«Все закончено!»: главные новости о ситуации на Украине сегодня, 16 декабря 2023 года – обновленная карта боевых действий

Новости спецоперации

Последние новости о главных событиях спецоперации на сегодняшний день, 16 декабря 2023 года. Что известно о ситуации на Украине прямо сейчас? Где сосредоточены основные боевые действия? Как выглядит свежая карта СВО? Подробнее об этом расскажем ниже.

Что происходит на Украине 16 декабря 2023 года – фронтовая сводка

В период с 9 по 15 декабря текущего года Вооруженные Силы Российской Федерации осуществили 40 крупных атак, применяя высокоточное вооружение и беспилотные летательные аппараты, направленные на объекты военной аэродромной инфраструктуры, арсеналы, склады боеприпасов, вооружение и военную технику противника.

  1. Также подверглись ударам места дислокации войск Вооруженных Сил Украины (ВСУ), национальных формирований «Азов» и «Иностранного легиона», и все выделенные цели были успешно атакованы.
  2. В направлении Купянска подразделения «Западной» группировки укрепили свои позиции на переднем крае и отбили 27 атак противника.
  3. Авиационные удары и артиллерийский огонь привели к поражению боевых сил и техники 113-й бригады территориальной обороны, 57-й мотопехотной, а также 14-й, 21-й, 41-й, 43-й, 60-й и 115-й механизированных бригад ВСУ в районах Синьковка, Ивановка, Ягодное, Петропавловка и Купянск в Харьковской области.
  4. Общие потери противника за неделю включают более 425 погибших и раненых военнослужащих, пять танков (в том числе один Leopard), 11 боевых бронированных машин, 12 автомобилей и три орудия полевой артиллерии.
  5. На Краснолиманском направлении силы «Центр» в сотрудничестве с авиацией и артиллерией отразили 11 атак штурмовых групп ВСУ.
  6. Были также проведены атаки по скоплениям войск 24-й, 63-й, 67-й механизированных бригад ВСУ, а также 1-й, 5-й и 31-й бригад нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Кировск, Торское, Ямполь и Григоровка Донецкой народной республики.
  7. Итоговые потери противника включают более 1100 убитых и раненых военнослужащих, четыре танка, три боевые бронированные машины, 17 автомобилей и два орудия полевой артиллерии за неделю.
  8. На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск за последнюю неделю улучшили свои позиции на отдельных участках переднего края и отразили 49 атак противника. Также было нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Артемовское, Клещеевка, Курдюмовка и Георгиевка Донецкой народной республики.
  9. На Южно-Донецком направлении подразделения «Восток» отразили две атаки противника, при этом авиационные удары и артиллерийский огонь привели к поражениям подразделений 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар, Макаровка Донецкой народной республики и Левадное Запорожской области.
  10. На Запорожском направлении российские войска активно защищались, отражая восемь атак противника в районах населенных пунктов Работино и западнее Вербовое Запорожской области.

Текущая ситуация на Артемовском направлении – куда продвинулись ВС РФ

Подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) из Ивановского гвардейского соединения, при поддержке бронегруппы, успешно захватили опорный пункт Вооруженных Сил Украины (ВСУ) под Артемовском, как сообщили в Министерстве Обороны.

«Разведывательные отряды Ивановского гвардейского соединения ВДВ получили информацию о наращивании сил противника к северу от Артемовска… В результате точечного огневого воздействия противника была ограничена возможность быстрого передвижения.

Группа наемников начала перемещение вдоль фронта, проникая в глубь лесопосадки, где ее окружило огневое давление бронегруппы.

Боевые машины десанта, действуя с разных направлений, эффективно охватили живые силы противника в огневом кольце. После завершения огневого воздействия подразделение для досмотра вышло в зону и ликвидировало противника, применяя стрелковое оружие и пулеметы», — говорится в официальном заявлении.

Мирный житель пострадал из-за обстрелов украинской армией ДНР

Мирный обитатель пострадал в результате артобстрела со стороны военных подразделений Украины в районе Буденновского города Донецка, как сообщили представители Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре контроля и координации по вопросам, связанным с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«По данным оперативных источников представительства ДНР в СЦКК, на 15 декабря до 23:00 поступила дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения в различных населенных пунктах Республики. В частности, в городе Донецке (Буденновский район) по улице Буденного получил ранения мужчина, родившийся в 1961 году», — говорится в официальном сообщении представительства, опубликованном в Telegram-канале.

Свежая карта военных действий на Украине 16 декабря 2023 года

Свежая карта военных действий на Украине

Свежая карта военных действий на Украине

Читайте также

«Уже поступают уведомления!»: ждать ли вторую волну мобилизации после выборов в России в 2024 году – кого точно отправят на фронт
Ждать ли вторую волну мобилизации после выборов в России в 2024 году? Кого отправят в зону спецоперации? Что будет за уклонение от службы в ВС РФ? Подробнее об этом расскажем ниже. Ждать ли…

 

Боевики ВСУ продолжают массово сдаваться в плен ВС РФ

Численность тех, кто переходит в плен среди украинских военнослужащих, стремительно увеличивается, заявил президент России, Владимир Путин, в ходе встречи с руководством Госдумы и представителями фракций.

«Активно идет процесс обмена пленными. Хочу подчеркнуть, что в последние временные рамки заметно возросло количество украинских военнослужащих, которые решаются на акт сдачи в плен», – сообщил глава государства.

Положение Украины в ходе СВО прямо сейчас – заявление США

Отсутствие финансов и неудачи в контрнаступлении Вооруженных Сил Украины (ВСУ) ставят страну на грань распада, заявил экс-разведчик ВС США Скотт Риттер в беседе с журналистом Гарландом Никсоном.

«Мы сталкиваемся с наступающим социальным кризисом, который, в конечном итоге, приведет к политическому коллапсу. Иначе говоря, мы свидетельствуем о начале десинтеграции Украины как национального государства», отметил эксперт.

Согласно его оценке, украинцам передают «последний транш», после чего неудачи ВСУ на поле боя превратятся в «беспорядки» и «гражданский хаос».

«Все закончено. У них иссякли боеприпасы», — дополнил Риттер.

На сегодняшний момент киевские власти сталкиваются с значительным уменьшением помощи со стороны Запада. В Белом доме предупредили, что осталось всего несколько недель, и возможности оказания поддержки Украине исчерпаются, при этом гарантий дальнейшей помощи нет.

Кроме того, Венгрия заблокировала одобрение увеличения многолетнего бюджета Евросоюза на сумму 66 миллиардов евро, в том числе 50 миллиардов предназначенных для Киева.

Готов ли Киев к перемирию с Москвой – завершат ли СВО в ближайшее время

Количество украинских граждан, выступающих за передачу территорий в пользу России с целью достижения мирных соглашений, увеличилось на 9% с мая текущего года, составив теперь 19%, согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

С начала мая 2023 года заметен постепенный рост числа сторонников территориальных уступок: с 10% в мае до 14% в октябре и, наконец, до 19% в декабре. Вместе с этим отмечается уменьшение числа тех, кто выступает против передачи территорий – с 84% в мае до 80% в октябре и 74% в декабре, как указывается в опубликованном на сайте КМИС тексте исследования.

Согласно результатам опроса, те респонденты, поддерживающие территориальные уступки, выражают более пессимистичные взгляды: 22% из них считают, что Россия слишком могущественна, и даже оказываемая помощь Запада Украине не окажет существенного влияния.

Опрос был проведен с 29 ноября по 9 декабря методом телефонных интервью с гражданами, достигшими 18 лет. Общее количество опрошенных составило 1031 человек, проживающих на территории Украины. Погрешность не превышала 3,4%.

Когда закончится спецоперация на Украине?
СкороНе скоро
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *