жителей страны. Вероятность магнитной бури оценивается специалистами всего лишь в 5%, а магнитный шторм может наступить с 1%-й вероятностью.

Тем не менее, период отдыха будет коротким, так как уже 4 декабря ожидается новая 5-балльная магнитная буря, и вероятность магнитного шторма увеличится до 15%. В это время метеозависимые люди могут столкнуться с проблемами, испытывая угнетение, физическую слабость и головные боли.

Для противостояния негативному воздействию геомагнитных возмущений врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, снизить уровень стресса и физических нагрузок. Особое внимание следует уделить отдыху и прогулкам на свежем воздухе. Людям, страдающим заболеваниями, настоятельно рекомендуется следовать всем указаниям врача.

Когда пройдут магнитные бури в декабре 2023 года – календарь

В декабре 2023 года ожидается несколько всплесков геомагнитной активности. Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН), в начале и в конце месяца следует ожидать двух наиболее выраженных всплесков — двух мощных магнитных бурь, которые окажут влияние на состояние метеозависимых людей.

Согласно прогнозам ученых, магнитная активность в декабре будет распределена следующим образом:

  • 1–3 декабря — практически полное отсутствие активности (1 балл)
  • 4 декабря — магнитная буря (3 балла)
  • 5 декабря — сильная магнитная буря (5 баллов)
  • 6–7 декабря — магнитная буря (3 балла)
  • 8–11 декабря — слабое магнитное возмущение (2 балла)
  • 12 декабря — ощутимая магнитная буря (4 балла)
  • 13 декабря — магнитная буря (3 балла)
  • 14 –17 декабря — практически полное отсутствие активности (1 балл)
  • 18 декабря — ощутимая магнитная буря (4 балла)
  • 19 и 20 декабря — сильная магнитная буря (5 баллов)
  • 21 декабря — практически полное отсутствие активности (1 балл)
  • 22 декабря — ощутимая магнитная буря (4 балла)
  • 23 и 24 декабря — слабое магнитное возмущение (2 балла)
  • 25–30 декабря — практически полное отсутствие активности (1 балл)
  • 31 декабря — магнитная буря (3 балла).

Что такое магнитные бури – почему возникают, как появляются

Давайте рассмотрим последовательность явлений данного феномена: На Солнце периодически возникают вспышки, при этом плазма буквально выбрасывается в космическое пространство. В форме «солнечного ветра» эти вещества достигают Земли.

Как правило, на это уходит 24-36 часов после вспышки на Солнце. Земля обладает магнитным полем, поддерживаемым процессами внутри планеты.

Воздействие солнечного ветра вызывает мгновенные хаотичные изменения в магнитном поле Земли. Именно эти изменения в магнитном поле планеты и составляют суть магнитных бурь. Обычно такие бури длительностью от 24 до 48 часов, но бывают и случаи более продолжительных явлений.

Читайте также

«Множество мутаций!»: чем опасен новый штамм COVID-19 «Пирола», есть ли случаи заражения в России в 2023 году – как защититься
Что известно о новом штамме коронавируса «Пирола» в 2023 году? Чем опасен? Есть ли случаи заражения в России? Грозит ли миру новая пандемия в ближайшее время? Подробнее – расскажем ниже. Что…

 

Как магнитные бури влияют на человека – чем опасны, основные симптомы

Магнитные возмущения могут оказывать воздействие на разнообразные аспекты нашей повседневной жизни. Особое внимание ученые уделяют исследованиям влияния геомагнитных бурь на состояние здоровья человека.

На вопрос о том, влияют ли магнитные бури на общее самочувствие и благосостояние, и несут ли они опасность, нет однозначного ответа. Хотя официальные исследования свидетельствуют о незначительном увеличении показателей смертности от инфарктов и инсультов во время геомагнитных событий, и у трех четвертей населения планеты может появляться дискомфорт.

Сильнее всего на подобные изменения реагируют метеочувствительные люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако это не означает, что даже у здорового человека без хронических заболеваний нет рисков.

Характерные симптомы, возникающие в период магнитных бурь, включают:

  • головную боль;
  • бессонницу;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • колебания артериального давления.

Космические изменения также могут стать триггером для мигрени, замедлить капиллярный кровоток и ухудшить настроение. Люди с психоэмоциональными расстройствами под воздействием магнитных бурь могут столкнуться с избыточной возбудимостью. В отдельных случаях наблюдается воспаление суставов, боли в спине и тяжесть в ногах.

Можно ли подготовиться к магнитным бурям заранее, чтобы легче перенести

Лечение метеозависимости недоступно, однако подготовка к магнитным бурям вполне возможна. Для этого достаточно знать, когда произойдет вспышка на Солнце.

Дело в том, что с вероятностью 100% предсказать начало магнитной бури невозможно. Современная наука способна предвидеть такие явления за 1–3 дня до их возникновения.

Волновое излучение Солнца распространяется линейно со скоростью 300 000 км/сек. Это означает, что излучение доходит от Солнца до Земли всего за 8 минут. Но и в такой краткий срок метеозависимые личности имеют возможность подготовиться и приспособить свой организм.

Перед наступлением неблагоприятных дней рекомендуется уменьшить физическую активность и внести изменения в рацион. Сократить потребление жирной и сладкой пищи, а также отказаться от употребления алкоголя.

Снизить влияние метеозависимости возможно лишь, оберегая себя от негативных воздействий. В период неблагоприятных дней и магнитных бурь необходимо избегать излишнего напряжения, избегать конфликтов с окружающими. Стресс и внутренний дисбаланс только усугубляют плохое самочувствие.

Что нужно делать во время магнитных бурь – советы для метеочувствительных

Снижение влияния метеозависимости и улучшение общего самочувствия вполне осуществимы. В период неблагоприятных дней рекомендуется бережно относиться к своему организму, придерживаясь простых рекомендаций:

  • Избегайте излишне сладких продуктов. Во время магнитных бурь в организме происходит изменение обмена веществ в сторону белково-жирового типа. Избыток углеводов может ухудшить самочувствие и снизить уровень энергии.
  • Рацион стоит дополнять продуктами, богатыми естественными антиоксидантами, такими как проросший овёс, свежие растительные масла и другие растительно-белковые продукты.
  • Избегайте жареной пищи, супов с обжаренными приправами, и завершайте ужин не позднее 19:00.
  • Сократите физическую активность, учитывая, что обмен углеводов в неблагоприятные дни замедляется, и мышечные усилия могут быть затруднительными.
  • Ограничьте воздействие негативной информации, поскольку она способна вызывать психоэмоциональные перегрузки и стресс.
  • Откажитесь от употребления алкоголя, поскольку в неблагоприятные периоды его воздействие может быть особенно нежелательным.

Врачи рекомендуют включать в рацион капусту, поскольку она способствует улучшению жирового обмена, а винно-каменная кислота замедляет образование жиров из углеводов и предотвращает отложение холестерина.

Ощущаете магнитные бури?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *