Рубль растет в январе 2024 года: 3 причины и 5 факторов, влияющих на его курс. Что ждет доллар?

Рубль продолжает активный рост после нестабильного начала четверга. Этому способствует реализация накопленной выручки экспортерами после новогодних каникул и продажа валюты Центробанком, а также текущее ослабление доллара и укрепление цен на нефть на мировых рынках. Курс доллара к рублю на бирже «завтра» составляет 87,57, что означает рост рубля на 0,9%. Ранее, впервые с 30 ноября, курс достигал отметки 88,54. Курс евро к рублю составляет 97,37, и рубль набирает 0,6%, достигнув максимума с 14 декабря. Курс рубля к юаню также укрепляется на 0,6% и составляет около 12,34, приближаясь к максимуму с 27 ноября, который составлял 12,33.

Рубль растет в январе 2024 года: 3 причины и 5 факторов, влияющих на его курс. Что ждет доллар?

Что будет с рублем в 2024 году @ Unsplash

Рубль уже третью сессию подряд растет, преодолевая негативное влияние сезонности, которая обычно характеризуется снижением активности экспортеров после уплаты налогов в конце месяца.

Помимо этого, рублю помогает жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, который в декабре повысил ключевую ставку до 16% годовых. Также положительное влияние оказывает фактор отложенных покупок иностранной валюты по бюджетному правилу, при котором Центробанк продает валюту для регулирования внутренних инвестиций из ФНБ.

На мировых рынках нефть также продолжает расти после снижения вчера, вызванного официальной статистикой о росте запасов сырой нефти в США. Цена на нефть марки Brent повышается на 0,9% и составляет $77,46 за баррель. Рост цен на нефть поддерживается новостями с Ближнего Востока, где хуситы из Йемена провели крупную вылазку в Красное море, а израильская армия усилила военные действия в секторе Газа.

На валютном рынке курс евро к доллару повышается на 0,1% и составляет около $1,0985. Индекс доллара оценивается в 102,20 против 102,34 при закрытии предыдущего дня. Товарные и развивающиеся валюты также демонстрируют положительную динамику.

Инвесторы снизили активность в преддверии публикации данных о потребительских ценах и инфляции в США, которые могут дать представление о возможном снижении процентных ставок Федеральной резервной системой уже в марте. Сейчас рынки оценивают с вероятностью два к трем возможность смягчения денежно-кредитной политики на следующем заседании регулятора.

Валюта Курс Изменение
Доллар 87,57 +0,9%
Евро 97,37 +0,6%
Юань 12,34 +0,6%

Ранее мы писали о том, что россияне опасались резкого снижения курса рубля после голосования по Конституции РФ.

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *