«Достойная прибавка?»: на сколько повысят пенсии в России с 1 января 2024 года – как проиндексируют выплаты, кто получит доплату

Повышение пенсий в России

На сколько повысят пенсию с 1 января 2024 года в России? Кому точно положена прибавка? Когда запланирована индексация пенсионных выплат в 2024 году? Кому еще увеличат выплаты? Подробнее об этом расскажем ниже.

Последние новости о повышении пенсий в России с 1 января 2024 года

С 1 января 2024 года планируется увеличение среднего размера страховых пенсий для неработающих получателей на более чем 1,6 тыс. рублей, достигнув отметки в 23,4 тыс. рублей после индексации. В Минтруде пояснили, что на выплату пенсий, страховых пособий и мер социальной поддержки будет потрачено свыше 16 трлн рублей.

Глава Минтруда России, Антон Котяков, отметил: «Бюджет предусматривает полное выполнение всех социальных обязательств в срок. Индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров с 1 января 2024 года составит 7,5%».

Следовательно, с начала следующего года средний размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров увеличится на 1628 рублей, достигнув отметки в 23 449 рублей.

Планы по росту пенсий в 2025-2026 годах также озвучены:

  • Согласно проекту бюджета Соцфонда, в 2025 году индексация пенсий будет проходить дважды: с 1 февраля на 4,5% и с 1 апреля на 2,2%. Это общая прибавка в 6,7%.
  • В 2026 году также запланирована двойная индексация: с 1 февраля на 4% и с 1 апреля на 2,3%, что даст общий прирост пенсий неработающих получателей на 6,3%. Окончательные суммы индексации будут утверждены в конце соответствующих годов.

Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, уточнил, что до 2025 года действует переходный период, в котором страховые пенсии неработающим пенсионерам увеличиваются на определенный индекс, не менее 1000 рублей в год. После этого индексация пенсий будет связана с фактической инфляцией за предыдущий год, с планируемой корректировкой в апреле после первоначального роста с 1 февраля.

Стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) также предусмотрена на будущие годы. В 2024 году (с 1 января) она составит 133,05 рублей, в 2025 году с 1 февраля должна увеличиться до 139,04 рублей, а с 1 апреля — до 142,10 рублей. В 2026 году предварительно планируется увеличение до 147,78 рублей с 1 февраля и до 151,18 рублей с 1 апреля.

Необходим общий страховой стаж для получения страховой пенсии по старости. Это означает период отчисления страховых взносов работодателем во время официальной занятости, а не просто трудовой стаж.

Максим Кваша, автор проектов по финграмотности, подчеркивает, что страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты, стоимости пенсионных коэффициентов или баллов и их количества. Фиксированная часть пенсии одинакова для всех, в то время как баллы зависят от индивидуальных показателей. Максимальное количество заработанных баллов в год — 10, однако для этого необходимо иметь заработок выше среднего уровня.

Повышение социальных пенсий также запланировано. Отмечается, что в 2024 году прирост составит 7,5%, в 2025 году — 9,5%, в 2026 году — 10,3%. Средний размер социальной пенсии в 2024 году оценивается примерно в 13,5 тыс. рублей, что почти в два раза меньше, чем размер страховой пенсии. Социальные пенсии получают люди, у которых недостаточный стаж для назначения страховой пенсии.

На сколько увеличат пенсии в России в 2024 году – точный размер прибавки

Согласно представленному проекту бюджета Социального фонда России, в следующем году планируется провести индексацию пенсий на 7,5%, соответствуя уровню инфляции.

Последние сведения свидетельствуют о том, что средний размер страховых выплат по старости для неработающих пенсионеров увеличится на 1628 рублей, достигнув отметки в 23,4 тысячи рублей.

Ответственные лица из пресс-службы Министерства труда сообщили: «С начала 2024 года в результате пересмотра средний размер страховой пенсии по старости у неработающих лиц возрастет на 1628 рублей, достигнув отметки в 23 405 рублей. Общая сумма, выделенная на пенсионные выплаты в 2024 году, превысит 10 трлн рублей».

Все даты индексации пенсионных выплат в 2024 году – свежий график

В традиционной ежегодной индексации пенсий, начиная с 1 января, происходит лишь частичное увеличение пенсионных выплат. Однако, для различных групп граждан увеличение пенсионных средств будет происходить в разные периоды.

В 2024 году повышение пенсий будет осуществляться по следующему графику:

  • 1 января – как было упомянуто ранее, индексация ожидает неработающих пенсионеров, получателей страховой пенсии по инвалидности, лиц, потерявших кормильца, а также военных с гражданскими выплатами;
  • 1 февраля – увеличение выплат ожидается для инвалидов всех групп, детей с инвалидностью, участников и инвалидов войны, ветеранов боевых действий, инвалидов-чернобыльцев, а также людей, удостоенных званиями Героев Советского Союза и России;
  • 1 апреля – индексация будет проведена для получателей социальных пенсий;
  • 1 августа – работающие пенсионеры будут ожидать индексацию;
  • 1 октября – увеличение выплат будет применено к военным пенсионерам.

Читайте также

«Власти определились!»: правда ли, что пенсионерам выплатят 13-ую пенсию в декабре 2023 года – кто получит доплату к пенсии
Правда ли, что в России пенсионерам выплатят 13-ую пенсию в декабре 2023 года? Что решили в Госдуме? Кто сможет получить доплату к пенсии? Когда будет ближайшая индексация пенсионных выплат?…

 

Стало известно о двойном росте пенсий в России – когда пройдет

В 2025 году пенсии планируют проиндексировать дважды, что станет значимым шагом в системе социальной поддержки. Председатель Социального фонда России, Сергей Чирков, отметил, что расходы на выплаты пенсий составлены с учетом индексации в соответствии с текущим пенсионным законодательством.

Согласно его заявлению, с 1 января 2024 года индексация страховых пенсий будет составлять 7,5%. Однако, с 2025 года планируется увеличить частоту индексации до двух раз в год – 1 февраля и 1 августа.

Чирков пояснил, что первая индексация будет связана с уровнем инфляции, а вторая будет зависеть от доходов бюджета Социального фонда. Этот шаг направлен на обеспечение более точного учета экономических показателей и уровня жизни пенсионеров.

Кому ждать повышения социальных выплат и зарплат в России в 2024 году

Согласно представленному законопроекту, с 1 января 2024 года правительство намерено проиндексировать страховые пенсии по старости на 7,5%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции к концу 2023 года. Это изменение затронет более 32,6 миллионов неработающих пенсионеров, включая военных пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, уточняется в пояснительной записке к документу, внесенному в Госдуму в рамках пакета законопроектов о федеральном бюджете.

Предполагаемое увеличение среднего размера страховой пенсии для неработающих составит 1628 рублей, что приведет к итоговой сумме в 23 405 рублей, подтвердил глава Минтруда и социальной защиты РФ, Антон Котяков. Общая сумма, предусмотренная на выплаты пенсий в 2024 году, превысит отметку в 10 трлн рублей.

В отдельности, планируется увеличить пенсии военных пенсионеров на 4,5% с 1 октября 2024 года. Это будет обеспечено за счет повышения понижающего коэффициента, используемого при расчете пенсий бывших военнослужащих и представителей силовых структур (МВД, Росгвардия и прочие): с 1 октября 2024 года данный коэффициент увеличится с 85,47 до 89,32%, уточняется в соответствующем законопроекте.

Наблюдается значительный рост пенсий военных в последние годы. В 2022 году пенсии данной категории увеличились на 19,5% за счет двух этапов повышения — с 1 января (на 8,6%) и 1 июня (на 10%). С 1 октября 2023 года пенсии бывших военных возрастут еще на 10,5% в связи с индексацией окладов действующих военнослужащих.

В отношении работников бюджетной сферы, включая федеральные учреждения, планируется увеличение зарплат на 4,5% с 1 октября 2024 года, что соответствует официальному прогнозу Минэкономразвития по инфляции на 2024 год. Кроме того, с 1 января 2024 года ассигнования на оплату труда категорий работников, охваченных майскими указами 2012 года, будут проиндексированы на 9,8%. Сюда относятся сотрудники учреждений здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и науки.

Нужно ли повысить пенсии в России?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *