Израиль дал согласие на прекращение огня в секторе Газа в феврале 2024 года – как долго продлится перемирие

Израиль дал согласие на прекращение военных действий в секторе Газа. Об этом сообщил официальный представитель МИД Катара Маджид аль-Ансари, передает информационный канал.

Дипломат подчеркнул, что представители палестинского радикального движения ХАМАС также выразили первоначальное согласие на прекращение огня.

Детали перемирия Израиля и сектора Газа

Издание Wall Street Journal раскрыло детали перемирия в секторе Газа. Участники переговоров настаивают на прекращении боевых действий в течение шести недель, после чего Израиль столкнется с трудностями возобновления военных операций в прежнем масштабе, утверждают источники издания.

Согласно условиям соглашения, ХАМАС готов освободить заложников после шестинедельного перемирия. После возвращения всех пленных Израиль планирует провести более ограниченные операции в анклаве, как было сообщено коллегам из США в ходе переговоров.

«Инсайдеры рассказали, что американские дипломаты под руководством директора ЦРУ Уильяма Бернса утверждают, что для Израиля будет сложно возобновить военные действия с прежней силой после продолжительного перерыва», — сообщает газета.

Арабские чиновники считают подобное соглашение маловероятным, но не исключают, что при преодолении определенных трудностей в срок от недели до десяти дней соглашение может быть достигнуто.

По данным источников, директор израильской разведки Моссад Дэвид Барнеа подписал соответствующие соглашения в закрытом режиме в Париже.

На первом этапе предполагается завершение всех военных операций Израиля в Газе, включая мониторинг с использованием беспилотников, в течение шести недель, пока ХАМАС готовит к освобождению заложников. Палестинское движение передаст всех гражданских пленных, и в случае успеха второй этап начнется с освобождения израильских женщин-военнослужащих.

Обеспечивается увеличение гуманитарной помощи для сектора Газа, функционирование больниц, служб водоснабжения и пекарен. На третьем этапе соглашения ХАМАС обязуется освободить мужских военнопленных и передать тела.

Ранее мы писали о трагедии с самолетом в Афганистане. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *