«Неожиданный поворот!»: ждать ли вторую волну мобилизации в России в декабре 2023 года – когда проведут ротацию среди бойцов СВО

Последние новости мобилизации

Последние новости мобилизации в России – правда ли, что начнется вторая волна призыва до конца 2023 года? Кто получит отсрочку от службы в ВС РФ? Когда всех мобилизованных отпустят домой в Россию? Подробнее об этом расскажем ниже.

Правда ли, что в России начнут мобилизацию в 2023 году – почему приходят повестки

С 1 октября по 31 декабря в России проходит ежегодная осенняя призывная кампания. Но в 2023 году она приобрела неожиданный поворот: призывные повестки получили не только выпускники, но и те, у кого служба в армии осталась в далеком прошлом.

Массовая отправка призывных повесток вызвала недоумение среди граждан. В социальных сетях распространяются различные слухи, включая утверждения о второй волне мобилизации. Также родителей тех, кто ранее служил, запугивают недостоверными сообщениями о возможном направлении призывников в зоны особого военного значения или на территории новых российских регионов.

Не стоит, однако, доверять этим слухам. Ведомства Российской Федерации, включая Генеральный штаб и представителей Кремля, неоднократно подчеркивали, что никакой второй волны мобилизации не предусмотрено. Кроме того, не существует никаких планов направить срочников в зону СВО или на территории:

  • Донецкой и Луганской Народных Республик;
  • Запорожской и Херсонской областей.

Все эти сообщения оказались ложными.

Кого не будут призывать на СВО в случае второй мобилизации среди россиян

Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации, представленный контр-адмиралом Владимиром Цимлянским, настаивает на том, что дополнительная мобилизация в настоящее время излишня. В своих заявлениях он заверяет граждан России, что количество добровольцев, заключивших контракт с Министерством обороны в текущем 2023 году, достаточно для замены солдат, утомленных службой в зоне СВО с сентября 2022 года, и выполнения боевых задач по защите новых российских территорий.

В то же время на официальном веб-портале Минобороны России опубликован новый документ, подписанный министром обороны Сергеем Шойгу. В этом документе перечислены заболевания, при наличии которых граждане России не могут проходить контрактную службу в период мобилизации или военного положения.

Перечень этих недугов включает:

  • ВИЧ, гепатит В, гепатит С,
  • активные формы туберкулеза,
  • сахарный диабет первого типа,
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ,
  • бронхиальная астма средней степени тяжести,
  • отсутствие одной почки при нормальной функции другой почки,
  • последствия инсультов с незначительным ухудшением функциональности.

Отмечается, что информация, предоставленная сторонними источниками, считается фальсификацией.

Как долго мобилизованные будут находиться в зоне СВО – заявление Путина

Президент России Владимир Путин принял решение о продлении участия мобилизованных граждан в специальной военной операции (СВО) до ее завершения. Об этом информирует военный корреспондент Александр Сладков через свой Telegram-канал.

Согласно Сладкову, теперь все участники операции находятся в одинаковом положении, продолжая свою службу до завершения СВО. В ответ на запросы общества по этому поводу, журналист отметил, что он задавал аналогичный вопрос президенту России на последней пресс-конференции. Главнокомандующий отметил, что решение о продлении участия мобилизованных принято вплоть до завершения специальной военной операции.

Согласно Сладкову, родственники мобилизованных испытывают трудности в принятии данной реальности. Он также подчеркнул, что власти и полиция обращают внимание на инициативы, направленные на поддержку и напоминание о судьбе участников СВО, и не препятствуют проведению организованных мероприятий. Вместе с тем, военный корреспондент подчеркнул, что остаются некоторые недовольства среди населения относительно того, что одни граждане участвуют в спецоперации, а другие остаются дома.

Согласно уточнению Сладкова, в специальной военной операции также участвуют добровольцы, заключившие контракт с Минобороны, а также представители добровольческой группировки «Редут» и лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Читайте также

«Власти нашли решение!»: будет ли ротация мобилизованных на СВО до конца 2023 года – когда вернутся домой, положен ли отпуск
Родственники мобилизованных россиян просят провести ротацию среди бойцов в зоне СВО в ближайшее время. Пройдет ли смена военнослужащих до конца 2023 года? Когда всех мобилизованных отпустят домой…

 

В Госдуме предложили увеличить срок отпуска некоторых мобилизованных

Одной из категорий участников в специальной военной операции (СВО), а именно военнослужащих, которые являются родителями, предлагается увеличить продолжительность ежегодного отпуска до 35 дней. Этот инициативный шаг был предпринят депутатом Государственной Думы, Иваном Сухаревым, который высказал свое предложение в письменной форме к правительству.

Предложение Сухарева о необходимости продления отпуска основано на положениях 63-й статьи Семейного кодекса России, которая обязывает родителей брать на себя ответственность за заботу о своих детях. В соответствии с этим предложением, мобилизованные военнослужащие будут иметь право на продленный отпуск в случае, если у них есть хотя бы один ребенок в возрасте до семи лет.

Сухарев обратился с просьбой к вице-премьеру Андрею Белоусову с запросом о рассмотрении возможности увеличения общей продолжительности ежегодного отпуска мобилизованных военнослужащих до 35 дней, если у них на иждивении находится трое детей любого возраста, либо если у них есть хотя бы один ребенок в возрасте до семи лет.

В России хотят ввести новую причину для увольнения бойцов СВО

Участвующим в специальной военной операции (СВО) военнослужащим рекомендуется рассматривать возможность увольнения со службы в запас при изменении семейных обстоятельств, заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

По словам омбудсмена, прекращение военной карьеры бойцов стало бы целесообразным в случае рождения четвертого ребенка или при тяжелой болезни супруги. Она подчеркнула, что на данный момент процедура увольнения из-за изменения семейных обстоятельств не применяется.

«Человек выбрал правильный путь мобилизации, но в ходе его участия в СВО произошли изменения в личной жизни (…) Я считаю, что будет справедливо, если наша конференция выработает предложение об изменении закона в направлении учета этих обстоятельств и обратится с ним к президенту и государственным органам», — подчеркнула она на мероприятии, посвященном адаптации участников СВО.

Согласно указу президента России Владимира Путина, в настоящее время в стране существует только три основания для увольнения с военной службы: достижение предельного возраста, состояние здоровья и вступление в силу судебного решения о лишении свободы.

Объявят ли новую мобилизацию на СВО среди россиян?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *