«ВСУ перешли к новой тактике!»: свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 18 декабря 2023 года – фронтовая сводка МО РФ

Новости спецоперации

Что сейчас происходит в зоне спецоперации на Украине? Как развиваются события на фронте 18 декабря 2023 года? Каковы потери ВСУ? Есть ли новые успехи у российской армии? Близятся ли переговоры Путина и Зеленского? Подробнее об этом расскажем ниже.

Фронтовая сводка о ситуации в зоне СВО 18 декабря 2023 года

Военные действия продолжаются на различных направлениях:

  • На Купянском участке, благодаря действиям подразделений «Западной» группировки войск, авиационным атакам и артиллерийскому огню, отражено девять нападений штурмовых групп 115-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад Вооруженных Сил Украины в районах населенных пунктов Синьковка и Терны Харьковской области.
  • На Краснолиманском направлении подразделения «Центр» группировки войск успешно отразили атаку 12-й бригады специального назначения нацгвардии Украины. Авиационные удары нанесены по 67-й и 109-й механизированным бригадам ВСУ в районах Серебрянского лесничества и Розовка Луганской Народной Республики. Потери противника оцениваются в 90 военнослужащих, боевую бронированную машину и три автомобиля.
  • На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск с поддержкой артиллерии отразили четыре атаки штурмовых групп 24-й механизированной, 5-й штурмовой и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Кирово и Марьинка Донецкой Народной Республики.
  • На Южно-Донецком направлении подразделения «Восток» группировки войск успешно отразили две атаки 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Потери противника включают до 100 военнослужащих, танк и три пикапа.
  • На Запорожском направлении российские войска атаковали живую силу и технику 65-й, 33-й механизированных и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Пятихатки Запорожской области. Потери противника составили до 50 военнослужащих, танк и три автомобиля.
  • На Херсонском направлении совместные действия российских войск, артиллерии и авиации привели к потере врага до 95 военнослужащих, танка и 12 автомобилей. Контрбатарейная борьба затронула гаубицы «Мста-Б» и Д-20, а также самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» и станцию радиоэлектронной борьбы «Нота».

Оперативно-тактическая авиация и ракетные войска уничтожили командный пункт 47-й механизированной бригады ВСУ, а также склады топлива на аэродроме Канатово и Староконстантинове.

Обстановка в ЛНР сейчас, 18 декабря 2023 года – что с атаками ВСУ

Средства противовоздушной обороны (ПВО) успешно предотвратили ряд атак беспилотных аппаратов на объекты инфраструктуры в Луганской Народной Республике (ЛНР), как сообщили представители военной администрации республики.

«Попытки Вооруженных Сил Украины (ВСУ) нарушить работу наших электронных средств борьбы с использованием беспилотников иностранного производства не увенчались успехом. Благодаря эффективной работе наших средств радиоэлектронной борьбы и ПВЗ никакие объекты инфраструктуры не получили повреждений, и среди местного населения нет пострадавших», — заявили в МО.

Ситуация на Купянском направлении 18 декабря 2023 года – потери ВСУ

За последние 24 часа вооруженные силы России успешно отразили девять нападений со стороны Вооруженных Сил Украины (ВСУ) на Купянском направлении, как следует из обзора событий, представленного Министерством обороны.

В официальном заявлении военного ведомства говорится о профессиональных действиях подразделений Западной группировки войск, использовании авиации, артиллерийского огня и мощных огнеметных систем при отражении атак штурмовых групп 115-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в окрестностях населенных пунктов Синьковка и Терны в Харьковской области.

По информации из военных источников, потери украинской армии в результате этих столкновений включают более 50 погибших и раненых, а также утраты в виде бронированных машин, включая:

  • боевые машины пехоты (БМП);
  • две боевые бронемашины;
  • две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика»;
  • две гаубицы Д-30.

Свежая карта боевых действий в зоне СВО 18 декабря 2023 года

Новая карта боевых действий в зоне СВО

Новая карта боевых действий в зоне СВО

Читайте также

«Россия готова!»: как и когда закончится спецоперация на Украине – состоятся ли переговоры Путина и Зеленского в 2023 году
Как и когда закончится спецоперация на Украине? Подпишут ли мирный договор Путин и Зеленский в 2023 году? Что ждет Россию в будущем? Об этом расскажем ниже. В Госдуме высказались по поводу…

 

Стало известно о новой тактике ВСУ в ходе СВО на Украине

Украина готовит три линии укреплений из-за дефицита военных запасов, заявила депутат Верховной рады Александра Устинова в ходе трансляции всенародного телемарафона. «В случае отсутствия необходимого вооружения мы активно разрабатываем фортификационные укрепления — три линии обороны, осознавая, что нам предстоит перейти к оборонительным действиям, особенно в условиях зимы, вместо продолжения наступления. Мы осознаем, что даже при выделении финансовых средств в мире наблюдается дефицит боеприпасов», — подчеркнула она.

По словам парламентария, Соединенные Штаты и Европа, даже объединяя свои усилия, не способны обеспечить такой объем боеприпасов, который имеется в арсенале России. Так, американская армия производит приблизительно 300 тысяч снарядов в год, в то время как Украина использует миллионы, пояснила Устинова.

Сейчас основное внимание уделяется созданию FPV-дронов и других видов вооружений, добавила депутат. В пятницу телеканал CNN, ссылаясь на официальные источники, сообщил, что украинским войскам приходится рационально использовать боеприпасы из-за интенсивных атак российской армии, превосходящих возможности Вооруженных сил Украины в пять-семь раз.

Командир рассказал об успехах ВС РФ в зоне спецоперации

Сопротивление украинских военных не представляет особой угрозы для штурмовиков Воздушно-десантных войск (ВДВ), поделился с журналистами командир штурмовой группы десантников из Ивановской области, известный под позывным «Стрелец».

«В результате наших активных штурмовых действий противник оказался дезориентированным, не рассчитывал на такую атаку с нашей стороны. При вступлении в опорный пункт первые пленные появились моментально. Спасаясь поднятыми руками, они проявляли эмоциональное подавление. Штурмовые группы проходили через укрытия, проводили чистку и призывали к капитуляции. Сопротивление существовало, но оно быстро подавлялось и не представляло для нас серьезной угрозы, поскольку наши гвардейцы-десантники по уровню подготовки опережают их на две, а то и три головы», — цитирует Министерство Обороны РФ слова «Стрельца».

Он также подчеркнул, что эффективная маскировка позволяет штурмовикам ВДВ достигать указанных рубежей, оставаясь невидимыми для украинских военнослужащих.

«Во время их ротации на позициях они двигаются, не подозревая, что мы уже отслеживаем их передвижение. Мы задерживаем их в плен, поскольку они не в курсе того, что мы уже заняли их позиции, закрепились на них и ожидаем противника не одни сутки. Их пленение обусловлено их неподготовленностью: они направляются на позиции, не осознавая, что там нас уже ждут, и удивляются, предполагая, что наши войска находятся где-то вдали», — дополнил «Стрелец».

Ждать ли переговоры России, Украины и США до конца 2023 года

Согласно высказыванию профессора Дэниела Ковалика из Питтсбургского университета в интервью YouTube-каналу Dialogue works, США планируют инициировать переговоры с Россией, поскольку для Украины отсутствует вероятность успешного разрешения конфликта. Профессор выразил беспокойство Вашингтона по поводу размещения американских военных ресурсов по всему миру. Также он отметил, что Соединенные Штаты стремятся принять участие в переговорах из-за возможного поражения в данном конфликте.

Эксперт подчеркнул, что еще в марте 2022 года существовала возможность заключить соглашение с Россией, однако США наложили вето на этот вариант. По словам Ковалика, ситуация на поле боя свидетельствует о том, что Украина столкнется с поражением в любом случае.

Важно отметить, что Владимир Путин подчеркнул, что Москва стремится не усугублять ситуацию в украинском конфликте, а завершить его. Российский лидер также подчеркнул, что для начала диалога Украине необходимо отменить декрет о запрете переговоров.

Когда закончится спецоперация на Украине?
СкороНе скоро
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *