«Крах и катастрофические разрушения!»: зачем нужны часы Судного дня – правда ли, что стрелки перевели в 2024 году, что будет

Что такое часы Судного дня? Перевели ли стрелки в 2024 году? Что это означает для мира? Есть ли новая угроза? Когда и при каком условии может наступить Судный день? Подробнее – расскажем ниже.

Что такое часы Судного дня – правда ли, что перевели стрелки в 2024 году

23 января 2024 года стрелки часов Судного дня оставили свою привычную позицию – 90 секунд до полуночи. Об этом объявила президент «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон, подчеркнув, что такое решение было вызвано «угрожающими тенденциями, указывающими на глобальную катастрофу».

Какова суть часов Судного дня? По каким критериям принимается решение о передвижении стрелок? И когда человечество стояло на пороге катастрофы?

Часы Судного дня являются символом, который отражает напряженность на мировой политической сцене и прогресс государств в разработке оружия массового уничтожения. Они демонстрируют, насколько близко человечество к возможности уничтожения мира с использованием опасных технологий, созданных своими руками, и предупреждают, сколько метафорических минут до полуночи осталось у человечества.

Полночь означает крах: когда стрелка достигнет точки 12 часов, человечество столкнется с катастрофическими разрушениями, ставшими концом его существования.

Для чего придумали часы Судного дня – кто был их основателем

На часах Судного дня нарисованы часовые метки, созданные учеными-физиками, участвовавшими в «проекте Манхэттен» – исследовании, которое привело к появлению первой американской атомной бомбы. Впервые эти часы были представлены в 1947 году на обложке научного журнала Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков») и воплотились в изображении американской художницы Мэртил Лэнгсдорф.

По мнению ученых, изначальная цель Часов заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к угрозе распространения и применения ядерного оружия, которое считалось наибольшей угрозой человечеству.

«Бюллетень ученых-атомщиков», на обложке которого представлены Часы Судного дня, информирует своих читателей, коллег и политиков о рисках и перспективах атомных технологий. Кроме того, в журнале появляются статьи, посвященные изменению климата и развитию информационно-технологической среды, которые также могут привести к катастрофам. Ученые утверждают, что Часы Судного дня не призваны пугать людей. Их цель заключается в стимулировании действий по спасению человечества.

Сколько сейчас показывают часы Судного дня – что известно

23 января 2024 года Часы Судного дня зафиксировали отметку в 90 секундах до полуночи, сохраняя тот же показатель, что и в предыдущем году. Согласно высказыванию президента журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон, угрозы, имевшие место в прошлом году, по-прежнему оказывают влияние на повседневную жизнь и в 2024 году. Именно поэтому ученые приняли решение оставить показатели Часов на прежнем уровне.

В предыдущем 2023 году стрелки Часов были перемещены на 10 секунд ближе к полуночи. По мнению представителей проекта, такое решение было обусловлено биологическими угрозами, климатическим кризисом, спецоперацией РФ на Украине, распространением ядерного оружия, а также кампаниями дезинформации, финансируемыми государствами, и разрушительными технологиями.

Как часто обновляются часы Судного дня

Изначально временные метки, связанные с концом мира, определялись главным редактором «Бюллетеня» Евгением Рабиновичем. В качестве лидера мирового движения по разоружению он активно взаимодействовал с политическими экспертами и учеными из разных стран, чтобы подстроить часы, делится своим мнением в страницах журнала.

После ухода Рабиновича в 1973 году эти обязанности переключились на Совет по науке и безопасности при издании. В настоящее время в этот совет входит 18 специалистов с разнообразным опытом: от политики и дипломатии до истории военных конфликтов и ядерной науки. Они проводят два совещания в год, обсуждают текущие события и тенденции, после чего устанавливают новое время. Решение о позиции стрелок обнародуется в конце января.

Когда уже переводили стрелки часов – в чем была причина

В 1947 году Часы Апокалипсиса показывали 23:53. Впервые они были передвинуты в 1949 году, после испытаний атомной бомбы в Советском Союзе, – стрелку резко переместили на три минуты.

Промежуток с 1953 по 1960 год был максимально близким к полуночи. Тогда они отмечали 23:58, и это произошло вследствие испытаний термоядерных бомб со стороны США и СССР с разницей в несколько месяцев.

В 1962 году случился Карибский кризис – никогда мир не находился так близко к возможной ядерной войне. Однако Часы тогда не успели быть переведены, так как кризис продлился всего месяц.

Самое значительное изменение произошло в 1991 году – стрелки переместились до 23:43. Это произошло после подписания договора между Соединенными Штатами и Советским Союзом о сокращении стратегических наступательных вооружений, что стало завершением холодной войны.

Будет ли Судный день

Будет ли Судный день @ Unsplash

Возвращение к 23:58 случилось в 2018 году, когда ученые обвинили мировых лидеров в неэффективном реагировании на угрозы ядерной войны и изменения климата.

В 2019 году стрелки Часов Апокалипсиса оставались на месте, а в 2020 году они сдвинулись максимально близко за всю историю – 100 секунд до полуночи, всё из-за пандемии COVID-19, изменений климата и нестабильности в мире. В 2021 и 2022 годах стрелки Часов оставались на своем месте.

«Мир не стал безопаснее в этом году по сравнению с тем, каким он был в это же время в 2021 году, таким образом, мы решили оставить стрелки на отметке 100 секунд до полуночи», – пояснил глава «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон.

Наступит ли Судный день в 2024 году – какова вероятность

Изначально предполагалось, что Часы Судного дня будут отражать риски, связанные с возможной ядерной катастрофой. Тем не менее, начиная с 2007 года, при перемещении стрелок, эксперты стали учитывать и другие потенциальные угрозы для человечества.

Среди них:

  • глобальное потепление и развитие различных технологий, которые могут представлять потенциальную опасность для всего мира.
  • Проблемы био- и кибербезопасности также входят в число опасных технологий, на которые обращают внимание специалисты.

«Любая из этих угроз способна уничтожить цивилизацию и сделать нашу планету непригодной для человеческой жизни», – предостерегают ученые.

В контексте угрозы международной безопасности в 2024 году приписывает ответственность политическим лидерам. По словам СМИ, Судный день может наступить уже в ближайшее время, если ситуация на политической мировой арене не начнет меняться к лучшему.

Ранее мы писали, будет ли землетрясение в России в январе 2024 года. 

Будет ли Судный день в 2024 году?
ДаНет
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *