«Вот это рост!»: когда будет индексация зарплат врачей в России в 2024 году – сколько составит прибавка, новое предложение Путина

Будет ли повышение зарплаты медикам в 2024 году? Кому и на сколько увеличат выплаты? Когда врачам ждать прибавку к зарплате? Какие льготы сейчас положены медицинским сотрудникам? Подробнее – расскажем ниже.

Владимир Путин поручил увеличить зарплаты медиков в 2024 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин, в ходе своего визита к тульскому медицинскому центру по онкологии, подчеркнул, что государственные власти будут продолжать рассматривать вопрос о увеличении заработных плат работников в сфере здравоохранения.

Эксперты медицинского центра делились с президентом информацией о средних заработных платах своего персонала.

«Мы будем активно обсуждать возможности по повышению», — заверил глава государства.

Повысят ли зарплату врачам и медицинским сотрудникам в 2024 году

С 2023 года в России действует специальное социальное обеспечение для медицинских работников, которое планируется пролонгировать до 2025 года, до внедрения новой системы расчета заработной платы, упомянутой ранее. Суть меры заключается в регулярных выплатах социального характера, на которые могут рассчитывать:

  • медицинские специалисты первого уровня;
  • сотрудники скорой медицинской помощи.

Суммы доплат варьируются от 4 500 до 18 500 рублей.

Возможно, будущее принесет изменения в системе начисления и оценки заработных плат медиков, и они будут рассчитываться независимо от руководства. Как подчеркнул вице-спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, зарплата главврача может значительно превышать оплату обычного врача. Таким образом, в 2024 году возможно отойти от привязки зарплат медицинских работников к уровню руководителей учреждений, что позволит более объективно оценить уровень заработной платы.

Когда была последняя индексация зарплат врачей – сколько составила прибавка

В России на 2025 годе планируется внедрение новой системы оплаты труда для медицинских работников, в соответствии с заявлением главы Министерства здравоохранения Михаила Мурашко. По словам министра, в нескольких регионах страны эта модель уже находится в стадии практического тестирования в режиме «пилота».

Изначально запуск инновационной системы расчета заработной платы для медиков был запланирован на 2023 год, однако позднее решено было отложить старт. Согласно предложенной модели, оплата труда медицинских работников будет определяться на основе унифицированных стандартов для формирования окладов по различным должностям.

Этот порядок будет единым для всех регионов Российской Федерации, включая список поощрительных и компенсационных выплат, а также условий их предоставления. Планируется составление конкретного перечня должностей в сфере медицины.

Повышение заработной платы медицинских работников ожидается в 2024 году, в том числе за счет увеличения базового оклада на основе роста минимального размера оплаты труда. МРОТ в 2024 году поднимется на 18,5%, достигнув 19 242 рубля после индексации. Таким образом, увеличится не только заработная плата медиков, но и всех государственных служащих.

Какие льготы положены медикам в 2024 году – полный список

Помимо специальных выплат, медицинские специалисты в России также имеют право на различные формы социальной поддержки. Например, предоставляется возможность досрочного выхода на пенсию для медработников, при условии стажа работы в городе не менее 30 лет или 25 лет трудовой деятельности в сельской местности.

Повышение зарплат медикам

Повышение зарплат медикам @ Unsplash

Тем, кто борется с пациентами, инфицированными COVID-19, предоставляются дополнительные выплаты. Величина финансовой поддержки составляет 25% от ежемесячного оклада медицинского работника.

Особые преференции распространяются на медперсонал, переезжающий из крупных городов в небольшие населенные пункты. Эти медики получают единовременную компенсацию, варьирующуюся от 500 тыс. до 2 млн рублей в зависимости от региона и должности специалиста.

Кроме того, переселенцам из медицинской сферы предоставляется возмещение расходов на аренду жилья и коммунальные услуги в размере 1200 рублей ежемесячно.

Также, бонусы к зарплате могут быть предоставлены медикам, успешно выявившим онкологическое заболевание у пациента на ранней стадии. Важно отметить, что доходы, получаемые медработниками в рамках мер социальной поддержки, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Кому еще повысят зарплаты в 2024 году – когда ждать прибавку

С начала 2024 года планируется провести регулирование размеров заработной платы государственных служащих, в пределах от 4,5% до 9,8%, в зависимости от сферы деятельности. С 1 января 2024 года заработок трудовых представителей в областях образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и науки планируется увеличить на 9,8%.

С 1 октября того же года предусмотрено индексировать зарплаты остальных государственных служащих на 4,5%.

План по повышению заработных плат затрагивает следующие категории:

  • работников социальных учреждений;
  • представителей силовых структур;
  • педагогов;
  • работников сферы культуры;
  • медицинский персонал;
  • сотрудников Росстандарта;
  • работников Роспотребнадзора;
  • представителей МЧС и силовых ведомств;
  • военнослужащих;
  • сотрудников социальных служб;
  • работников сельских и лесных хозяйств.

Ранее мы писали, когда поступит пособие на ребенка за январь 2024 года. 

Нужно ли повысить зарплаты медикам в России?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *