Повышение пенсий работающим пенсионерам стало реальностью – новый законопроект рассмотрят в Госдуме в феврале 2021 года

Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Доклад об индексации пенсии работающим пенсионерам уже направлен Правительством на согласование президенту России. Увеличение пенсионных выплат трудящимся не происходило уже на протяжении пяти лет – с 2016 года. На сегодняшний момент это один из самых обсуждаемых вопросов в России, решение которого возможно уже в ближайшее время.

Будет ли индексация пенсии в феврале 2021 года для работающих пенсионеров – ответ правительства

1 февраля Минтруд обратилось к депутатам Государственной думы с новым проектом. Его суть заключается в постоянном увеличении выплат работающим пенсионерам на уровне с теми, кто завершил свою трудовую деятельность.

Главный пресс-секретарь страны Дмитрий Песков подтвердил, что в настоящее время в Кремле рассматривают все предложенные варианты индексации, но конкретные сроки не названы. По его словам президент поручил доработать новый проект, но конечный вариант реализации пока не утверждён.

Однако руководитель Пенсионного фонда России Антон Силуанов утверждает, что данное решение не является справедливым. Свою точку зрения он аргументирует тем, что пенсионеры, занимающие какую-либо должность, имеют доход в виде заработной платы и не нуждаются в увеличении выплат от государства, тогда как поддержка нетрудоустроенным необходима гораздо больше.

Стоит подчеркнуть, что окончательное решение будет принято именно президентом России Владимиром Путиным.

Непосредственная реализация начнётся не раньше 2022 года, со следующим масштабным увеличением пенсии всем пожилым людям страны.

В феврале текущего года на рассмотрении в Госдуме находится целых три законопроекта, каждый из которых направлен на реализацию возможности увеличения пенсии трудоустроенным пожилым людям. Это говорит о том, что данный острый вопрос решится в ближайшее время.

Ожидаемый размер индексации – сколько могут заплатить

Численность пожилых людей, продолжающих трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста, в России достигает порядка 9.5 миллионов человек. По подсчётам аналитиков, пересчёт выплат такому количеству людей потребуется около 200 миллиардов рублей.

Оксана Дмитриева, депутат питерского законодательного собрания озвучила величину индексации, которая окажется справедливой. По её словам, с учётом того, что с 2016 года трудоустроенным пожилым людям не было осуществлено ни одной дополнительной выплаты, сумма увеличения пенсии должна составлять порядка 3.5 тысяч рублей.

Данные расчёты были проведены на основании увеличения размера выплат неработающим пенсионерам в течение последних пяти лет.

Читайте также

«Всем положена доплата»: социальная прибавка 6000₽ и 8000₽ неработающим пенсионерам с февраля 2021 года
Пенсионеры получат новую единовременную выплату в размере 6000 рублей в 2021 году. Региональное правительство приняло такое решение для сокращения уровня бедности в регионе. Всего на…

 

Как будет реализовываться программа индексации – мнение экспертов

В настоящий момент точные данные о пути реализации программы индексации пенсии работающим пожилым людям неизвестны. Но на основании заявления депутатов Госдумы и других экспертов можно выделить несколько путей развития событий:

  1. Увеличение пройдёт в зависимости от доходов, которые получает пенсионер на официальной работе. В этом случае индексация будет проведена лишь тем, чей доход остаётся средним или низким.
  1. Права на индексирование получат отдельные категории граждан. Речь идёт о льготниках, например людях с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Индексация в два этапа. В этом случае можно надеяться на то, что выплаты официально трудоустроенным пожилым будут увеличены наравне с неработающими пенсионерами, но без компенсационных выплат за прошлые годы. Последние же будут положены пенсионеру только после увольнения.
  3. Полное возобновление выплат. Трудоустроенные пенсионеры получат все положенные им выплаты за прошлые годы в полном размере одновременно с началом индексирования основной пенсии, которое предполагается в 2022 году.

Последний пункт является самым затратным для государства, но самым справедливым с точки зрения граждан страны. Какой из перечисленных путей реализации будет осуществлён в России, зависит от решения главы государства.

Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют в этом году

Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют в этом году

Когда увеличат пенсии работающим – ждать ли выплат в 2021 году

С учётом того, какой масштабной, по мнению экспертов, прогнозируется индексация, её осуществление потребует огромных средств Федерального бюджета и немало времени.

В настоящий момент не озвучено окончательное решение по шагам реализации программы, следовательно, не установлены и её сроки.

Ожидается, что президент России Владимир Путин вынесет своё решение по данному вопросу во время послания Федеральному собранию в 2021 году. Состоится оно в феврале текущего года и будет оглашать текущие проблемы и методы их решения в социально-экономических вопросах, в том числе в пенсионной системе.

После оглашения точного пути реализации данного шага в пенсионной реформе, он будет закреплён законодательно. Это подразумевает внесение законопроекта на рассмотрение в Госдуму, затем рассмотрение его в трёх чтениях, получение положительного решения со стороны Совета Федерации и лишь потом итоговое подписание президентом. Помимо этого должно произойти корректировка бюджета Пенсионного фонда для возможности произведения выплат гражданам.

На основании длительности процедуры ожидать её осуществления не следует до начала 2022 года.

🍎 Читайте далее:
Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.