«Все давно ждут»: последние новости из Госдумы об амнистии по уголовным делам в апреле 2021 года — будет или нет

Будет ли амнистия в 2021 годуУже давно не проводилась уголовная амнистия. В текущем году власти обещают ее провести. Однако конкретных сроков пока не называют. Предполагается, что это произойдет в ближайшем будущем. В статье разберемся возможна ли амнистия в апреле 2021 года, сообщает WikiProfit.ru.

Будет ли амнистия по уголовным делам в апреле 2021 года

Многие граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы с нетерпением ждут, когда же объявят сроки следующей амнистии. Она должна была пройти в прошлом году. Однако из-за коронавируса этим заниматься никто не стал. Все силы были брошены на его прекращение распространения инфекции.

Шансы на проведение данной процедуры появились несколько месяцев назад. И существенно возросли после заявления президента. При заданном вопросе о возможности проведения уголовной амнистии, он дал ответ, что этот вопрос требуется тщательно проработать. Владимир Путин уверен, что скоропалительных решений в данном вопросе принимать не стоит. Иначе могут возникнуть неприятные последствия.

В целом президент заявил, что амнистия — это акт гуманизма и является нормой во всем мире. Поэтому он вполне допускает ее проведение в текущем году. Только конкретных временных рамок он не устанавливает. Поэтому можно предположить, что в апреле 2021 года подобной процедуры пока не предвидится. Хотя в конце апреля есть одна памятная дата к которой могли бы приурочить уголовную амнистию — 115-летие деятельности Первой Государственной думы РФ. Даже если этого не произойдет 27 апреля, вполне возможно, что она будет в скором времени.

Читайте также

Все о повышенном пособии на детей возрастом от 3 до 7 лет в феврале 2021 года — сколько ждать денег
Ранее правительством была утверждена выплата на детишек возрастом от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума. В 2021 г. данную государственную помощь продлили и ее размер увеличили….

 

Кто может попасть под амнистию

Не всех подряд будут выпускать из тюрем. Есть определенные категории граждан, которые могут рассчитывать на амнистию, но при соблюдении определенных условий – отсутствие серьезных нарушений. Под данную процедуру вполне могут попасть следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние граждане;
  • родители несовершеннолетних лиц;
  • граждане, пенсионного возраста; граждане, впервые совершившие преступления средней и небольшой тяжести;
  • граждане, страдающие определенными заболеваниями;
  • инвалиды;
  • ветераны боевых действий.
Согласно данным ФСИН сейчас в тюрьмах находится около 500 тыс. чел., совершивших преступления легкой тяжести. И если амнистию проведут в текущем году, часть из них, конечно, выйдет на свободы.

На кого не распространяется амнистия по уголовным делам

Не могут рассчитывать на амнистию следующие категории граждан:

  • люди, совершившие убийство;
  • амнистированные граждане, вновь оказавшиеся за решеткой;
  • активные нарушители порядка в тюрьмах;
  • граждане, причастные к преступлениям, совершенным после заключения.

Другими словами, особо опасных преступников и рецидивистов, конечно, никто выпускать из стен тюрем досрочно не собирается. Лица, которые отбывают срок пожизненно тоже не могут рассчитывать на такую льготу.

Сейчас добавлено еще одно условие, человека могут выпустить по амнистии только есть пострадавшее лицо или его родственники не против.

Когда была последняя амнистия

Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводилась в 2015 году. К юбилеям победы такая процедура проводятся каждые пять лет. Однако в 2020 году этого не произошло по причине коронавирусной инфекции.

В 2015 году под амнистию попало примерно 232 тыс. чел. Среди них 34 тыс. были освобождены из колонии. В период пандемии власти никак не могли допустить такого массового мероприятия. Поэтому в прошлом году данная процедура не проводилась.

Амнистия всегда проводится исключительно по инициативе государства. Народ не может инициировать такие мероприятия.  

Распространение инфекции ковид-19 скорректировало планы многих стран и Россия не стала исключением. Пока страна боролась с коронавирусом, осуществить уголовную амнистию на 9 мая не удалось. Органы государственной власти решили не рисковать и не брать на себя ответственность выпустив большое количество заключенных в период пандемии.

Амнистия 2021 года в России по уголовным делам - последние новости

Обычно Постановления об амнистиях приурочивают к каким-либо знаменательным датам. Поэтому самая вероятная дата проведения следующей амнистии – это 27 апреля, к 115-летию деятельности Первой Государственной думы РФ.

По завершении прошлого года Владимир путин высказался на предложение правозащитников – объявить в стране всеобщую амнистию. Он положительно оценил предложение общественников о необходимости проведения масштабной амнистии. Однако параллельно с этим предупредил, что данный вопрос подлежит тщательному анализу с целью сведения к минимуму рисков и каких-либо негативных последствий. И в то же время у определенной части заключенных и их родных появились дополнительные надежды, напрямую связанные с амнистией. Все ждут, что в случае одобрения, он будет проведена в текущем году.

 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.