Как пользоваться программой «Путешествую без Covid-19» для поездок в Беларусь, Казахстан, Армению, и Киргизию с 25 июля 2021 года

Как установить и пользоваться приложением «Путешествую без Covid-19» в 2021 году

С 25 июля 2021 года путешественникам из стран Евразийского экономического союза (россиянам, армянам, белорусам, казахам и киргизам) для въезда на территорию РФ нужно будет обязательно пользоваться мобильным приложением «Путешествую без COVID-19». Таково Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.07.2021 № 1998-р.

Ранее появлялось сообщение о том, что с 10 июля граждане вышеперечисленных стран имеют право въезжать в Россию только по ПЦР-тесту, сделанному за три дня до поездки и внесённому в приложение «Путешествую без COVID-19».

Как скачать и установить приложение «Путешествую без COVID-19»

Приложение «Путешествую без Ковид-19» было разработано в 2020 году, чтобы упростить процесс перемещения между странами Евразийского Экономического Союза: Армении, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана.

Как скачать «Путешествую без Covid-19» для Казахстана, Армении, Белоруссии, Армении и Киргизии

Как скачать «Путешествую без Covid-19» для Казахстана, Армении, Белоруссии, Армении и Киргизии

Однако до 25 июля этого года использовать это приложение было необязательно. Ранее предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за трое суток, нужно было туристам из Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Таджикистана. С 1 сентября это будут обязаны делать туристы из Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Туркменистана.

Установить программу «Путешествую без Covid-19» можно на iOS или Android. Для установки нужно выполнить следующие простые действия:

  1. Выбираем язык
  2. Включаем геолокацию для поиска близлежащих лабораторий.
  3. Везде нажимаем «Далее».
  4. Принимаем условия лицензионного соглашения и выбираем опцию «Готово».
  5. Появляется страница, где указывается страна отправления и прибытия. Открывается список близлежащих лабораторий рядом с вами.
  6. Выбираем удобную лабораторию, нажимаем на неё.
  7. Получаем инструкцию о том, как пройти процедуру.
  8. В разделе «Профиль» сканируем паспорт, проверяем QR код, там же можно изменить язык приложения.
  9. В разделе «Тесты» сканируем QR-код на бланке согласия.

Недостатки и преимущества приложения

У программы «Путешествую без COVID-19» есть определённые преимущества: его могут использовать несколько человек для формирования кода, можно получить информацию о ближайших лабораториях, а результат предоставляется в электронном виде.

Однако у приложения есть и ряд недостатков: доступно не для всех стран, результаты обследования могут приходить с опозданием, нет информации о вакцинации, а также не все модели поддерживают быстрое сканирование паспорта и формирование QR-кода.

В Google Play приложение имеет очень невысокий рейтинг. Пользователи жалуются, что программа без всяких объяснений просит предоставить все личные данные пользователя:

Как пользоваться программой «Путешествую без Covid-19» для поездок в Беларусь, Казахстан, Армению, и Киргизию с 25 июля 2021 года

Другие претензии — к тому, что программа продвигает только одну лабораторию, нарушая антимонопольное законодательство и лишая людей выбора:

Как пользоваться программой «Путешествую без Covid-19» для поездок в Беларусь, Казахстан, Армению, и Киргизию с 25 июля 2021 года

Как получить результат ПЦР-теста в программе

Лаборатория «Гемотест» является участником программы «Путешествую без COVID-19», позволяющим упростить путешествия между странами, подключившимися к программе: Кыргызстан, Россия, Армения, Беларусь, Таджикистан, Казахстан.

Результат ПЦР-исследования можно получить в приложении «Путешествую без COVID-19» в виде QR-кода, который можно использовать при пересечении границы вместо бумажного бланка.
Читайте также

Пересечение границы с Казахстаном сегодня – условия въезда в казахскую республику для россиян в 2021 году
Первые ограничения, связанные с распространением COVID-19, правительство Казахстана ввели почти год назад – в конце февраля 2020 года. Уже в марте в стране был объявлен режим ЧС и прекращены…

 

Для этого вам понадобится:

  1. Загрузить приложение «Путешествую без COVID-19» из AppStore или Google Play;
  2. Выбрать ближайшее отделение лаборатории «Гемотеста» из списка;
  3. Явиться в отделение, нее забыть взять загранпаспорт;
  4. Заполнить анкету и подписать согласие на обработку данных;
  5. Пройти тест и отсканировать указанный в заявлении QR-код через приложение;
  6. Убедиться, что информация о результатах теста доступна, и сроки действия теста действительны на дату отправления актуальны;
  7. При пересечении границы предъявить QR-код контролеру.
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Светлана:

    А на граждан Украины это приложение распространяется? Или ещё нужны разрешительные документы для вьезда?

    1. Лев Мышкин:

      Светлана, нет, Украина же с нами не поддерживает партнерских отношений. Она не член ЕАЭС. А это приложение для стран членов ЕАЭС и Таджикистана — с 25 июля и плюс с 1 сентября для Азербайджана, Молдовы, Туркмении и Узбекистана.

      Граждане, въезжающие с территорий стран — членов ЕАЭС и с 4-х остальных вышеназванных через воздушные пункты пропуска, указанные в приложении №2 к постановлению 635-р, должны будут использовать приложение Путешествую без ковид.

  2. Оксана:

    Я гражданка Молдлвы, вил на жительство на Украине, постоянно проживаю на Украмне. 4 сентября планирую ехать в Крым, к близким родственникам, через пункт Чонгар. Можно будет проехать в Крым с бумажным тестом на Ковид без приложения Путешествую без ковид. Нет лабораторий, работающих с приложением

  3. Александр:

    Если я не пользуюсь и не имею телефона или телефон старой пенсионной модели, что делать?

    1. Василий Карманов:

      Старые пенсионные модели не подойдут. Нужен телефон, поддерживающий как минимум Андроид.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *