«Не за горами пандемия?»: новый вариант коронавируса Пирола в 2023 году – главные симптомы, тактика лечения и профилактика

Новый штамм Ковида Пирола

В России зафиксировали первые случаи заражения новым штаммом Ковида Пирола в 2023 году. Что известно об этом вирусе? Опасен ли он для жизни человека? Как проявляется, поддается ли лечению? Помогает ли вакцинация? Подробнее об этом расскажем ниже.

В России зафиксировали 10 случаев заражения новым вариантом Ковида Пирола

В России были зафиксированы десять случаев заражения новым вариантом коронавируса BA.2.86, который также известен как Пирола. Этот вариант является субвариантом омикрона. Информация об этом поступила от пресс-службы Роспотребнадзора.

Из десяти случаев заражения, три подтверждены в Москве, а семь в Санкт-Петербурге. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что московские случаи заражения являются «завозными», то есть больные лица прибыли в Россию из Турции и Германии. Попова отметила, что до 3 ноября Пиролу в России не регистрировали. Она также рекомендовала гражданам России носить маски, поддерживать чистоту рук и гаджетов, ограничивать контакты с другими людьми и оставаться дома при появлении симптомов недомогания.

Роспотребнадзор утверждает, что они внимательно следят за ситуацией с завозными случаями новых вариантов SARS-CoV-2. По их данным, лекарства, используемые для лечения COVID-19, остаются эффективными и в отношении этого варианта.

Роспотребнадзор также отмечает, что «пирола» считается более заразным по сравнению с предыдущими вариантами COVID-19. В некоторых странах, этот вариант составляет до 15% всех новых случаев заражения. Он был обнаружен в США, Дании, Израиле, Южной Африке, Португалии и Великобритании. Профессор Анча Баранова, научный директор биомедицинского холдинга «Атлас» и профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния), подчеркивает, что Пирола имеет много мутаций, и это может повлиять на эффективность вакцин.

Ранее, в сентябре, Роспотребнадзор заявил, что этот новый вариант более заразен, но, по мнению вирусологов, он не представляет большой опасности. Особенно уязвимы перед ним пожилые люди, а также те, у кого иммунитет ослаблен или есть хронические заболевания. По словам Поповой, вакцинация в этом сезоне не является обязательной.

Чем опасен новый штамм коронавируса Пирола – последние новости

Роспотребнадзор отмечает, что несмотря на убывание волн ОРВИ и гриппа, количество случаев заражения COVID-19 за последнюю неделю выросло на 30%. Более того, главный санитарный врач Анна Попова объявила 8 ноября, что за последние пять дней было зарегистрировано 10 новых случаев инфицирования новым штаммом Пирола. До 3 ноября этого года в России этот вариант вируса не зафиксировали.

Анна Попова подчеркнула, что все эти случаи заражения являются «завозными», что означает, что больные прибыли из других стран. Однако ожидается, что данный штамм может распространиться и внутри России.

Новый штамм Пирола уже вызвал интерес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая призвала следить за его распространением. По первоначальным данным, этот вариант коронавируса более заразен, чем предыдущие подварианты Омикрона, но в целом вызывает симптомы, сходные с ОРВИ, и, как правило, не приводит к тяжелым последствиям у здоровых людей.

Иммунолог Владимир Болибок объясняет, что увеличение числа заболевших COVID-19 вполне нормально, так как сейчас проводится больше тестирований. Кроме того, вирус коронавируса имеет разные подвиды, и его циркуляция начинает приобретать сезонный характер, как это происходит с гриппом. Он предсказывает, что в будущем можно будет более точно прогнозировать, какой именно вариант вируса будет доминировать.

Штамм Пирола имеет много мутаций в спайк-белке, который использует для проникновения в клетки человека. Этот белок является целью для антител, которые образуются после вакцинации. Из-за мутаций в спайк-белке организм может затрудниться в распознавании вируса, но, по данным зарубежных коллег, штамм Пирола в большинстве случаев не вызывает тяжелых форм заболевания, хотя и быстро распространяется.

Симптомы инфекции Пирола включают:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • слабость;
  • озноб и иногда лихорадку до 38°С.

Также возможны тошнота, потеря аппетита и диарея. В редких случаях может произойти потеря обоняния.

Однако стоит отметить, что у всех штаммов коронавируса есть риск развития постковидных симптомов, которые могут продолжаться даже после выздоровления. Эти симптомы включают слабость, апатию и когнитивные нарушения, такие как ухудшение памяти и концентрации внимания. Некоторые пациенты могут столкнуться с такими серьезными проявлениями, как «мозговой туман».

Основные симптомы нового вида COVID-19 Пирола

Зарубежные страны зафиксировали появление штамма Пирола еще летом.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, выразила опасение относительно возможности появления нового высокопатогенного вируса гриппа.

Первоначально мутацию этого вируса выявили в сточных водах Швейцарии, после чего она была подтверждена в США и разных европейских странах. Штамм Пирола привлек внимание ученых своей «взрывной» изменчивостью, которая привела к более чем 30 изменениям в его геноме. Эти мутации сделали Пиролу более заразным, чем предыдущий вариант Омикрон. Однако, большинство экспертов соглашаются, что заболевание, вызванное Пиролой, обычно не протекает более серьезно, чем при Омикроне.

Симптомы инфекции Пирола схожи с симптомами Омикрона, так как это развитие той же линии вируса. У большинства пациентов болезнь проявляется как обычное острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ). Основные симптомы включают:

  • Повышение температуры до 38 градусов и выше.
  • Продолжительный кашель, который может продолжаться несколько недель после исчезновения других симптомов.
  • Головная боль.
  • Слабость и астения.
  • Потеря аппетита.
  • В редких случаях наблюдается потеря вкуса или обоняния.

Важно помнить об этих симптомах и соблюдать меры предосторожности для снижения риска заражения и распространения вируса.

Читайте также

«Снова удаленка?»: правда ли, что в России объявят карантин в 2023 году – будет ли масочный режим, где уже ввели ограничения
Ждать ли локдаун и карантин в России осенью 2023 года из-за роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ? Введут ли дистанционное обучение и удаленку в ближайшие дни? Объявят ли снова масочный режим?…

 

Что известно о лечении Пиролы: помогает ли вакцина

В разных странах доля штамма Пирола составляет до 15% от всех новых случаев инфицирования коронавирусом. В России, медицинские эксперты продолжают активно отслеживать распространение этого варианта вируса.

Согласно данным Роспотребнадзора, на данный момент более 150 организаций, проводящих секвенирование геномов коронавируса, делают вклад в национальную базу данных VGARus. Ведомство активно контролирует ситуацию с завозными случаями новых

штаммов SARS-CoV-2. Специалисты сравнивают геномы вновь обнаруженных вирусов с предыдущими вариантами Омикрона и другими возможными штаммами.
Что касается вакцинации, на данный момент она не обеспечивает защиту от Пиролы. Старая версия вакцины «Спутник» уже не эффективна против этого варианта, и разработка новой вакцины требует еще нескольких месяцев для проведения клинических испытаний.

Поэтому важно продолжать использовать «барьерные» методы защиты. Глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к жителям России с призывом заботиться о своем здоровье и снижать риск заражения. Она рекомендует носить маски в тех случаях, где это возможно, поддерживать чистоту рук и устройств, а также избегать пребывания в многолюдных местах.

Важное напоминание: если у вас появились признаки недомогания, важно оставаться дома, чтобы не подвергать риску своё собственное здоровье и здоровье окружающих. Такие меры помогут ограничить распространение инфекции.

Как не заразиться Пиролой – главные меры профилактики

Несмотря на то, что вирус считается весьма заразным, соблюдение мер профилактики может помочь избежать заболевания. Эти меры остаются неизменными и включают в себя следующее:

  1. Регулярное мытье рук и протирание гаджетов после возвращения домой являются первоочередными мерами. Необходимо также внимательно обращаться с входными ручками, периодически обрабатывая их дезинфицирующими салфетками.
  2. Дистанция — ключевой фактор в предотвращении заражения. Рекомендуется держаться на расстоянии 1-1,5 метра от кашляющих и чихающих. Если кто-то вблизи вас чихнул, стоит задержать дыхание на 5 секунд, так как исследования показывают, что за это время вирусные частицы могут рассеяться или осесть.
  3. В общественных местах, таких как метро, больницы и магазины, ношение маски рекомендуется как дополнительная мера защиты.
  4. Если вы почувствовали симптомы заболевания, будь то COVID-19 или обычное ОРВИ, важно остаться дома и начать лечение. Период покоя, питье морса и хороший сон могут стать вашими верными спутниками в течение ближайших трех дней, как минимум.

Соблюдение этих мер поможет уменьшить риск заражения и распространения вируса. Берегите себя и своих близких!

А вы болели коронавирусом?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *