«Привет из Китая!»: будет ли карантин из-за микоплазменной пневмонии в 2023 году – опасна ли инфекция, причины и симптомы болезни

Микоплазменная пневмония

В России зафиксировали первые случаи заражения микоплазменной пневмонией в декабре 2023 года – на сколько опасно заболевание? Как проявляется? Кто входит в особую группу риска и наиболее подвержен болезни? Грозит ли миру новая пандемия из-за китайского вируса? Подробнее об этом расскажем ниже.

В России зафиксировали первые случаи заражения микоплазменной пневмонией

Заболевания микоплазменной пневмонией зафиксированы в России, сообщают СМИ. Ранее о подобной эпидемии информировали власти Китая.

Согласно опубликованной информации, в России также отмечаются отдельные случаи заражения микоплазменной инфекцией. Симптоматика заболевания в стране сходна с клиническими проявлениями за рубежом, не отмечается увеличения в тяжести заболевания.

По данным портала, ситуация с вирусными заболеваниями находится под контролем, и все случаи инфицирования в группах населения проходят проверку. Роспотребнадзор активно проводит противоэпидемические меры по всей территории страны.

В это время доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский отметил, что микоплазма, вызывающая пневмонию, изучена медициной уже давно. Для выявления и лечения данной инфекции существуют тест-системы и антибактериальные препараты, доступные в больницах.

Кто входит в группу риска и наиболее подвержен новому вирусу из Китая

Медицинский специалист, инфекционист и педиатр Евгений Тимаков поделился информацией о группах населения, наиболее уязвимых перед микоплазменной инфекцией.

Тимаков отметил, что микоплазменная инфекция всегда оставалась актуальной, при этом выявление заболеваемости регистрируется систематически, особенно в осенний период, а также чаще всего в детских коллективах, таких как детские сады и младшие школьные группы. Он подчеркнул специфический характер этой инфекции, отметив, что обычные антибиотики не эффективны в её лечении. Для борьбы с микоплазмой необходимы специализированные антибиотики, такие как макролиды. Из-за внутриклеточной природы инфекции, она часто протекает без выраженных симптомов, но при этом может вызывать продолжительные изменения в органах дыхания у детей, включая обструктивные бронхиты, и в некоторых случаях прогрессирует до пневмонии, отметил эксперт.

Специалист также отметил, что микоплазменная инфекция представляет угрозу для людей с ослабленной иммунной системой, пожилых людей, курильщиков, женщин после беременности и тех, у кого имеются гормональные нарушения.

«Если в коллективе обнаружен случай микоплазменной инфекции или есть подозрения на её наличие, необходимо изолировать коллектив и провести дополнительные обследования. При подозрении на длительный кашель, частые респираторные заболевания или другие изменения в дыхательной системе, рекомендуется сдача мазков на микоплазменную инфекцию для дальнейшего лечения», — подчеркнул Тимаков.

Как проявляется микоплазменная инфекция – основные симптомы

Микоплазменная инфекция передается через воздушно-капельный путь при кашле, чихании и близком контакте, включая ситуации с бессимптомными носителями. Несмотря на это, уровень заразности этого заболевания ниже, чем у гриппа или COVID-19. Характер заболеваемости имеет циклический характер, проявляясь периодическими всплесками раз в три-семь лет.

Доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский отмечает, что проявления этой инфекции могут сильно разниться:

  • у кого-то это проходит как легкая болезнь верхних дыхательных путей;
  • у других может развиться тяжелая форма пневмонии.

Основные симптомы включают повышение температуры, кашель и трудности при дыхании.

Специфические признаки микоплазменной пневмонии, отмеченные учеными, включают воспаление слизистых оболочек и формирование уплотнений в легких, таких как легочные узелки, которые можно выявить при помощи:

  1. рентгенографии;
  2. УЗИ.

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, Владислав Жемчугов, объяснил, что микоплазмы обитают не в тканях легких, а в промежуточных слоях и соединительной ткани. Это вызывает воспаление и образование рубцов, которые значительно усложняют работу легких и затрудняют дыхание.

Пока нет данных о тяжелых случаях микоплазменной инфекции, требующих использования искусственной вентиляции легких. Лечение этого заболевания возможно, но важно правильно подобрать лекарство, учитывая, что большинство антибиотиков широкого спектра направлены на ферменты клеточных стенок бактерий, в то время как у микоплазм целевая мишень — цитоплазматическая мембрана.

Читайте также

«Не за горами пандемия?»: новый вариант коронавируса Пирола в 2023 году – главные симптомы, тактика лечения и профилактика
В России зафиксировали первые случаи заражения новым штаммом Ковида Пирола в 2023 году. Что известно об этом вирусе? Опасен ли он для жизни человека? Как проявляется, поддается ли лечению?…

 

На сколько опасен новый вид пневмонии – стоит ли волноваться

Известный иммунолог Владислав Жемчугов отмечает, что всплеск случаев микоплазменной пневмонии в Китае обусловлен известными патогенами. При этом, по словам врача, имеются методы лечения этого недуга, поэтому нет необходимости паниковать. Взгляд Жемчугова на это явление сводится к обычному сезонному проявлению.

Согласно высказыванию специалиста, ОРВИ — это не отдельный вирус, а целый ряд возбудителей. На ранних стадиях они вызывают схожую симптоматику, включая повышенную температуру, насморк, головные и мышечные боли. Однако спустя несколько дней характер симптомов начинает различаться в зависимости от конкретного вида вируса.

Жемчугов разъяснил причины трудностей в лечении микоплазменной инфекции антибиотиками. Микоплазма представляет собой что-то среднее между бактерией и вирусом, и множество антибиотиков направлено на ферменты, присутствующие в клеточных стенках, которых у микоплазм попросту нет. Поэтому лечение данного заболевания представляет значительные трудности.

Микоплазмы инициируют аномальную форму пневмонии, которая развивается в соединительной ткани легких. Это сопровождается формированием и воспалением рубцов, что может стать причиной нарушения дыхания. Важно отметить, что хотя явных признаков воспаления не наблюдается, состояние пациента продолжает ухудшаться по мере заполнения легких жидкостью. Вместе с тем, Жемчугов подчеркнул, что микоплазма не относится к карантинным инфекциям, таким как чума, холера или вирус Эбола.

Другой врач-иммунолог, Владимир Болибок, подтверждает, что микоплазменная пневмония, зафиксированная среди жителей Китая, не является новым заболеванием. Он отмечает, что данное заболевание встречается и в России. Эксперт подчеркивает, что микоплазма успешно лечится при помощи антибиотиков и не требует вакцинации.

Грозит ли миру пандемия в 2023 году – будет ли карантин в России

На протяжении прошлой недели случаи микоплазменной пневмонии были зафиксированы у детей не только в России, но и в Индонезии, Италии, Германии, Франции, Нидерландах и Дании, по информации, полученной от официальных источников.

Сообщается, что клиническая картина заболевания не претерпела изменений как в России, так и за рубежом, и не отмечается усиления более тяжелых форм инфекции, подтвердили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Следует отметить, что благодаря многоуровневой системе эпидемиологического надзора ситуация под контролем, что позволяет оперативно выявлять зараженных. Все случаи заражения в группах населения находятся под активным расследованием. Кроме того, проводится комплексная лабораторная диагностика как заразившихся, так и лиц, контактировавших с ними.

В комментарии для журналистов министр здравоохранения Мурашко заявил, что имеющихся препаратов достаточно и они охватывают широкий спектр действия, что делает инфекцию абсолютно контролируемой. Он также добавил, что диагностика, ход болезни и клинические проявления вполне понятны специалистам.

Будет ли новая пандемия из-за микоплазменной пневмонии?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *