«Ученые уже предупредили!»: ждать ли магнитные бури 30 и 31 января 2024 года – характеристика дней, как легче перенести

Ждать ли магнитные бури 30 и 31 января 2024 года? Когда пройдут наиболее сильные геоудары Земли в феврале? Как магнитные бури влияют на здоровье и самочувствие людей? Что можно сделать, чтобы легче перенести неблагоприятный период метеозависимым? Подробнее об этом расскажем ниже.

Ученые предупредили россиян о мощной вспышке на Солнце в 2024 году

Профессор из Иркутского государственного университета и старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, Сергей Язев, пояснил, что сильная вспышка на Солнце, произошедшая вчера, вероятно, не окажет влияния на Землю, и магнитных бурь ожидать не стоит.

«После нескольких дней отсутствия солнечных вспышек, когда происходили только слабые события, активная область № 13559 породила мощную вспышку рентгеновского класса М6.7 (вспышки считаются сильными, начиная с уровня М5.0). Однако эта событие произошло, когда указанная активная область находилась на западном крае солнечного диска. Следовательно, с большой вероятностью выброс обойдет Землю, и магнитной бури не ожидается», — пояснил ученый.

По его словам, для того чтобы магнитная буря затронула Землю, Солнце должно не только сгенерировать вспышку, но и направить ее в сторону планеты.

«На данный момент на солнечном диске отсутствуют крупные группы солнечных пятен, что означает, что в ближайшие дни не стоит ожидать магнитных бурь, и обстановка будет спокойной», — добавил Язев.

Будут или нет магнитные бури 30 и 31 января 2024 года в городах России

Согласно последним отчетам, за прошедшие 24 часа на Земле не было зафиксировано интенсивных геомагнитных колебаний. Ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН сообщают, что текущие геомагнитные возмущения оцениваются на уровне Kp 3, что представляет собой слабую магнитную бурю.

Сегодня вероятность возникновения сильной геомагнитной бури составляет 10%, а вероятность сильного магнитного шторма — 1%, согласно вычислениям ученых.

Портал предупреждает, что в течение дня сила геомагнитных ударов на Земле достигнет четырех баллов.

«Ожидается малая геомагнитная буря с силой четыре балла. В такие дни могут возникнуть головные боли и головокружение. Рекомендуется ограничить физическую активность, избегать стрессов и проводить больше времени на свежем воздухе», — отмечено в публикации.

С 15 до 18 часов и с 21 часа до полуночи ожидается увеличение силы геоударов до трех баллов, указывая на небольшую магнитную бурю. Пик геомагнитной активности, достигающей четырех баллов, ожидается с 18 до 21 часа.

Календарь магнитных бурь на февраль 2024 года – характеристика дней

Согласно отчету независимой лаборатории, февраль обещает быть периодом перемен. Уровень геомагнитного воздействия будет подниматься и опускаться:

  • С 01.02 по 16.02 — на уровне до 2 баллов, что предвещает относительно спокойный период. С 10.02 начинается вхождение в фазу повышения, возможно, с небольшим ухудшением самочувствия.
  • 02 — до 3 баллов, периодическое увеличение пиковой активности. Вечером геомагнитный фон резко ухудшится, что требует внимательного контроля за здоровьем.
  • 02-19.02 — до 5 баллов, ожидается пик геошторма с нестабильным эмоциональным фоном и возможным обострением заболеваний.
  • 02 — до 3 баллов, продолжение точечных ударов. Общий магнитный фон остается напряженным, с возможным ухудшением сна и общей слабостью.
  • С 21.02 по 23.02 — до 2 баллов, временное затишье и фаза относительного спокойствия. Вечером 23.02 геомагнитный фон вновь ухудшится.
  • 02 — до 3 баллов, следующее повышение активности фона перед предстоящим штормом.
  • 02-27.02 — до 5 баллов, максимальное проявление шторма, особенно тяжело переносящим людям с нарушением метаболизма и проблемами ЖКТ.
  • 02 — от 3 до 5 баллов, солнечное давление продолжает оставаться высоким и нестабильным.

Что такое магнитные бури – как влияют на здоровье людей

Те, кто испытывает головные боли, дискомфорт в области сердца и общую слабость при дожде или резкой изменении погоды, могут столкнуться с вызовом магнитных бурь, происходящих примерно шесть раз в год и длительностью более недели. Геомагнитные бури, также известные как магнитные штормы, способны вызвать сбои в работе электрических устройств, интернета и мобильной связи. Хотя возможные последствия этого явления кажутся страшными, насколько опасны магнитные бури на самом деле?

Влияние магнитных бурь на различные аспекты нашей жизни привлекает внимание ученых, особенно в аспекте их воздействия на человеческое здоровье.

Будут ли магнитные бури

Будут ли магнитные бури @ Unsplash

Вопрос о воздействии магнитных бурь на самочувствие и здоровье человека исключительно сложен. Несмотря на то, что официальные исследования показывают небольшое увеличение смертности от инфарктов и инсультов в период геомагнитных событий, а также появление неприятных ощущений у трех четвертей населения планеты, ответ на вопрос о том, представляют ли они реальную угрозу, неоднозначен.

Более всего подвержены негативному воздействию метеозависимые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но это не исключает возможных негативных последствий даже для здорового человека, лишенного хронических заболеваний.

Симптомы магнитных бурь могут включать в себя:

  • головную боль;
  • бессонницу;
  • общую слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • изменения в артериальном давлении.

Кроме того, под воздействием космических изменений могут активироваться триггеры мигрени, замедляться капиллярный кровоток и ухудшаться настроение. У людей, страдающих психоэмоциональными расстройствами, могут возникнуть избыточная возбудимость, а в некоторых случаях – воспаление суставов, боль в спине и тяжесть в ногах.

Как легче пережить и перенести период магнитных бурь метеопатам

Уменьшение риска ухудшения самочувствия в этот временный период может быть достигнуто изменением своего образа жизни. Постарайтесь избегать планирования важных мероприятий и отдыхайте больше, уделяйте внимание активному отдыху на свежем воздухе.

Практичные советы для тех, кто чувствителен к метеоусловиям:

  1. откажитесь от интенсивных физических нагрузок;
  2. избегайте потребления вредной жирной пищи и алкоголя;
  3. обеспечьте себе достаточный сон;
  4. увеличьте употребление чистой воды и травяного чая;
  5. имейте запас лекарств от хронических заболеваний;
  6. регулярно принимайте контрастные души.

Старайтесь избегать конфликтов, минимизируйте стрессовые ситуации, и, по возможности, откажитесь от вождения автомобиля и соблюдайте более мягкий режим диеты.

Ранее мы писали, грозит ли миру зомби-апокалипсис в 2024 году. 

Ощущаете магнитные бури?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *