«Дальше – без помощи!»: актуальная карта спецоперации на Украине 15 декабря 2023 года – обстановка в зоне СВО, сводка с фронта

Обстановка на Украине

Как продвигается спецоперация на Украине сегодня, 15 декабря 2023 года? Где сейчас идут основные бои? Что известно об успехах российской армии в зоне СВО? Близятся ли переговоры Путина и Зеленского? Когда конец военного конфликта? Подробнее – расскажем ниже.

Последние события из зоны СВО – фронтовая сводка от 15 декабря 2023 года

За последние 24 часа Вооруженные Силы Украины (ВСУ) понесли потери в размере 645 военнослужащих, танка и четырех бронемашин. В течение этого периода было отражено 12 атак по трем направлениям:

  • На Купянском направлении силами подразделений «Западной» группировки, при активном применении артиллерии и огнеметных систем, было успешно отражено пять атак штурмовых групп 60-й и 115-й механизированных бригад, а также 57-й мотопехотной бригады ВСУ в зоне Синьковка Харьковской области. Об этом сообщено в телеграм-канале Министерства обороны Российской Федерации.
  • На Краснолиманском направлении подразделения группировки «Центр» успешно отразили атаку штурмовой группы 44-го отдельного стрелкового батальона ВСУ в районе Ямполовка, Донецкая Народная Республика. В результате противник понес потери до 180 военнослужащих, трех автомобилей и самоходной артиллерийской установки «Caezar» французского производства.
  • На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск с поддержкой артиллерии успешно отразили шесть атак штурмовых групп 24-й механизированной, 5-й штурмовой бригад ВСУ и 112-й бригады территориальной обороны в районах Клещеевка и Кирово Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении достигли 265 военнослужащих, двух боевых бронированных машин и трех автомобилей.
  • На Южно-Донецком направлении подразделения группировки «Восток» в сотрудничестве с артиллерией и тяжелыми огнеметными системами нанесли огневое поражение 72-й десантно-штурмовой бригаде ВСУ в районе Новомихайловка. Потери противника включают до 90 убитых и раненых военнослужащих, а также два пикапа.
  • На Запорожском направлении российские войска, поддерживаемые артиллерией, успешно атаковали 33-ю и 65-ю механизированные бригады ВСУ в районе Работино Запорожской области. Суточные потери противника на данном направлении составили до 45 военнослужащих и двух автомобилей.
  • На Херсонском направлении благодаря грамотным действиям российских войск и активному использованию артиллерии и авиации противник понес потери до 40 военнослужащих и четырех автомобилей.

В ходе операций авиации, беспилотных летательных аппаратов, ракетных войск и артиллерии группировок Вооруженных Сил России уничтожены склады ракетно-артиллерийского вооружения 37-й бригады морской пехоты и 65-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Дарьевка Херсонской области и Вольнянск Запорожской области, а также нанесены удары по военной технике ВСУ в 128 районах.

Главные новости спецоперации к этому часу – обстановка в Марьинке и Авдеевке

На окраине Авдеевки Вооруженные Силы Украины предпринимали попытки контратаки в зоне улицы Колосова. Позиции противника в коттеджном поселке «Виноградники» постоянно подвергались огневому воздействию.

Противник отступил к периферии данного поселка, где разразились интенсивные столкновения. Военные России, после успешных действий в Марьинке, продолжают наступление на юг в районе населенного пункта Победа. Поступают сообщения о том, что украинские военнослужащие саботируют приказы о контратаках.

  • На Донецком фронте Вооруженные Силы России осуществляли наступление на Новомихайловку с двух направлений: с юга и юго-востока.
  • На южном фланге Авдеевки ВСУ сконцентрировали значительные военные силы, стремясь удержать фронт от потери стабильности.
  • Известный военный эксперт Борис Рожин утверждает, что Марьинка пока не под контролем Вооруженных Сил России, оставаясь маленьким фрагментом на северо-западных окраинах города.

Таким образом, ситуация на фронте остается напряженной, с активными боевыми действиями и попытками контратак со стороны обеих сторон конфликта.

Российская армия ликвидировала машину с командирами ВСУ

Разведчики подразделения «Запад» успешно аннигилировали бронированное транспортное средство, перевозящее командиров высшего состава Вооруженных Сил Украины, на направлении, ведущем к городу Купянску. Эта информация поступила от Министерства Обороны Российской Федерации.

«Отряд оперативной группы под командованием <…> из состава войск на западе успешно ликвидировал бронеавтомобиль с командным составом ВСУ,» — докладывает военное ведомство России в своем официальном заявлении.

В нем также отмечается, что разведчики Российских Вооруженных Сил получили предварительную информацию о прибытии указанного командного состава, а беспилотные летательные аппараты точно зафиксировали местоположение бронированного автомобиля.

Свежая карта боевых действий в зоне СВО сегодня, 15 декабря 2023 года

Свежая карта боевых действий на Украине

Свежая карта боевых действий на Украине

Читайте также

«Россия готова!»: как и когда закончится спецоперация на Украине – состоятся ли переговоры Путина и Зеленского в 2023 году
Как и когда закончится спецоперация на Украине? Подпишут ли мирный договор Путин и Зеленский в 2023 году? Что ждет Россию в будущем? Об этом расскажем ниже. В Госдуме высказались по поводу…

 

В США предупредили о завершении помощи Украине в ближайшие дни

С начала 2024 года Соединенные Штаты не смогут предоставлять военную поддержку Украине без соответствующего решения Конгресса США о выделении дополнительных средств. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома, Карин Жан-Пьер.

«Как мы уже говорили, к концу текущего года мы окажемся в положении, когда не сможем оказывать помощь Украине», — отметила она в ходе информационного брифинга.

Жан-Пьер подчеркнула, что к этому времени у Вашингтона истощатся финансовые ресурсы, если законодательное собрание не выразит поддержку в предоставлении дополнительной помощи Киеву.

К концу 2023 года у администрации США планируется иметь приблизительно миллиард долларов на оказание содействия Украине, как сообщила Жан-Пьер. Она отметила, что страна не сможет пополнять свои собственные запасы вооружений, как только иссякнут средства на их обновление.

Будут ли переговоры Москвы и Киева до конца 2023 года

Президент России, Владимир Путин, в ходе подведения итогов на ежегодной пресс-конференции в четверг, умолчал о личности Владимира Зеленского. Этот момент обратил внимание политолог Сергей Марков, который отметил, что отказ Москвы рассматривать Зеленского как законного президента Украины лежит в основе такого молчания.

Путин активно участвовал в обширной пресс-конференции, где некоторые вопросы касались украинского кризиса. Тем не менее, в ответах президента России не прозвучало имя Владимира Зеленского.

«Была надежда, что с Зеленским удастся достичь мирных соглашений, но оказалось, что это невозможно. И Зеленский, и Порошенко, по словам эксперта, попытались «заключить сделку с дьяволом», предоставивши спецслужбам США и Британии свободные полномочия… Именно по этой причине Москва отказалась от надежд на Зеленского и перестала рассматривать его как законного президента», — отметил политолог.

Эксперт выразил мнение, что США превратили Зеленского не только в марионетку, но и в преступника, чьи действия не совпадают с интересами украинского народа.

«Еще один важный момент: Путин даже не упомянул термин «президент Украины», что свидетельствует о том, что в Украине нет законного главы государства… Зеленский не представляет интересы своего народа, а скорее является олицетворением внешнего управления, о котором говорил Путин», — подчеркнул Марков.

Эксперт также высказал предположение, что президент России умалчивает имя украинского лидера, чтобы избежать лишнего внимания к Зеленскому и не создавать дополнительных преимуществ для противника.

Близится ли завершение спецоперации на Украине – слова Путина

Спецоперация может завершиться после того, как ВСУ исчерпают свой личный состав в боях в Крынках и на других участках фронта. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«Нет никакого секрета, я какое-то время назад сказал нашим военным: ‘Не торопитесь выталкивать их оттуда (Путин обсуждает ситуацию в Крынках). Нам выгодно, чтобы там ВСУ иссякли в личном составе.’ Такова логика военной борьбы. Практически на всем протяжении линии боевого столкновения наши вооруженные силы находятся в активной фазе. Происходит продвижение наших войск. Наши военные обещают, что будут сокращать пространство для маневра ВСУ. Скоро [спецоперация] завершится, на мой взгляд», — заявил Владимир Путин.

В октябре ВСУ прорвались на левый берег Днепра. После этого они начали расширять свой плацдарм вблизи Крынок.

Когда закончится спецоперация на Украине?
СкороНе скоро
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *