Новые выплаты мобилизованным и участникам СВО: компенсации для жен и поддержка при ранении и смерти — все, что вам нужно знать!

Новые выплаты мобилизованным и участникам СВО: компенсации для жен и поддержка при ранении и смерти - все, что вам нужно знать!

Новые выплаты мобилизованным, участникам специальной военной операции (СВО) и их семьям стали предметом внимания в России. Государство приняло решение о введении дополнительных выплат для жен мобилизованных, а также компенсаций для участников СВО при ранении и за смерть. Эти меры направлены на обеспечение социальной поддержки и справедливости для тех, кто отдал свою жизнь или здоровье во имя защиты Родины. В данной статье мы рассмотрим подробности новых выплат и их важность для мобилизованных и их семей.

Расширение страховых выплат в случае гибели участника специальной военной операции

Правительство России приняло законопроект, который увеличивает круг лиц, имеющих право на страховые выплаты в случае гибели участника специальной военной операции. Об этом информирует портал WikiProfit.ru.

Согласно новому закону, в случае смерти участника спецоперации, страховые выплаты могут быть получены следующими категориями лиц: супругом, родителями, усыновителями, дедушками и бабушками (если они воспитывали погибшего без родителей не менее трех лет), отчимом или мачехой (если они содержали погибшего не менее пяти лет), несовершеннолетними детьми, детьми старше 18 лет, которые стали инвалидами в детстве, а также детьми до 23 лет, которые учатся очно в вузе или колледже.

Согласно информации из «Парламентской газеты», в случае получения первой группы инвалидности в результате службы, государство обязуется выплатить участнику спецоперации 2 348 797 рублей. При получении второй группы инвалидности, сумма выплаты составит 1 565 864 рубля. За третью группу инвалидности предусмотрена выплата в размере 782 932 рублей.

  • За тяжелое увечье, такое как ранение, травма или контузия, законопроект предусматривает выплату в размере 313 172 рублей, а за легкое увечье — 78 293 рубля.
  • В случае гибели военнослужащего, его близким будет начислена страховая выплата в размере 3 131 729 рублей.
  • Если законопроект будет принят, то вдова погибшего сможет получить страховую выплату сначала на себя, а затем на ребенка через несколько дней после его рождения.

По словам Дмитрия Вяткина, первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, данный законопроект разработан с целью обеспечения справедливости для всех детей погибших, включая тех, кто еще не родился на момент гибели родителя.

Читайте также

«Все не так просто»: когда перечислят детские пособия в декабре 2023 года – свежее расписание, ждать ли деньги за январь
Последние новости о графике выплат детских пособий в декабре 2023 года. Когда поступят деньги родителям? Правда ли, что придут сразу две выплаты? Возможна ли задержка начислений? Подробнее –…

 

Поддержка участников СВО: выплаты на приобретение земли

Депутаты Свердловского Законодательного собрания выразили поддержку инициативе о выплатах социальных пособий участникам СВО для приобретения земельных участков. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

«Проект закона, направленный на поддержку наших земляков, был разработан в кратчайшие сроки в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации о дополнительных мерах социальной поддержки выдающихся участников СВО», — отметил Алексей Кузнецов, министр по управлению государственным имуществом.

Члены комитета Законодательного собрания Свердловской области по аграрной политике и земельным отношениям рекомендовали принять данный закон. В случае утверждения голосованием, он вступит в силу с 1 января 2024 года. Комитет также рекомендовал рассмотреть данную инициативу на заседании, запланированном на 5 декабря.

Размер выплаты и порядок ее предоставления будут определены Правительством Свердловской области. Компенсация будет доступна как мобилизованным участникам СВО, так и добровольным участникам.

Поддержка участников специальной военной операции и их семей

Для участников специальной военной операции предусмотрены следующие меры поддержки:

1. Оказание материальной помощи в размере 50 тысяч рублей.
2. Оказание материальной помощи в размере 500 тысяч рублей военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим звание полиции, гражданам, принимавшим в добровольном порядке участие в специальной военной операции и получившим увечье (ранение, травму, контузию) в ходе ее проведения.
3. Компенсация за газификацию участков (домов) в размере не более 100 тысяч рублей.

Для членов семей участников специальной военной операции предусмотрены следующие меры поддержки:

1. Содействие в поиске работы, организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
2. Содействие семье в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья (при обращении за мерами поддержки помощь в оформлении или направление в другое ответственное учреждение), консультирование семьи по юридическим вопросам.
3. Оказание бесплатной психологической помощи.
4. Оказание медицинской помощи.
5. Освобождение в 2023 году родителей (законных представителей), призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или проходящих военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, от платы за присмотр и уход за детьми в государственной образовательной организации Удмуртской Республики, реализующей образовательную программу дошкольного образования.
6. Освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме мобилизованных граждан и членов их семей.
7. Освобождение мобилизованных граждан от оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов.
8. Бесплатное посещение госучреждений в сфере культуры.
9. Бесплатные путевки в детские лагеря.
10. Льготы при поступлении в детские сады, школы и учреждения среднего профессионального образования, передает портал WikiProfit.ru.

Часто задаваемые вопросы

  • Какие новые выплаты предусмотрены для мобилизованных и участников СВО?
    Государство предоставляет материальную помощь в размере 50 тысяч рублей для участников СВО и 500 тысяч рублей для раненых и погибших. Кроме того, жены мобилизованных также имеют право на дополнительные выплаты.
  • Как получить компенсацию за газификацию участков?
    Для получения компенсации за газификацию участков необходимо обратиться к соответствующим органам власти в вашем регионе. Размер компенсации не превышает 100 тысяч рублей.
  • Какие льготы предоставляются семьям участников СВО?
    Семьи участников СВО имеют право на содействие в поиске работы, оформлении социальных выплат, бесплатной психологической и медицинской помощи, а также освобождение от оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов и другие льготы.
  • Какие меры поддержки предусмотрены для детей участников СВО?
    Дети участников СВО имеют право на льготы при поступлении в детские сады, школы и учреждения среднего профессионального образования. Также им предоставляются бесплатные путевки в детские лагеря.
А вы довольны размером социальных выплат?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *