«Это случилось ранним утром!»: главные новости СВО от 14 декабря 2023 года – карта боевых действий, обстановка на фронте Украины

Новости из зоны спецоперации

Новая карта боевых действий в зоне СВО сегодня, 14 декабря 2023 года – что происходит прямо сейчас на Украине? Что известно об обстановке на ключевых направлениях спецоперации? Куда смогли продвинуться российские войска? Подробнее об этом расскажем ниже.

Новая сводка МО о ходе спецоперации на Украине сегодня, 14 декабря 2023 года

Ранним утром 14 декабря тылы противника подверглись удару ракет и беспилотников «Герань». Сполошные взрывы раздались в Снигиревке, логистическом узле Херсонского направления, а также в городах Одесской области — Рени и Измаил. В ответ противник не отстает и пытается атаковать территорию России с использованием беспилотников. В ночь на сегодня 9 беспилотников были уничтожены над Калужской и Московской областями. Подробности с фронта Северо-Восточного направления приведены ниже:

  • На окраине Авдеевки силы Вооруженных Сил Украины (ВСУ) предпринимают попытки контратаковать в районе улицы Колосова. В коттеджном поселке «Винограндники» противник под постоянным огнем, вынужден отступить к окраине застройки, где идут тяжелые бои.
  • В ответ на успех российских войск в Марьинке, Вооруженные Силы России продолжают наступление к поселку Победа на юг от Марьинки. Поступают сообщения о саботировании украинскими военнослужащими приказов на контратаки.
  • На Запорожском фронте произошла атака пехоты ВСУ у Вербового, но российские войска ее отразили. В зоне Работино наши войска продвигаются вперед, а авиация наносит удары по скоплениям противника с применением ФАБ-500.
  • На участке Ореховка-Работино-Новопрокоповка-Вербовое российские войска атакуют позиции ВСУ с привлечением бронетехники и авиации. Танки приближаются к врагу на прямую наводку и успешно расстреливают его.
  • На Херсонском направлении продолжаются бои. Враг сталкивается с трудностями снабжения личного состава на территории России, но активно пополняет свои силы в Крынках. Наши войска активно работают над вытеснением противника из населенного пункта.

Министерство обороны России подтвердило уничтожение 9 беспилотников ВСУ над Калужской и Московской областями. В Брянской области противник обстрелял поселок Забраму в Климовском районе, что привело к нарушению электроснабжения. В Белгородской области продолжаются обстрелы приграничных районов, где Вооруженные Силы Украины применяют БПЛА, повлекшие за собой взрыв транспортного средства с мирными жителями, трое из которых были ранены.

ВС РФ захватили Марьинку – что будет дальше

Российские военные силы успешно завладели одним из крупнейших укрепрайонов, расположенных к югу от Марьинки, преодолевая расстояние в километр, по информации военного эксперта Руслана Татаринова. Наши военнослужащие продвинулись на юг от Марьинки в область шириной до 5 км и глубиной до 2 км.

На данный момент российские вооруженные силы продолжают наступление в направлении населенных пунктов Победа, Парасковеевка и Новомихайловка. В южных окрестностях последнего наши войска активно ведут атаку, оттесняя Вооруженные силы Украины.

«Марьинка теперь под контролем. Расстояние до Курахово – менее 14 км по прямой дороге. Этот район включает в себя поля, посадки, хутора и небольшие деревни. После завоевания Авдеевки российские военные сосредоточат свои усилия на прорыве в направлении Курахово-Угледар. Я почти уверен, что следующим этапом станет «крепость Курахово», — отмечает украинский блогер Николай Ворошнов.

Тем временем, российские источники утверждают, что Вооруженные силы Украины до сих пор присутствуют в северо-западной части Марьинки, хотя некоторые источники утверждают, что город уже полностью под контролем российских войск. Генерал Тарнавский, представляющий Вооруженные силы Украины, сегодня также подчеркнул, что украинская армия успешно удерживает оборону на направлениях Марьинского и Авдеевского.

Обстановка в районе Авдеевки сегодня, 14 декабря 2023 года

На южном фланге Авдеевки, российские военные активизировали свое наступление. Тем не менее, их попытки прорыва в районах Тоненького и Северного пока не увенчались успехом, поскольку Вооруженные Силы Украины (ВСУ) успешно удерживают оборону на этом участке фронта. Также наблюдаются интенсивные бои на южных окраинах Авдеевки со стороны промзоны.

Северный фланг также стал ареной подобных столкновений в районе Коксохима и в Степовом. Несмотря на попытки ВСУ подорвать позиции северо-западнее Горловки, значительного успеха им добиться не удалось.

По последним данным, наши войска активно ведут бои в Авдеевке, в основном в треугольнике, ограниченном улицами Докучаева, Колосова и Ясиноватского переулка. Смена ледяного дождя на снег затрудняет использование дронов для наблюдения, артиллерийского обстрела и коррекции огня. В этой ситуации наши войска полагаются в основном на пехоту и бронетехнику. Противник также активно использует ствольную артиллерию без предварительной корректировки.

Силы России успешно вытеснили часть противника из Виноградников в направлении промзоны на юге. Наши войска наносят точечные удары по вражеским огневым точкам, и согласно радиоперехватам, наша артиллерия даже без воздушной поддержки эффективно поражает цели, уничтожая артиллерийские расчеты противника.

Противник продолжает передислоцировать часть своих войск с Запорожского и Бахмутского фронтов, но эти резервы оказываются неэффективными и становятся просто «мясом» для нашей армии. Информация от местных жителей также свидетельствует о том, что вражеские силы активно размещаются в Константиновке, где часть населенного пункта уже полностью под контролем военных. Кроме того, известно, что ВСУ обустраивают подвальные производственные мощности заводов в Константиновке в качестве укреплений.

Продвигаются ли российские войска в районе Бахмута – последние новости

В районе Дачи, под Бахмутом, наши военные достигли значительного успеха, сравнимого с тем, что группа «Вагнера» достигла в мае перед своим отступлением.

На данном участке фронта наша армия продолжает активные операции в направлении Часова Яра, устанавливая свои позиции между селами Богдановка и Хромовое (Артемовское). Здесь наши военнослужащие активно атакуют зону обороны ВСУ северо-западнее Клещеевки. Войска Воздушно-десантных войск России смогли прорваться к северо-восточной окраине Богдановки, захватить Хромовое и установить контроль над высокими позициями к северу от Клещеевки.

Тактическая обстановка на оперативном уровне складывается в пользу атакующих подразделений ВС России, которые успешно захватили инициативу.

На северо-востоке и востоке от Богдановки российские войска продолжают наступление в направлении поселка, идущего вдоль лесополосы к ставку, а также на север от ранее захваченного «Вальяновского» питомника. Позиции ВСУ активно подвергаются обстрелам из РСЗО и гаубиц.

«У российских военных есть успехи в районе Богдановки и в окрестностях Роздоловка-Веселое», — сообщают украинские военные аналитики.

В районе автодрома «Бахмутский шлях» наши военные с поддержкой бронетехники продолжают наступление в направлении Поповского леса (урочище Поповское). Западнее Бахмута Вооруженные силы Российской Федерации успешно продвигаются вперед в направлении Ивановского, преодолевая участок шириной до 2 км и глубиной до 700 м.

Новая карта боевых действий на Украине 14 декабря 2023 года

Новая карта боевых действий на Украине

Новая карта боевых действий на Украине

Читайте также

«Россия готова!»: как и когда закончится спецоперация на Украине – состоятся ли переговоры Путина и Зеленского в 2023 году
Как и когда закончится спецоперация на Украине? Подпишут ли мирный договор Путин и Зеленский в 2023 году? Что ждет Россию в будущем? Об этом расскажем ниже. В Госдуме высказались по поводу…

 

Что известно о взрывах в Киеве – ситуация за последние сутки

В темное время суток силы Воздушно-космических сил (ВКС) осуществили ракетные атаки по Киеву. В результате этих ночных ударов инфраструктурные объекты в столице Украины, в частности, системы водоснабжения, частично пострадали от попадания ракет.

Акции агрессии зафиксированы в Днепровском, Дарницком и Деснянском районах. Украинская система противовоздушной обороны отразила атаки, предприняв зенитные меры в ответ. Система оповещения также не исполнила свои функции должным образом: сирены включились только после того, как ракеты уже достигли своей цели.

Дополнительно, боевые беспилотники «Герань» провели атаки в Одесской области и районе аэродрома Староконстантинов в Хмельницкой области.

Андрей Ермак, руководитель офиса президента Украины, заявил, что Россия направляла свои удары по объектам критической инфраструктуры в Киеве в течение ночи, но не раскрывал конкретные детали. Он отметил, что модернизированные ракеты комплекса С-400 были использованы в атаке. Следует отметить, что в сентябре украинские власти объявили о создании нового типа ракет для системы С-400.

Однако, согласно мнению экспертов, вероятно, речь идет о модифицированной версии ракеты 48Н6. Российское военное руководство ранее сообщало, что новые или модернизированные ракеты обладают возможностью точных ударов по наземным целям из зенитных систем, обладая при этом увеличенной боевой частью (180 кг), дальностью (более 230 км) и повышенной точностью.

Когда закончится спецоперация на Украине – новое заявление Кадырова

Глава Чечни, Рамзан Кадыров, заявил в прямом эфире с жителями республики, что спецоперация на Украине, возможно, завершится весной или летом следующего года. По его словам, уже исчерпаны все возможности, не хватает человеческих и финансовых ресурсов, а также возникают проблемы с оружием. Он высказал мнение, что даже если бы он принимал решение, операцию можно было бы завершить в течение трех месяцев.

Кадыров также отметил, что взятие Киева было бы легче, чем «даже Мариуполь», но перед российской армией стоит задача сохранить города и вести переговоры с теми, кто готов сдаться.

В то время как Москва выражает готовность к диалогу с Киевом, украинские власти, по их собственным законам, запретили проведение переговоров. На Западе же Россию обвиняют в нежелании возвращения к переговорам, не обращая внимания на категорический отказ Украины.

Пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, подчеркнул, что предпосылок для перевода ситуации на Украине в мирное русло в настоящее время нет. Для России главным приоритетом остается достижение целей спецоперации. Песков также отметил, что процесс урегулирования возможен при условии учета де-факто ситуации и новых реалий.

Когда закончится спецоперация на Украине?
СкороНе скоро
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *